Меню

Диета 4 по Певзнеру

Сегодня мы расскажем про диету 4 по Певзнеру с меню на каждый день и рецептами, которую назначают пациентам с болезнями кишечника и длительными сильнейшими поносами. Целью подобного питания является снабжение организма питательными компонентами при нарушенном функционировании пищеварительной системы для борьбы с воспалениями и гнилостными реакциями.

Диета n 4 по Певзнеру: особенности

Диета 4 по Певзнеру при диарее ограничивает потребление углеводов и жиров для нижней границы с учетом физиологической нормы. Содержание белков в рационе нормальное, ограничивается количество соли и исключаются всевозможные раздражители слизистой и рецепторов ЖКТ.

Существуют разные виды диеты 4 по Певзнеру, меню которых почти одинаковы, за исключением нескольких отличий, о которых мы подробнее расскажем в конце статьи.

Список разрешенных и запрешенных продуктов на диете 4 по Певзнеру

К полезным продуктам, которые входят в диету по типу стола 4 по Певзнеру, относятся:

  • подсушенный или слегка черствый хлеб;
  • супы на нежирных бульонах с рисом или манкой;
  • свежий нежирный творог;
  • перетертые яблоки;
  • желе, кисели, компоты из некислых фруктов;
  • нежирное мясо на пару или сваренное в воде;
  • черный кофе и зеленый чай.

Из меню диеты 4 по Певзнеру обязательно исключается следующая пища:

  • сдоба, свежий хлеб;
  • яйца;
  • овощные супы;
  • рыба жирная или копченая;
  • консервы;
  • сметана, сыр, цельное молоко;
  • жирное мясо и птица;
  • газировка;
  • ячневая крупа, перловка, пшено;
  • овощи и фрукты в свежем виде.

Диета 4 по Певзнеру: примерное меню на неделю

Садясь на диету 4 по Певзнеру, на завтрак вы можете кушать следующие блюда:

  • овсянка на воде, творог;
  • суп-пюре из овощей;
  • рисовый суп с сухарями;
  • вязкая каша из риса, компот;
  • жидкая манка.

Пообедать можно так:

  • жидкая манка, яблочный сок, суфле из курятины;
  • куриные котлеты на пару и гречка;
  • слизистая овсянка, отварное филе нежирной рыбы;
  • рыбное суфле, картофельное пюре;
  • фрикадельки из куриного мяса с рисом, овсяный суп;
  • тефтели из говядины и гречки, жидкое пюре из картофеля.

Ужин должен быть легким:

  • салат из филе курицы, творога и картофеля;
  • протертая гречка, суфле из говядины;
  • омлет, котлета на пару из рыбы;
  • протертый рис и компот;
  • творог с перетертыми яблоками.

В качестве перекусов подойдут кисели, желе, чай из шиповника, манный пудинг, яблочное пюре.

Читайте также

Варианты диеты стол 4 по Певзнеру

Диета 4Б

Назначают диету 4Б по Певзнеру людям с колитом кишечника и другими острыми болезнями на стадии улучшения. Рацион строится по вышеописанным принципам, но пациентам разрешается употреблять еду не только в перетертом, но и измельченном виде. Разрешается запекать и тушить пищу, но важно удалять грубую корочку при таком методе приготовления.

Диета 4В

Существует также диета 4В по Певзнеру, которую прописывают больным для перехода на нормальный рацион после хронических энтероколитов и острых поражений кишечника. При соблюдении диеты разрешается употреблять продукты из вышеописанного списка, не измельчая и не перетирая. Жареная еда по-прежнему под запретом, но иногда можно себя побаловать.

Диета 4 по Певзнеру: рецепты

Диета 4 по Певзнеру рецепты имеет различные, но мы хотим рассказать вам несколько простых способов приготовления вкусных блюд.

Манник

Для приготовления десерта смешайте 100 г муки, соль по вкусу, пакетик разрыхлителя. Разделите желтки и белки, а затем поместите их в холодильник. Размягчив 100 г сливочного масла, добавьте в него один желток, 300 г сахара и тщательно взбейте до однородности. Продолжая взбивать, добавьте муку с разрыхлителем и солью, 100 мл натурального йогурта и второй желток. Далее добавьте третий желток и еще 100 мл йогурта и 100 г манки. Хорошенько взбейте тесто и добавьте в него три тщательно взбитых в пену белка. Выложите смесь в форму для выпекания, смазанную маслом, и отправьте на полчаса в духовку, прогретую до 200 градусов.

Котлеты из рыбы

Измельчите блендером или пропустите через мясорубку 0,5 кг свежей нежирной рыбы, размочите в теплом молоке несколько кусочков белого хлеба и тоже измельчите. Перемелите также одну среднюю луковицу и сладкий перец. Затем смешайте все компоненты и добавьте немного соли. Слепите котлеты и выложите их в емкость пароварки. На гарнир к этому блюду подойдет картофельное пюре.

Эксперт рубрики - Диеты для здоровья
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей