Белковые продукты для сыроедов

Белковые продукты для сыроедов
Содержание

Система питания сыроедение приобретает все больше последователей. Она предполагает полный отказ от продуктов, подвергающихся термообработке. Отсутствие теплового воздействия на пищу, по словам сыроедов, сохраняет все ферменты и витамины в том виде, в котором они с легкостью усваиваются организмом. При приготовлении еды обычными методами могут формироваться канцерогены, транс-жиры, диоксин и прочие вредные химические соединения.

Врачи отзываются об этой системе неоднозначно, считая главной проблемой необходимость восполнения потребность организма в белках. Особенно это касается сыроедов, которые не едят никакие животные продукты, а также вегетарианцев, веганов и фрукторианцев.

Белки в продуктах для сыроедения

Обеспечить дневную норму белка сыроедам не просто, но возможно, норма белка в день – 60 грамм и больше.

Оптимальным решением в данном случае становятся растительные продукты, богатые белком для сыроеда, которые нужно кушать в достаточных объемах. К ним относятся:

  • горох;
  • соя;

  • чечевица;
  • фасоль.

В 100 г перечисленных продуктов содержатся 24-45 г белка (больше, чем в мясе и рыбе). На втором месте стоят орехи, в которых от 16 до 25 г белка, в зависимости от сорта.

Читайте также

Сыроеды страдают не только дефицитом белка, но и незаменимых аминокислот:

  • метионин;
  • лизин;
  • триптофан.
Правильный выбор и сочетание белковых продуктов для сыроеда восполнит нехватку.

Например, высокая концентрация триптофана в бобовых (особенно в сое), а лизина много в хлебных злаках. Лизин и изолейцин содержат стручковые растения, а в орехах и кукурузе достаточно метионина.

Дополнительные продукты

Дополнить рацион рекомендуем пророщенными зерновыми и зеленью, среди которых:

  • овес;
  • пшеница;
  • рожь;
  • зеленая гречка;
  • шпинат;
  • лебеда.

Грамотный подход к выбору продуктов, богатых белком при сыроедении, позволяет отказаться от рыбы и мяса, восполнив потребности организма разнообразием молочно-растительных и растительных продуктов.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий