Меню

Как питаться при мигрени

Диета при мигрени
Содержание

Причины мигрени

Приступ мигрени вызывают самые разные причины. Это может быть изменение атмосферного давления, физическое или умственное переутомление. Провоцируют головные боли жара и духота. Нарушение режима сна и отдыха, в том числе бессонница – ещё одна из причин.

Также замечено, что индивидуальные пищевые привычки оказывают сильное влияние на частоту и силу головных болей. Одной из основных причин мигрени является нерегулярное или неправильное питание. В любом случае, мигрень связана с ухудшением тонуса кровеносных сосудов. Следовательно, образ жизни и пищевой режим должны способствовать его нормализации. Облегчить состояние больного помогут простейшие приемы массажа шиацу, ознакомиться с которыми можно на нашем сайте.

Главные правила питания при мигрени

1.Регулярность. Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 4 часов, поэтому питание надо организовать 4-5-разовое.

2.Индивидуальность. Каждый человек по-разному реагирует на одну и ту же еду. Ведя пищевой дневник, следует обращать на продукты нежелательные для конкретного человека.

Читайте также

3.Умеренность. Опасны любые излишества в еде: переедание, избыток сладостей или жиров, слишком острая или солёная пища.

Какие продукты помогают при мигрени

  • Свежие овощи и фрукты дают долгосрочный положительный эффект, благотворно влияя на тонус сосудов. Также они способны оказать быстрое действие, уменьшив уже начавшуюся головную боль и снять приступ мигрени. Наиболее заметный целебный эффект оказывают яблоки, томаты, свёкла. Аналогичным действием обладают фруктовые и овощные соки.
  • Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Это, в первую очередь, растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное - каждое из них полезно по-своему. Источником ненасыщенных жиров, оказывающих благоприятное воздействие на сосуды головы будут также орехи, семечки, арахис, некоторые сорта рыбы.
  • Полезное влияние окажут нежирные молочные продукты. Хороши сыр и молоко, творог и брынза. Особенно заметно благодатное влияние кисломолочных продуктов. Отмечена польза кефира при мигрени, а также национальных кисломолочных напитков, таких как айран.
  • К выбору мяса и рыбы стоит подойти очень внимательно. Безусловно, они должны быть нежирными. И составлять они должны незначительную часть рациона.
  • Из напитков лучше предпочесть травяные чаи (ромашку, шиповник), зелёный чай с фруктовыми или травяными добавками, соки и компоты. Перейдите с кофе на напиток из цикория, польза которого в народной медицине известна давно. В частности, цикорий помогает справиться с мигренью. Можно попробовать напитки из ячменя или корня одуванчика, правда, по вкусовым качествам цикорию они, безусловно, проигрывают.

Продукты, к которым надо отнестись с осторожностью

Алкоголь, кофе, шоколад влияют сильно. Поэтому они абсолютно запрещены.

Любые колбасные изделия, особенно копчёные легко могут вызвать приступ мигрени. Следует отказаться от любой пищи на основе мясных и рыбных бульонов: холодец, заливные мясо и рыба, наваристые супы. Нежелательны изделия из пшеничной муки. Наибольшую опасность представляет мука высшего сорта.

Под запретом также любые острые продукты: перец, лук, черная редька, чеснок, хрен, горчица. Исключением является имбирь, полезные свойства которого, наоборот, оказывают лечебное воздействие при мигрени.

Эксперт рубрики - Диеты для здоровья
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей