Как правильно питаться при повышенной кислотности желудка

Как питаться при повышенной кислотности желудка, чтобы снизить выработку желудочного сока? Это важный вопрос для многих людей, и ответить на него помогут принципы питания при повышенной кислотности.

Основные принципы питания Вариант диеты А десерт?

Что можно и что нельзя

Первый принцип: долой все жареное, копченое, сырое, острое, клетчатку из рациона. Соль лучше тоже исключить насовсем, или хотя бы сильно уменьшить ее количество в пище. Особенно важно придерживаться низкокислотной диеты в период обострения заболеваний. При наличии хронической патологии желудка диета для понижения кислотности должна превратиться в постоянный рацион. Качество жизни в этом случае становится важнее желания побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.

Иногда нужно просто снизить разовую чрезмерную выработку кислоты в органах пищеварения. Изжога тоже ведь неприятная вещь. Здесь помогут каши: овсяная, перловая, гречневая, манная. Кашами полезно питаться даже для профилактик, утром и вечером.

Еще одно средство от избытка кислоты в желудке - овощные супы на нежирном бульоне. Полезен омлет (но готовить надо на пару) и яйца всмятку. Самым простым и доступным средством от изжоги будет кусочек черствого хлеба. Можно даже держать парочку таких «сухариков» на всякий случай.

Тем, у кого слабый желудок, дневной порцион нужно разбивать на несколько приемов. Сделать, например, не трехразовое питание, а шестиразовое. Это, кстати, и похудению способствует. Желудку легче переваривать пищу, при этом частый прием пищи ускоряет метаболизм. Естественно, количество пищи должно остаться таким же, а не вырасти в два раза!

«Кислотникам» нельзя есть горячие блюда. Температура пищи не должна превышать 60 градусов. Тоже касается и напитков.

Простой коктейль от изжоги: две ложки меда смешать с двумя ложками яблочного уксуса

На время лечения следует полный отказ от алкоголя. Он очень сильно раздражает желудок. Противопоказан алкоголь при язве, гастрите - его употрбление может привести на операционную койку.

Приготовление пище лучше делать на пару. Вареная курица ничем не хуже жареной по вкусу, зато намного полезнее для кишечника и желудка!

Примерная диета при повышенной кислотности желудка

Читайте также

Завтрак

  • Гречневая каша на воде с маслом
  • Некрепкий чай

Второй завтрак

  • Яйцо всмятку

Обед

Овощной суп, вареная картошка, котлеты на пару и сухофрукты. Сухофрукты можно съесть не сразу, через час-два после обеда.

Ужин

  • Лапша без масла с нежирной рыбой (филе, биточки)
  • Зеленый чай.

Перед сном можно выпить стакан теплого молока. Опять же молоком или легким йогуртом можно «сбить» аппетит между приемами пищи.

В следующие дни чередуются каши (овсянка, манная). Супы лучше готовить на воде, а на «вкусное» готовить овощные оладьи (например, из тыквы) и нежирные тефтели на пару. В качестве десерта при заболеваниях желудка хорошо подходят печеные яблоки. Пить нужно некрепкий черный и зеленый чай.

Как разнообразить рацион при избытке кислоты

Разнообразить недельный рацион помогут яйца (омлет, всмятку), салаты из моркови и яблок, молочный суп и вареная курица. Можно готовить кисели, а хлеб предпочитать из пшеничной муки. Вечером очень хорошо утоляет голод овсяная запеканка. Вообще, геркулесовые хлопья незаменимы в рационе. А разработанная врачами-диетологами овсяная диета для похудения позволит похудеть без вреда для организма, даже если Вы страдаете от повышенной кислотности желудка и плохо переносите диеты в целом.

Думать, что никакие лакомства при чрезмерной кислотности желудка вам больше не позволены, неверно. Печеночный паштет и мороженое за счет жирности обволакивают стенки желудка и препятствуют воздействию кислоты на его стенки.

В любом случае точную диету при регулярной повышенной кислотности должен назначить врач, поскольку за кислотой может стоять развитие какого-либо заболевания.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий