Константин Генич: футболист и телекомментатор

Константин Михайлович Генич – это футболист, который нашел себя в амплуа телекомментатора. Не каждый вспомнит, где играл Константин Генич, но его профессиональные комментарии теперь слушают все любители футбола. Однако Константин показывал отличные результаты и на футбольном поле! Просто ему не повезло как игроку, а повезло найти себя в тележурналистике.

«Если бы я и сейчас играл в «Амкаре», у моего твиттера было бы несколько тысяч подписчиков, – объяснил телевидущий, – но теперь мой твиттер читает 125 тыс. человек».

Это довольно редкий в нашей стране случай, когда «топовым» комментатором становится настоящий футболист.

Константин Генич, фото (в наши дни)

Первые шаги

Константин Генич родился в Иркутске 3 января 1978 года, однако детство провел в Москве. Карьера Константина началась с трагедии. Маленький мальчик начал заниматься в футбольной школе «Динамо» и быстро получил очень опасный перелом ноги, какое-то время у будущего футболиста одна нога была короче другой. К счастью, ситуацию удалось исправить.

В возрасте девяти лет Константин Генич пошел в детско-юношескую школу «Спартака». Всерьез туда не собирался: приятель позвал за компанию. «Пробный» матч окончился позором, юный футболист забил гол в свои ворота. При этом тренер сумел разглядеть его футбольные задатки и взял в школу именно Генича, а не его приятеля.

Мальчик смотрел взрослые матчи и, разумеется, болел за свой «Спартак». Особенно сильное впечатление произвел на него «золотой гол», который забил в финале чемпионата СССР Валерий Шмаров (в ворота киевского «Динамо»). Константин видел все с трибуны и решил посвятить жизнь футболу.

Будет и у него в карьере «золотой гол» – правда, не в Премьер-лиге

Футбольная карьера

Футбольное амплуа Генича – атакующий полузащитник. В возрасте 16 лет он стал выступать в третьей лиге в дубле «Спартака» и до сих пор помнит свою первую футбольную зарплату – 150 долларов в месяц. Двадцать с лишним лет назад футболисты жили гораздо скромнее, чем теперь, а работать приходилось много – конкуренция была очень сильна.

После спартаковского дубля были «Тогмаш», «Монолит», латвийский «Вентспилс», потом – клуб «Химки».

«Химки» играли в это время только в втором дивизионе, но благодаря голам Генича смогли сразу же вырваться в первый дивизион, заняв первое место. В этом сезоне (2000 г.) Константин забил 18 голов – больше, чем любой другой игрок. В одном из матчей за «Химки» Генич «оформил покер», то есть забил четыре гола. Ни один игрок «Химок» до сих пор не повторил этого достижения.

Блестящий футболист был замечен и в командах высшего дивизиона – «Торпедо» и «Сатурн». Константин Генич не попал туда, как он теперь самокритично говорит, «из-за глупости и инфантильности». Молодой человек умел играть и забивать, но плохо ориентировался в футбольном мире и не имел своего агента, из-за чего попадал в нелепые ситуации.

Так, например, он улетел в Израиль, чтобы играть там за команду «Маккаби-Ахи». Футболисту обещали (на словах) дать квартиру, а поселили в номере дешевого отеля с голыми стенами. На вопрос «Где квартира?» Генич получал ответ: «Завтра». «Завтра» он слышал каждый день в течение двух месяцев. Пришлось возвратиться в Россию и подписать контракт с «Амкаром».

«Амкар» тогда был клубом первого дивизиона и никогда не играл в Премьер-лиге. Он попадет в чемпионат России по футболу благодаря Константину Геничу.

В ноябре 2003 года наш герой забил решающий гол в ворота «Факела» и вывел команду на первое место в дивизионе.

Однако сам Генич не смог сыграть ни в одном матче Премьер-лиги. Помешала травма.

Константин Генич - футболист, фото

На переломе

Константин получил травму ноги в товарищеском матче. Два года он боролся и надеялся – костыли, восемь операций и лечение в Германии, оплаченное клубом… После пятой операции Генич не утерпел и пошел на стадион, чтобы увидеть матч своего «Амкара» с ЦСКА. А врачи запрещали даже выходить из дома! Итог – отек колена и дальнейшие осложнения.

Здоровье с самого начала не было самой сильной стороной Константина Генича. Тренеры отмечали, что у игрока великолепный футбольный интеллект и техника, а вот с физической формой проблемы – лишний вес, пульс при нагрузках ускоряется до 200 ударов в секунду.

Когда стало ясно, что продолжить игровую карьеру невозможно, Константин внезапно попал в объектив телекамеры: немецкий журналист брал интервью у проходящих курс лечения спортсменов. Отметив высокую коммуникабельность Генича, интервьюер предположил, что бывший футболист сможет продолжить карьеру на телевидении.

Константин был веселым и общительным спортсменом, напоминал сегодняшнего Дзюбу.

Призвание

В 2006 году 28-летний Константин Генич стал телекомментатором. Он работал на канале НТВ-Плюс, а в 2015 году перешел на Матч-ТВ.

Перед своим первым матчем комментатор так разволновался, что пришлось выпить 50 граммов для храбрости. Зато в дальнейшем «стимулирующих средств» уже не приходилось принимать никогда.

Согласно опросам телезрителей, Генича признают одним из лучших футбольных комментаторов России. Однако сам очень не любит слушать свои прошедшие передачи, так как все время отмечает: мог выступить лучше!

Не правы те, кто думают, что комментировать матчи легко. Нельзя же всем понравиться! Каждый эфир похож на прогулку по минному полю, ведь комментатора слушают миллионы. Каждую оговорку, каждый «ляп» заметят и обсудят (хотя у Генича немного оговорок).

Константин Генич признается, что во время матча не держит перед глазами никаких «шпаргалок» – но всю информацию, связанную с командами-соперниками, он перед матчем изучает внимательно. В процессе матча бывший футболист не только комментирует, но и заглядывает в Интернет и узнает из твиттера горячие новости.

Чаще всего Генич работает с Премьер-лигой России и испанской Примерой. Испанский чемпионат для него интереснее, чем, скажем, чемпионат Италии.

Константин Генич комментирует горячо и живо, в «латиноамериканской» манере – может, например, по ходу матча обозвать Суареса «Кусаресом» и т. п. Но, в основном, он говорит все точно и по делу. Поэтому Геничу доверяли и очень важные матчи на Первом канале: он комментировал и матчи чемпионата мира, и финал Лиги чемпионов.

При этом Констунтин всегда стремится к объективности и не склонен «щадить» знаменитых игроков, из-за чего случаются и споры.

После передачи

После передачи Константин возвращается домой – очень часто он работает в эфире допоздна – но не ложиться спать, а «заедает» стресс, опустошая холодильник (такими сведениями Генич охотно делится в интервью). Перед сном – и утром, после пробуждения – он обязательно выходит в Интернет, в свою конференцию, и отвечает на комментарии болельщиков. Не все вопросы зрителей тактичны и умны – и отвечать подчас приходится довольно резко. Из-за этого фанаты говорят: «комментатор Генич зазвездился». Правда, таких обвинений не избегает ни одна публичная персона. Сам же Константин со смехом коллекционирует самые глупые вопросы и составляет каждый месяц «сборную идиотов».

Кроме того, Константин Генич сотрудничает с букмекерской компанией в качестве футбольных экспертов, а также консультирует спортивных журналистов. Его мнения журналисты записывают и публикуют в виде статей, сам Константин «писаниной» заниматься не любит.

Генич до сих пор играет в футбол как любитель. В частности, он играл в команде, составленной из журналистов НТВ-плюс. Выходя на поле, он ведет себя агрессивно и темпераментно: побеждать хочется любой ценой.

Константин Генич женат, есть дети (дочка Аня родилась в 2013 году). Генич – хороший семьянин и убежден, что в его жизни две удачи – жена и любимая работа.

Правда, работа забирает много времени...

30 ноября 2016
 
 
Комментарии читателей
Добавить комментарий