Меню

Как питаться при мигрени

Содержание

Причины мигрени

Приступ мигрени вызывают самые разные причины. Это может быть изменение атмосферного давления, физическое или умственное переутомление. Провоцируют головные боли жара и духота. Нарушение режима сна и отдыха, в том числе бессонница – ещё одна из причин.

Также замечено, что индивидуальные пищевые привычки оказывают сильное влияние на частоту и силу головных болей. Одной из основных причин мигрени является нерегулярное или неправильное питание. В любом случае, мигрень связана с ухудшением тонуса кровеносных сосудов. Следовательно, образ жизни и пищевой режим должны способствовать его нормализации. Облегчить состояние больного помогут простейшие приемы массажа шиацу, ознакомиться с которыми можно на нашем сайте.

Главные правила питания при мигрени

1.Регулярность. Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 4 часов, поэтому питание надо организовать 4-5-разовое.

2.Индивидуальность. Каждый человек по-разному реагирует на одну и ту же еду. Ведя пищевой дневник, следует обращать на продукты нежелательные для конкретного человека.

Читайте также

3.Умеренность. Опасны любые излишества в еде: переедание, избыток сладостей или жиров, слишком острая или солёная пища.

Какие продукты помогают при мигрени

  • Свежие овощи и фрукты дают долгосрочный положительный эффект, благотворно влияя на тонус сосудов. Также они способны оказать быстрое действие, уменьшив уже начавшуюся головную боль и снять приступ мигрени. Наиболее заметный целебный эффект оказывают яблоки, томаты, свёкла. Аналогичным действием обладают фруктовые и овощные соки.
  • Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Это, в первую очередь, растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное - каждое из них полезно по-своему. Источником ненасыщенных жиров, оказывающих благоприятное воздействие на сосуды головы будут также орехи, семечки, арахис, некоторые сорта рыбы.
  • Полезное влияние окажут нежирные молочные продукты. Хороши сыр и молоко, творог и брынза. Особенно заметно благодатное влияние кисломолочных продуктов. Отмечена польза кефира при мигрени, а также национальных кисломолочных напитков, таких как айран.
  • К выбору мяса и рыбы стоит подойти очень внимательно. Безусловно, они должны быть нежирными. И составлять они должны незначительную часть рациона.
  • Из напитков лучше предпочесть травяные чаи (ромашку, шиповник), зелёный чай с фруктовыми или травяными добавками, соки и компоты. Перейдите с кофе на напиток из цикория, польза которого в народной медицине известна давно. В частности, цикорий помогает справиться с мигренью. Можно попробовать напитки из ячменя или корня одуванчика, правда, по вкусовым качествам цикорию они, безусловно, проигрывают.

Продукты, к которым надо отнестись с осторожностью

Алкоголь, кофе, шоколад влияют сильно. Поэтому они абсолютно запрещены.

Любые колбасные изделия, особенно копчёные легко могут вызвать приступ мигрени. Следует отказаться от любой пищи на основе мясных и рыбных бульонов: холодец, заливные мясо и рыба, наваристые супы. Нежелательны изделия из пшеничной муки. Наибольшую опасность представляет мука высшего сорта.

Под запретом также любые острые продукты: перец, лук, черная редька, чеснок, хрен, горчица. Исключением является имбирь, полезные свойства которого, наоборот, оказывают лечебное воздействие при мигрени.

Эксперт рубрики - Диеты для здоровья
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей