Тодд Юэн по кличке «Животное»

Хоккеист Тодд Юэн родился 22 марта 1966 года в городе Саскатун (Канада). В списке «плохих парней» НХЛ он занимает 58 место, заработав 1911 штрафных минут за карьеру. А в рейтинге клуба «Анахейм дакс» (бывш. Mighty Ducks of Anaheim) двухметровый канадец навсегда занял первое место в списке лучших (или правильнее говорить худших?) тафгаев команды (600 минут штрафа). Его профессиональная карьера продлилась с 1988 по 1997 год, после чего травмы костяшек и коленей заставили Юэна оставить спорт.

Тафгай, «полицейский» или просто «драчун» — это явление из того самого хоккея, который «нам не нужен». В СССР ценили технику, а не агрессию. В НХЛ этим термином стали определять здоровенных парней, основная задача которых была драться с соперником, а также защищать от «наездов» лучших игроков клуба. С 2005 года спрос на тафгаев резко упал из-за введение потолка зарплат и ужесточения правил. Сейчас, чтобы попасть в клуб НХЛ нужно все-таки уметь играть на уровне.

Всего этого Тодд Юэн, конечно, не знал, когда в 16 лет пришел в юниорскую команду Kamloops Oilers. Уже на следующий год парень попал в WHL — главную юниорскую лигу Канады, где стал помощником капитана клуба и был назван одним из самых перспективных молодых игроков.

Но тяга к грубой игре проявилась уже тогда. За сезон Юэн набрал 200 минут штрафов. Собственно это и решил его судьбу. Тодда начали обучать именно агрессивному стилю игры, и в следующем сезоне штрафных минут стало на 89 больше.

Удержать тафгая — непростая задача

Да что там говорить, если в своем дебютном сезоне 1985–86 года Юэн, будучи форвардом «Сент-Луиса» нокаутировал Боба Проберта так, что позавидовал бы любой профессиональный боксер. Можно было считать хоть до двадцать — ориентироваться в пространстве тафгай «Детройт Рэд Вингз» смог лишь через несколько минут. Кстати, Проберт — живое свидетельство насколько вреден агрессивный хоккей для здоровья. Хоккеист умер в 2010 году в возрасте всего 45 лет.

Одна из самых зрелишзных драк тафгаев НХЛ: Юэн против Проберта

В 1990 году Юэн впервые приехал в советскую Россию. «Монреаль» играл на выезде с ЦСКА и рижским «Динамо». Канадцы и «армейцы» были заклятыми врагами на льду, и в той игре обоим пришлось тяжело. Но больше хоккеиста-«полицейского» поразило количество сотрудников КГБ с автоматами Калашникова, которые постоянно окружали гостей из Канады. «Приехав в Москву, мы буквально попали в другой мир. Признаться, сложно почувствовать себя в безопасности, когда рядом с тобой постоянно ходят несколько человек с автоматом Калашникова», — вспоминал о первом визите в Москву Тодд Юэн впоследствии. Тот матч завершился со счетом 2:2.

Если вам не повезло стать «тафгаем», то всегда нужно быть готовым к травмам. Только выступая за «Акул Сан-Хосе» Тодд Юэн перенес 4 операции на руках. Но и уклоняться от драк не получиться — погонят из команды со свистом (так случилось с Полом Малвеем, которого обвинили в нежелании «постоять за команду» и фактически изгнали из НХЛ).

Еще одна драка тафгаев НХЛ: Юэн против Пелузо (видео)

Читайте также

После карьеры в «Монреале» Юэн провел три активных сезона в «Анахайме», став для этого клуба тафгаем № 1. Среди «могучих утят» его главной обязанностью было защищать звездных игроков Пола Кария и Теему Селянне. О них в русской Википедии есть странички, а вот про Тодда Юэна русскоязычный интернет мало что знает. Еще один показатель отношения к тафгаям в мировом хоккее.

Тафгаев кормят шайбами

Двухкратный обладатель Кубка Стэнли Олег Твердовский вспоминает: «Яркий персонаж — тафгай Тодд Юэн. Помню, посмотришь ему в глаза во время матча — а там пустота. Когда я узнал, что во внехоккейной жизни он писал сказки для детей, да еще иллюстрировал их, то был шокирован».

Тодд Юэн против белорусского «тафгая» Олега Микульчика

Да, «животное» Юэн с ростом в 191 см и весом в 100 кг, чья единственная задача была отлупить соперника на льду, пишет сказки для детей. Еще в 1994 году появилась иллюстрированная книга «Лягушка по имени Хоп». Вместе с главным персонажем дети познакомились со стрекозой Шептуном и драконом Толлором, которых хоккеист придумал для Тайлера, своего первого сына. В результате в издательстве «Уолт Диснея» оценили творческий потенциал лягушки, стрекозы и дракона и взялись за публикацию. Потом у Юэна родился второй сын, Чад, и ему тоже надо было сочинять сказки на ночь.

Сэнди МакКарти высказывает свое мнение о творчестве Тодда Юэна

Когда Юэн рассказывает о писательской карьере и увлечение музыкой, все недоверчиво смотрят на его руки. Опухшие суставы, деформированные пальцы, шрамы на коже, непроходящие мозоли — руки музыканта и писателя? Что ж, хорошо раз у Тодда получилось найти другое увлечение и способ заработка помимо хоккея. Карьеру он закончил в конце 90-х из-за двойной травма коленного сустава в сезоне 1996/97 в игре за San Jose Sharks. Потом Юэн три года поработал тренером Хоккейной ассоциации Честерфильда (США), позже довольно успешно тренировал студенческие команды.

Тодд Юэн после каждой драки придумывал новую сказку для сына

Из заметных достижений в НХЛ стоит отметить Кубок Стэнли, который Юэн заработал в 1993 году, играя за «Монреаль».

В этом году «плохому парню» Тодду Юэну исполнилось 48 лет. Он сыграл 518 матчей в своей карьере, забросил 36 голов и сделал 40 голевых передач, набрав 76 очков.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий