Лактоза: польза и вред

Что такое лактоза и для чего она нужна
Содержание

Источником энергии для человеческого организма являются углеводы, которые очень разнообразны. Содержащаяся в молоке лактоза тоже относится к группе этих питательных веществ, а мы решили рассказать о ее полезных свойствах и вреде.

Что из себя представляет лактоза?

Лактозой называется углевод из группы дисахаридов, содержащийся во всех молочных продуктах. Так называемый молочный сахар полезен для организма, но в отдельных ситуациях вызывает вредно воздействие. Такое происходит при патологических состояниях, таких как не переносимость или аллергия. О них мы еще поговорим более подробно.

Открыта была лактоза в далеком 1780 году одним шведским химиком Карлом Шееле. Он определил, что каждый молочный продукт имеет в составе примерно 6% лактозы, а в теле человека она под влиянием ферментов перерабатывается и отправляется в кровь.

Роль лактозы в работе организма

О пользе лактозы часто говорят ученые, но также они отмечают молочного сахара. Он действительно важен для работы внутренних органов, так как поддерживает жизненно необходимые функции. Все знают, что после молока или молочных продуктов слюна становится более вязкой. Невозможно представить, как без лактозы работало бы естественное слюноотделение.

Лактоза также способствует усвоению витаминов В и С, а также кальция. С помощью молочного сахара активно размножаются лакто- и бифидобактерии, а в кишечнике нормализуется микрофлора.

После проникновения в организм лактоза не усваивается, а подвергается расщеплению. В результате появляется галактоза и глюкоза, но для этого нужен фермент лактаза. Полезных свойств у молочного сахара множество, но при определенных обстоятельствах он оказывает и вредное воздействие на организм.

Польза лактозы для человека

Многие люди недооценивают ценные функции лактозы. В действительности в ее состав входят редкие вещества, необходимые для работы внутренних органов, систем и всего организма в целом. Молочная лактаза при ее употреблении в разумных количествах создает следующие полезные эффекты:

  • Регулирование работы кишечника. Молочный сахар оказывает влияние на ЖКТ. Он способствует размножению полезных бактерий, а вместе с этим не позволяет протекать воспалительным и гнилостным процессам.
  • Стабилизация ЦНС. Нервная система очень сложна, а для поддержания ее нормальных функций нужны определенные вещества. К ним относится молочная лактоза, которая стимулирует нервные клетки.
  • Усвоение кальция. Ценные функции лактозы заключаются также в том, что она помогает организму усваивать кальций.
  • Заряд энергии. Лактоза – это углевод, который дает организму силы. Кушая молочные продукты, вы наполняете тело энергией, избавляетесь от усталости и остаетесь в бодром состоянии.
  • Усвоение витаминов. Молочный сахар – лучший проводник для витаминов С, В и Е. Если употреблять их в достаточных дозировках, без лактозы они могут усваиваться не в полном объеме.
  • Профилактика сердечно-сосудистых болезней. Регулярное потребление молочной лактозы предупреждает патологии сердца и сосудов.
  • Поддержание защитных механизмов. Молочные продукты с лактозой укрепляют иммунную защиту, помогая бороться с сезонными простудами и другими болезнями.

Почему лактоза вредна для здоровья?

Читайте также

У отдельно взятых людей в организме наблюдается нехватка фермента лактазы, отвечающего за расщепление молочного сахара. Также он может выделяться в достаточном объеме, но отличаться малой активностью. Когда составляющие молочного сахара не усваиваются надлежащим образом, это приводит к проблемам. Вещества скапливаются в кишечнике и задерживает жидкость. На этом фоне возникают следующие признаки непереносимости лактозы:

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • газообразование, которое невозможно контролировать.

Иногда лактоза мгновенно усваивается в тонком кишечнике, в результате чего появляются продукты распада. Это токсины, отравляющие организм и вызывающие симптоматику, схожую с пищевой аллергией.

Ученые разделяют непереносимость лактозы на виды. Форма зависит от варианта приобретения патологии:

  • первичная лактазная недостаточность передается по наследству, а проявляется в период с 5 до 20 лет;
  • вторичная проявляется из-за нарушений в работе тонкого кишечника (неправильный рацион, целиакия, воспалительные процессы, гастрит и пр.).

Первичная форма не излечима, а вторичная обычно сохраняется на 3-4 недели, после чего неприятные симптомы отступают.

Зная, как проявляется непереносимость лактозы и обращая внимание на перечисленные признаки, вы можете быстро распознать это нарушение и ограничить употребление продуктов с содержанием молочного сахара.

Аллергия на лактозу

Мы еще не полностью разобрались в вопросе, чем вредна лактоза? Еще ее негативное влияние проявляется при аллергических реакция. Многие считают, что непереносимость и аллергия – это одно и то же, но это разные состояния.

С непереносимостью лактозы выпив молока, человека в худшем случае может одолеть несущественное пищевое отравление. В случае с аллергией ситуация значительно опаснее, и возможен даже летальный исход.

Каждому стоит знать, как проявляется аллергия на лактозу. Симптомами этого нарушения являются следующие:

  • затруднение дыхания и появление свиста при глубоких вдохах;
  • сыпь на теле;
  • отечность горла;
  • припухлость губ;
  • раздражение глаз;
  • воспаление слизистых оболочек в носу;
  • сильный насморк;
  • тошнота и рвота.

Людям с непереносимостью лактозу в небольших количествах молоко и молочные продукты разрешены, а при аллергии от них нужно напрочь отказаться. Опасная реакция может быть спровоцирована даже минимальной дозой молочного сахара.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий