Меню

Диета при грибке ногтей

Ногтевой грибок представляет собой сложное заболевание, для лечения которого нужно применять комплексный подход. В некоторых случаях местные средства, среди которых мази и настои, не работают так эффективно, как хотелось бы. В таком случае для лечения грибка ногтей диета даст неплохие результаты, но нужен грамотный подход.

Диета и грибок ногтя

При грибковой инфекции иммунная защита организма сильно ослабляется, а все силы он направляет на борьбу с заболеванием. На фоне этого могут обостриться хронические болезни или появиться новые. В связи с этим нужно уделить особое внимание поддержанию иммунитета, чтобы грибок быстрее отступил и не привел к осложнениям. Лучшим способом считается именно правильное питание.

Что дает диета при грибке ногтей?

Сбалансированный рацион поможет создать нормальную микрофлору в кишечнике, поэтому организм будет легче справляться с перевариванием еды. Высвободившиеся силы будут направлены на усиление иммунитета.

Размножение достаточного количества благотворных бактерий поспособствует сопротивляемости развитию патогенных микробов, которые провоцируют ногтевой грибок. Поступление в организм достаточного количества грубой клетчатки усилит воздействие препаратов для лечения грибка, а также минимизирует побочные эффекты.

При приеме любых лекарств организм человека подвержен интоксикации, а растительные волокна отличаются превосходными адсорбирующими качествами – впитывают токсины и выводят их в короткие сроки. Это важно, так как грибковые поражения визуально могут быть излечены, но в организме создадутся очаги спящей инфекции, ждущей своего часа. Диета при грибке ногтей позволит это предотвратить.

От чего следует отказаться?

Правильная диета при грибке ногтя предполагает отказ от определенных продуктов питания. Прежде всего, нужно ограничить количество употребляемых сладостей, спиртных напитков, мучных изделий и магазинных йогуртов с разными добавками. Все эти продукты стимулируют развитие грибковых инфекций, а при ослаблении иммунитета затрудняют процесс излечения.

Читайте также

От алкоголя следует строго отказаться, так как он подавляет полезный эффект от аптечных противогрибковых средств, применяемых внутрь.

Кроме того, спиртное стимулирует размножение грибковой инфекции на ногтевой пластине.

Что полезно кушать?

При грибке ногтей диета предполагает употребление пищи со сложными углеводами и других питательных продуктов. Большую пользу приносит кисломолочная продукция:

  • натуральные йогурты;
  • кефир;
  • сметана;
  • разные сорта сыров (главное отказаться от сортов с плесенью).

Особое внимание уделите овощам – они должны лежать в основе рациона. Наиболее полезны свежие продукты и зелень. В крайнем случае подойдут консервированные и замороженные овощи.

Постарайтесь добавить в меню кислые фрукты и ягоды, особенно богатые аскорбиновой кислотой. Кушайте больше грейпфрутов, клюквы и апельсинов. Особую пользу приносят зеленые и фруктовые чаи. Пить их рекомендуем без сахара, но с лимоном. Пользу принесут отвары душистых лечебных трав, а от кофе лучше отказаться, чтобы в организме не задерживалась жидкость.

На диете с грибком стопы и ногтей кушайте больше злаков, отрубей и других продуктов, которые их содержат. Клетчатка особенно полезна для организма при борьбе со многими болезнями, в том числе при грибковых инфекциях.

Желательно добавить в рацион небольшое количество орехов, если у вас нет аллергии на них, а также льняные семена или кунжут (их можно добавлять в овощные салаты). Напоследок отметим, что сама по себе диета не вылечит грибок стопы или ногтей, но поможет увеличить эффективность медикаментозной терапии. Например, часто назначают капли от грибка ногтей.

Побочные эффекты

Несмотря на "правильность" рациона, могут возникнуть такие неприятные ощущения, как вздутие живота, тяжесть в желудке. Не стоит пугаться таких проявлений - просто организм перестраивается на другой лад, для него такой рацион непривычен. Чтобы симптомы побыстрее прошли, нужно как можно больше пряной еды, не забывая про зелень. Благодаря пряностям образуются в организме пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания пищи.

Эксперт рубрики - Диеты для здоровья
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей