Как питаться при повышенной кислотности желудка, чтобы снизить выработку желудочного сока? Это важный вопрос для многих людей, и ответить на него помогут принципы питания при повышенной кислотности.
Основные принципы питания | Вариант диеты | А десерт? |
Первый принцип: долой все жареное, копченое, сырое, острое, клетчатку из рациона. Соль лучше тоже исключить насовсем, или хотя бы сильно уменьшить ее количество в пище. Особенно важно придерживаться низкокислотной диеты в период обострения заболеваний. При наличии хронической патологии желудка диета для понижения кислотности должна превратиться в постоянный рацион. Качество жизни в этом случае становится важнее желания побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.
Иногда нужно просто снизить разовую чрезмерную выработку кислоты в органах пищеварения. Изжога тоже ведь неприятная вещь. Здесь помогут каши: овсяная, перловая, гречневая, манная. Кашами полезно питаться даже для профилактик, утром и вечером.
Еще одно средство от избытка кислоты в желудке - овощные супы на нежирном бульоне. Полезен омлет (но готовить надо на пару) и яйца всмятку. Самым простым и доступным средством от изжоги будет кусочек черствого хлеба. Можно даже держать парочку таких «сухариков» на всякий случай.
Тем, у кого слабый желудок, дневной порцион нужно разбивать на несколько приемов. Сделать, например, не трехразовое питание, а шестиразовое. Это, кстати, и похудению способствует. Желудку легче переваривать пищу, при этом частый прием пищи ускоряет метаболизм. Естественно, количество пищи должно остаться таким же, а не вырасти в два раза!
«Кислотникам» нельзя есть горячие блюда. Температура пищи не должна превышать 60 градусов. Тоже касается и напитков.
Простой коктейль от изжоги: две ложки меда смешать с двумя ложками яблочного уксуса
На время лечения следует полный отказ от алкоголя. Он очень сильно раздражает желудок. Противопоказан алкоголь при язве, гастрите - его употрбление может привести на операционную койку.
Приготовление пище лучше делать на пару. Вареная курица ничем не хуже жареной по вкусу, зато намного полезнее для кишечника и желудка!
Примерная диета при повышенной кислотности желудка
Завтрак
- Гречневая каша на воде с маслом
- Некрепкий чай
Второй завтрак
- Яйцо всмятку
Обед
Овощной суп, вареная картошка, котлеты на пару и сухофрукты. Сухофрукты можно съесть не сразу, через час-два после обеда.
Ужин
- Лапша без масла с нежирной рыбой (филе, биточки)
- Зеленый чай.
Перед сном можно выпить стакан теплого молока. Опять же молоком или легким йогуртом можно «сбить» аппетит между приемами пищи.
В следующие дни чередуются каши (овсянка, манная). Супы лучше готовить на воде, а на «вкусное» готовить овощные оладьи (например, из тыквы) и нежирные тефтели на пару. В качестве десерта при заболеваниях желудка хорошо подходят печеные яблоки. Пить нужно некрепкий черный и зеленый чай.
Как разнообразить рацион при избытке кислоты
Разнообразить недельный рацион помогут яйца (омлет, всмятку), салаты из моркови и яблок, молочный суп и вареная курица. Можно готовить кисели, а хлеб предпочитать из пшеничной муки. Вечером очень хорошо утоляет голод овсяная запеканка. Вообще, геркулесовые хлопья незаменимы в рационе. А разработанная врачами-диетологами овсяная диета для похудения позволит похудеть без вреда для организма, даже если Вы страдаете от повышенной кислотности желудка и плохо переносите диеты в целом.
Думать, что никакие лакомства при чрезмерной кислотности желудка вам больше не позволены, неверно. Печеночный паштет и мороженое за счет жирности обволакивают стенки желудка и препятствуют воздействию кислоты на его стенки.
В любом случае точную диету при регулярной повышенной кислотности должен назначить врач, поскольку за кислотой может стоять развитие какого-либо заболевания.