Евгений Ловчев: «Счастье в футболе!»

Евгений Ловчев родился 29 января 1949 года в Московской области. Полузащитник сборной СССР, позже тренер и спортивный журналист. В 2014 году стал экспертом в программе «Мастера спорта» на радио «Маяк».

Евгений Серафимович в детстве увлекался множеством спортивных дисциплин. Баскетбол, лыжи, хоккей, футбол. Последний вид спорта стал постепенно самым любимым. В 1961 году мальчик пришел в спортивную секцию рядом с Ширяевым полем, где проходили тренировки юниоров московского «Спартака».

В команде не задержался — к концу лета его в секцию так и не зачислили, поэтому он остался дома, а остальные уехали на базу в Тарасовку. Делать нечего, Ловчев пошел на стадион «Буревестник» (сейчас на этом месте находится спорткомлекс «Олимпийский»).

Уже на первой тренировке в новой секции забил два мяча, и мальчика взяли на первенство Москвы по рекомендации Ивана Кочеткова, известного советского защитника ЦДКА (ныне ЦСКА).

Но и в «Буревестнике» долго проучиться не удалось — клуб закрыли, а Ловчев перешел в команду ДЮСШ «Юность» Дзержинского района, а позже в экспериментальную школу «Буревестник».

С 1969 года Ловчев играл за «Спартак Москва», куда его пригласил Никита Симонян. Евгений сразу попал в основной состав. И в тот же год «народная команда» Москвы выиграла чемпионат СССР.

Вместе с дебютом в «Спартаке» Ловчев попробовал себя и в сборной страны. Всего он сыграл 52 международных матча, плюс еще 12 олимпийских матчей. Кстати, официально стал первым советским «нарушителем» на футбольном поле — в матче с Мексикой на ЧМ-1970 заработал желтую карточку. Неофициально он третий, первая карточка была у Кахи Асатиани, а потом у Гиви Нодия.

В 1972 году советские футболисты завоевали «бронзу» на Олимпиаде, а Ловчев был признан лучшим футболистом СССР. Попал Евгений Серафимович и в сборную мира, где играл в прощальном матче бразильской футбольной легенды Мане Гарринчи в Рио-де-Жанейро.

Ловчев был скоростным, легко срывался в атаку, в защите умело действовал против нападающих соперника. Однако постепенно годы брали свое. Фактически Константин Бесков постепенно вытеснил Ловчева из «Спартака». Тот перешел в московское «Динамо», но в сезоне 78-го на поле не вышел, а в 79-м получил травму. Стало ясно, что игровую карьеру пора завершать.

Евгений Ловчев о Луисе Суаресе (видео)

В качестве тренера Ловчев работал с самарским клубом «Крылья Советов», где собственно и провел последние полсезона, как футболист. Затем были «Металлург» в Златоусте и челябинский «Локомотив». Последней советской футбольной командой для Евгения Серафимовича стал ФК «Дружба» из Майкопа.

Интересно, что в КПСС Ловчев вступил только для возможности учиться в Высшей школе тренеров. Партию он оставил во время перестройки.

Уже в России Ловчев стал президентом спортивно-эстрадных клубов «Фортуна» и «Старко», где известные актеры и певцы играли в футбол. Михаил Боярский, Юрий Лоза, Вячеслав Малежик до сих пор вспоминают, как он их гонял на тренировках.

Читайте также

За свою жизнь Ловчев успел три раза жениться. Его первый сын, Евгений, в настоящее время выступает за сборную Казахстана по футболу.

Я слишком люблю футбол, чтобы в нем работать!

Что касается популярности, тот тут Евгений Ловчев обычно приводит случай из жизни. Как-то он с девушкой шел по Арбату. Было уже поздно, час ночи. Вдруг у нему подбежал молодой парень, лет двадцати:

— Вы Евгений Ловчец?

— Да, Ловчев.

— Спасибо вам за вашу игру в «Спартаке»!

«Я тогда подумал», — продолжает Евгений Серафимович. — «Моей игры он явно видеть не мог. Значит, ему рассказал кто-то. Вот это и есть футбольное счастье, сыграть так, чтобы тебя помнили и после ухода из спорта!».

Помнят Ловчева и за фразу: «Я слишком люблю футбол, чтобы в нем работать!». Это было сказано из-за обилия коррупции и договорных матчей в Первом Дивизионе, откуда Евгений ушел в мини-футбол, который, кстати, не слишком и любил.

Собственная программа «Ловчев Онлайн»

Среди фанатов «Спартака» к Ловчеву относятся иронично: «Ловчев постоянно наводняет спортивные телеканалы и интернеты своей глубокомысленной аналитикой, которая имеет обыкновение сбываться с точностью до наоборот». Известно, что он много критиковал руководство «красно-белых».

Осенью 2012 года Ловчев поссорился со своим напарником по футбольной аналитике Александром Бубновым, с которым они неоднакратно ругали сборную страны и Фабио Капелло в качестве главного тренера. Но в одном из выступлений Бубнов, по мнению Ловчева, «перегнул палку и перешел на откровенное хамство». Правда, есть подозрения, что ссора стала своего рода пиар-ходом двух популярных спортивных комментаторов.

Ловчев: «С Бубновым я не ссорился, просто критиковал»

Сегодня Евгения Ловчева часто можно увидеть в обсуждении матчей и футбола в целом, как на радио, так и на телевидение. В интернете Ловчев работает обозревателем на различных интернет-ресурсах.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий