Свойства клюквы, польза клюквы

Клюква обладает прекрасными свойствами и сегодня мы проведем вас по самым последним научным работам, связанным с изучением полезных свойств этого чудесного продукта. Если у вас в морозилке уже лежит клюква, то, дочитав этот материал до конца, поспешите открыть поварскую книгу и вперед!

О чем же говорят ученые?

Предварительное исследование показывает, что клюква является основным ингредиентом при профилактике рака. Некоторые исследователи считают, что клюква положительно взаимодействует с двумя ферментами, которые или создают злокачественные клетки, или помогают им распространяться. Другие исследователи обнаружили, что клюква содержит элементы, которые могут воспрепятствовать росту рака клеток толстого кишечника или простаты, защищая ДНК. Тем не менее, иные исследователи полагают, что кверцитин, содержащийся в клюкве, может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки, который является следствием действия химикатов и шлаков, или воспрепятствовать росту раковых клеток груди.

Современные исследования показывают, что элементы, содержащиеся в клюкве, могут помогать профилактике атеросклероза, увеличения уровня содержания холестерина, жира и жировых бляшек в артериях, которые являются основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые установили, что атеросклероз начинается, когда низкоплотные липопротеины, которые, как вы слышали, называются плохим холестерином, окисляются (подвергаются воздействию кислорода), создавая воспалительный процесс. Это воспаление вызывает цепь событий, которые могут привести к артериальным повреждениям и в конечном итоге ограничить кровоток. Клюква, однако, содержит сильные антиоксиданты, которые, кажется, способны предотвращать и даже полностью изменять этот процесс.
Клюквенный сок повышает количество высокоплотных липопротеинов или «хорошего» холестерина в соответствии с исследованием, представленным на ежегодной встрече американского химического общества в апреле 2004 года. Доктор Джозеф Винсон из Скрантонского университета (Пенсильвания) провел исследование, предполагающее, что при приеме трех стаканов клюквенного сока в день на 40 % уменьшаются сердечные болезни. Хотя исследование носит предварительный характер, некоторые ученые начинают изучать, помогает ли клюква для профилактики формирования тромбов в крови и даже инсульта. Проведенные опыты над животными также показали, что клюква может помочь снизить уровень низкоплотного липопротеина.

Раннее исследование говорит, что клюква может помочь предотвратить формирование язв и других желудочно-кишечных заболеваний, прежде всего разрушая хеликобактер пилори — микроба, который во многих случаях ведет к образованию язв и желудочно-кишечных расстройств.

Читайте также
Южноафриканские ученые провели исследования, которые предполагают, что сок клюквы может быть полезен в предотвращении образования камней в почках. Похоже, что клюква помогает пациентам сопротивляться действию бактерий Е. coli и способствует профилактике инфекций мочевыводящих путей. Исследователей особенно интересовало действие клюквы против воздействия Е. coli бактерий, которые были невосприимчивы к антибиотикам.

Заболевания ротовой полости, открывающие путь для многих других инфекций, похоже, капитулируют перед скромной клюквой. Зубной налет — это благодатная почва для размножения бактерий и других микроорганизмов, которые предшествуют большому количеству болезней, включая кариес и парадонтоз. Похоже, что клюква в различных видах способна помочь больным выводить бактерии из их ротовых полостей.

Одним из наиболее сильных элементов в клюкве является полифенол разновидность растительного антиоксиданта, который имеет мощное оздоровительное действие. Лабораторные исследования показали, что примерно 240г клюквенного сока содержат 567 мг полифенола, тогда как в яблочном соке его 0,53 мг и 400 мг в красном вине. Всего лишь 60 г свежей клюквы содержит 373 мг полифенола, что превышает его содержание в гораздо большем количестве апельсинов, брокколи, черники, земляники, бананов, яблок или белого винограда.

Но какие приятные открытия не делали бы ученые, все мы знаем, что клюква издревле была ценнейшим источником витаминов, микроэлементов и здоровья. А поэтому наши врачи-диетологи рекомендуют и взрослым и детям особенно зимой употреблять клюкву в пищу в самых разных видах. Вы можете приготовить замечательно согревающий домашний клюквенный морс, нажать сок, можете добавлять в квашенную капусту, в кисель, в кислые салаты или просто кушать в удовольствие с медом! Рецептов блюд из клюквы множество – только захотите! Пожелание одно – не кипятите ее и не нагревайте выше 60 градусов – в противном случае она из чудодейственной клюквы превратится в обычную мороженую ягоду.

Будьте здоровы и счастливы!
Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий