Александр Юдин — первый русский тафгай

Александр Юдин родился 4 февраля 1971 года в Мурманске. Рост 190 см, вес 102 кг, официальное амплуа — защитник. Неофициальное — тафгай, «полицейский».

Тафгай как хоккейная «профессия» зародилась в Канаде, но среди российских хоккеистов есть игроки, способные конкурировать с коллегами из-за океана, и здесь. Александр Юдин именно из таких. Причем он умеет не только драться, но и учить тактике и стратегии хоккея. В 2014 году Александр стал тренером ХК «Капитан» из подмосковного Ступино. Кстати, до сих многие считают, что Юдин фактически был единственным настоящим тафгаем в истории российского хоккея.

В хоккей Юдин пришел довольно поздно — в 23 года. Он занимался в детстве в спортивной школе, но, когда поступил в институт, спорт забросил на пять лет. Подрабатывал проводником в поезде, думал о карьере в спецназе. Но вот как-то приехал на просмотр в хоккейную команду, и его приняли. Как вспоминает Александр, его невеста была в шоке, что он будет играть в профессиональном хоккее.

Работа тафгаем в России отличается от подхода НХЛ. У нас до сих пор плановую агрессию не уважают, и тренер никогда не будет говорить хоккеисту: «Сегодня изобьешь их нападающего». Более того, американский и канадский тафгай у нас бы вообще вылетели из команды, так как в отечественном хокке нужно уметь в первую очередь играть. Российский тафгай — это скорее этакий суперзащитник, который должен уметь грамотно действовать в обороне и делать голевые передачи.

Играл Александр в питерском СКА. Защищал своих так успешно, что омский «Авангард» даже планировал выписать тафгая из НХЛ для битв с Юдиным. Шутка ли, но хоккеист «переломал» половину омичей. В 2006 году самый крутой российский тафгай завершил свою карьеру.

Александр Юдин (Спартак) против Максима Кузнецова (Динамо)

В качестве тренера Юдин начинал с юношеской СКА-Карелия. Привел команду к победе на городском первенстве. В 2005 году бывший тафгай отучился в школе тренеров, где преподавали легендарные хоккеисты Виктор Тихонов, знаменитый советский вратарь Владислав Третьяк и даже будущий министр спорта Виталий Мутко.

Читайте также

По словам самого Александра с детскими и юношескими командами возиться не хотелось. Нужна была настоящая мужская работа. «В юношеском хоккее приходится много общаться с бабушками и дедушками игроков, а самих юных хоккеистов учить правильно питаться», — вспоминает Юдин. Пока до Суперлиги, как Александру хочется, он не добрался, но зато уже дошел до молодежного хоккея.

В СКА-Карелия Александр стал вторым тренером у Анатолия Семенова, когда команда занимала 28-е место в рейтинге. В тоже время Юдин много комментировал матчей на телевидение, и «доброжелатели» о его тренерской работе тут же отозвались: «Много болтает, а сделать ничего не сможет!». Но за месяц Юдин и Семенов сумели мотивировать команду. Вот только руководство это не оценило. Когда Семенов перешел в другой клуб, Юдина тоже «попросили».

К счастью, как тренера его уже знали и рекомендовали. Поэтому без дела долго сидеть не пришлось — позвали в подмосковный «Капитан», где Александр будет обучать ребят хоккейным премудростям и победам в Молодежной хоккейной лиге. Как считает Юдин, юношеский хоккей — это переломный момент, где важно уметь помочь парням перейти в профессиональный спорт.

Помимо тренерской карьеры Юдин занимается и ресторанным бизнесом. В Санкт-Петербурге открыл ресторан русской кухни с собственным квасом и детской комнатой.

В своей карьере Александр Юдин успел и сыграть за сборную России. В 2002 году вместе с командой стал серебряным призерам чемпионата мира.

С 1993 года выступал за «Спартак Москва». Потом за питерское СКА, играл и за «Авангард» из Омска. В Московской области его знают, как защитника «Химика» (Воскресенск). В НХЛ не играл, но зато был в двух клубах евролиги («Шарлотт» и «Уиллинг»), а также в Американской хоккейной лиге выступал за «Провиденс» в конце 90-х.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий