Меню

Как определить свежесть яиц?

Содержание

Без яиц невозможно приготовить яичницу, запеканку, торт и даже котлеты. Они не только полезные, но и вкусные, к тому же их можно не только варить, но и кушать сырыми. А для кого-то яйца вообще являются каждодневным завтраком. Именно поэтому важно знать, как определить свежесть яиц, чтобы впоследствии не было разочарования.

Сколько по времени могут храниться яйца?

Известно, что яйца могут храниться по-разному, если учитывать особенности хранения. Кроме того, есть разница между сырыми и, к примеру, пасхальными. Но какая? Давайте в этом разберемся.

  • Свежие диетические обычно хранятся около семи дней. Важно учитывать и температуру, она должна быть низкой.
  • Столовые не портятся в течение двадцати пяти суток, причем в холодильнике. Температура должна быть равна 90 градусам.
  • Если это вареные яйца, то их необходимо хранить в холодном месте до 14 дней. Только это касается яиц, которые сварены вкрутую, потому что яйца всмятку портятся уже на третий день.
  • Очищенные нельзя держать более трех суток. То же самое касается и треснутых. А если яйцо разбилось, то его срок годности составляет 2 дня.
  • Крашенные натуральными красителями пасхальные яйца следует хранить 2 недели. Что касается искусственных составов, то в этом случае срок хранения составляет на 1-2 дня больше.
  • Домашние яйца обычно хранят в холодильнике около трех месяцев.

Также существуют секреты, как сделать так, чтобы яйца сохранились как можно дольше в домашних условиях. Для этого скорлупу смазывают подсолнечным маслом, вазелином или свиным жиром, а после этого оставляют в холодном помещении. Температура должна быть ниже +10 градусов. Еще каждое яичко оборачивают простой бумагой и складывают острым концом вниз. Обязательно при этом продукт надо накрыть мешковиной.

Каким образом лучше хранить яйца?

Многие кладут только что купленные яйца в специальный отсек в дверце холодильника, вот только эксперты этим недовольны, сетуя на перепады температуры. В этом случае продукт потеряет свои питательные качества. Еще яйца не рекомендуется хранить в морозильнике.

Если яйца хранятся в холодильнике в специальной емкости, тогда необходимо эту емкость закрыть, потому что яичная скорлупа довольно чувствительна к различным запахам. Температура не должна быть от +2 до +4 градусов. Не стоит мыть яйца перед тем, как их разложить, иначе они быстрее испортятся. Если в ближайшее время намечается варка яиц, лучше всего не кидать их в кипяток сразу из холодильника. Надо дать яйцам немного времени, чтобы они прогрелись, достаточно десяти минут. Таким образом скорлупа окажется целее.

Если есть желание хранить яйца при комнатной температуре, то она должна быть +20 градусов. Лучше всего, если продукт будет лежать в деревянном ящике, причем засыпанный песком или поваренной солью. Также яйца накрывают тканью и уносят в темное место.

Как проверить яйца на свежесть при покупке?

Каждый человек, совершая покупку яиц, сначала открывает каждую упаковку и осматривает их как следует. Если яйца были снесены недавно, тогда их поверхность будет матовой. Что касается яиц не первой свежести, то на вид они глянцевые. Странно, не правда ли? Что с ними делают? Это общеизвестный трюк, к которому прибегают продавца, чтобы поскорее избавиться от порядком залежавшегося на полках магазина товара. Такие яйца просто моют или натирают.

Также скорлупа всего десятка яиц должна быть одинакового цвета и блестеть, а не так, что одно яйцо сияет, а второе нет. Если подобные несоответствия встречаются, то это значит, что в магазине просто взяли и свежие яйца смешали с совсем старыми. Просроченные яйца издают резкий и неприятный запах. Если яйцо свежее, то пахнуть оно будет будто бы известью. Это характерный запах и его не стоит бояться.

Не лишним будет взболтнуть сырые яйца. Покупку совершать не рекомендуется, если внутри будет слышаться болтание, причем отчетливо. Также обязательно надо проверять маркировку. Если яйца диетические, то она обычно ставится красным цветом, а если столовые, то синим. Также указывается категория:

высшая категория (СВ) – это с виду крупные яйца, вес которых 75 г;

отборная (СО) – большие экземпляры, 65-74,9 г;

первая (С1) – яйца от 55 г;

вторая (С2) – от 45 г;

третья (С3) – от 35 г.

Проверка яиц на свежесть методом разбивания

Чтобы проверить свежесть яиц в домашних условиях, какими-то особыми навыками обладать необязательно. Обычно перед тем, как начать творить кулинарный шедевр с добавлением яиц, то для начала лучше всего разбить каждое яйцо в отдельной емкости и обратить внимание на содержимое. Белок должен быть упругим и без вкраплений. Если есть небольшой зеленоватый или желтоватый оттенок, то это ничего страшного. Подобное говорит всего лишь о наличии углекислого газа.

Читайте также

Что касается желтка, то он обычно выглядит либо круглым, либо вытянутым. Если с виду желток рыхлый, то это означает, что яйцо скоро испортится. Продукт можно не выбрасывать в том случае, если белок не отделяется от желтка. А вот если по емкости растеклась странная и плохо пахнущая жижа, тогда от яйца следует поскорее избавиться.

Также необходимо учесть, что не имеет значения то, какого цвета скорлупа или сам желток. На степень свежести яйца они не укажут, поскольку все зависит только от породы несушек и корма. Коричневая скорлупа прочнее белой, только и всего.

Как определить свежесть яиц в воде?

Как еще можно узнать свежесть яиц? Есть очень хороший проверенный способ, как это сделать. Для этого любую глубокую емкость наполняют водой, причем холодной, а затем помещают туда яички. Свежий продукт быстро опустится на самое дно и останется лежать там, не качаясь. Если яйцо давнее, то оно, конечно же, тоже пойдет ко дну, однако его большая часть приподнимется вверх.

Во втором случае необязательно отправлять продукт в мусорное ведро, можно его как следует проварить. А вот если яичко повисло в воде или всплыло к поверхности, то это означало, что оно уже протухло. Внутри продукта испаряется влага и пустота заполняется воздухом, потому оно и не тонет.

Проверка яиц на свежесть при помощи света

Также определить свежесть куриного яйца и по-другому. В этом случае используется специальный прибор овоскоп, который просвечивает яйца. Если такого нет, тогда яйца можно просто поднести к любому источнику света, главное, чтобы его мощность освещения была не менее 100 Вт.

О том, что яйцо свежее, свидетельствует расположенный в центре желток. Если в ходе проверки появятся кровяные вкрапления, то не стоит этого пугаться. Яичко, скорее всего, пролежало около недели, может чуть больше. В случае появлению кровяных сгустков яйцо лучше всего выбросить. Также если белок имеет розоватый оттенок с различными точечками, подобное свидетельствует о размножении патогенных микробов. А вот совсем несвежие яйца даже не просвечиваются.

Ультрафиолетовая лампа может показать свои результаты:

  • свежее яйцо будет ярко-красного оттенка;
  • тухлое станет серым или же бледно-фиолетовым.

Какую опасность несут в себе несвежие яйца?

Определение свежести яиц несет в себе значительную пользу, ведь таким образом можно обезопасить себя от различных неприятностей. Известно, что отравления яйцами происходит довольно часто. Кроме того, всегда есть существенный риск заболеть сальмонеллезом. Бактерия сальмонелла, которая и провоцирует эту болезнь, прячется на скорлупе, а также в белке и в желтке. Сама курица является ее источником.

Опасность заключается в том, что по внешнему виду яйца обнаружить сальмонеллу не под силу даже опытным экспертам. Можно бить яйцо сколько угодно, разглядывать его содержимое, а результатов не будет. Инкубационный период составляет небольшой промежуток времени – 72 часа, и если заразившемуся не была оказана срочная медицинская помощь, то возможен летальный исход.

Также не рекомендуется заправлять просроченные яйца майонезом или сырой сахарно-яичной смесью. В список запретов входят все возможные блюда с добавлением яиц, которые не проходят достаточную термическую обработку. К примеру, это яйца-пашот или глазунья.

Симптомы отравления несвежими яйцами

Если человек отравился яйцами, срок годности которых давно истек, то его будут мучить:

  • диарея;
  • тошнота;
  • общая слабость;
  • повышение температуры тела вплоть до сорока градусов;
  • вздутие живота.

Также у больного ухудшится аппетит, он начнет жаловаться на головные боли и бессонницу. Частота пульса, конечно же, изменится.

Меры безопасности

Конечно же, лучше всего предотвратить такое опасное заболевание, как сальмонеллез, нежели мучиться от последствий. В этом случае следует придерживаться некоторых правил:

  1. Если скорлупа грязная, к ней налипли комки помета и перья, это говорит о том, что куры содержатся в не очень хороших условиях. Такие яйца лучше обходить стороной.
  2. Иногда скорлупка трескается. В этом случае любая инфекция может попасть внутрь яйца.
  3. Перед тем, как есть или готовить яйца, их лучше всего мыть губкой с мыльной водой.
  4. Яйца хранятся отдельно от других продуктов, особенно от мяса. Температура хранения должна составлять от - 0 до – 5 градусов.
  5. Яичко можно пастеризовать. В этом случае их разбивают в отдельном блюдце и нагревают до температуры +63 градуса. Затем идет быстрое охлаждение.

Таким образом, если с умом подойти к непосредственному выбору яиц, а также к их хранению, можно избежать ряда проблем. Ведь только от нас самих зависит, насколько мы дорожим своим здоровьем.

 
Комментарии читателей