Алексей Касатонов — 20% советского хоккея

Андрей Викторович Касатонов входит в легендарную «пятерку» Ларионова вместе с Фетисовым, Крутовым и Макаровым. Так случилось, что при конфликте игроков ЦСКА с тренером Виктором Тихоновым Касатонов единственный занял его сторону. Друзья назвали его предателем. Сам клуб Касатонов покинул последним из пятерых в начале 80-х.

Слева направо — Макаров, Касатонов, Ларионов, Фетисов, Крутов

Родился Алексей Касатанов в Ленинграде, в 1959 году. С детства занимался плаванием, но когда бассейн закрыли, перешел в хоккейную школу местной команды Мясокомбината. Они как раза начали набирать детскую команду в конце 60-х. Первым тренером стал Олег Сивком. По его воспоминаниям, у будущей звезды советского хоккея плохо получалось сначала стоять на коньках, но желание играть перебороло неуверенность. Тогда же стал заметен и потенциал начинающего хоккеиста, умение мыслит нестандартно и принимтаь оригинальные тактические решения.

Алексей Касатонов на ЧМ-1983 в Хельсинки

Первой серьезной командой для Касатонова стал, конечно же, ленинградский СКА. Сначала «молодежка», где Алексей стал чемпионом национального первенства, потом молодежная сборная СССР, «взрослый» СКА, а в 1978 году перспективного игрока заметили в ЦСКА.

Пройти отбор у Тихонова, тогдашнего тренера «армейцев» и союзной сборной, было тяжело. Одним из сложнейших препятствий был кросс: 16 отрезков по 400 метров с короткими перерывами. Многих спортсменов после забега отправляли в больницу. Сразу проявить себя Касатанов с такими нагрузками не мог, но второй тренер ЦСКА, Юрий Моисеев, настоял на том, чтобы оставить парня в команде. Да и 17-й номер ЦСКА Валерий Харламов вместе с Геннадием Цыганковым взяли шефство над новеньким.

На Кубке Канады Касатанова определили в пару к Вячеславу Фетисову в защиту. А нападающими стали Сергей Макаров, Игорь Ларионов и Владимир Крутов. Так сложилась советская непобедимая «пятерка», которая просуществовала почти до конца СССР. В конце 80-х они перестали быть напарниками и друзьями. Касатанов уволился в звании майора и уехал в Америку играть за НХЛ.

За океаном Касатонов играл за «Дьяволов Нью-Джерси» до 1993 года. Еще успел отметиться в «Могучих утятах Анахайма», «Сент-Луис Блюз» и «Бостон Брюинз». В 1996 году вернулся к Тихонову в ЦСКА, отыграл год и завершил карьеру хоккеиста. Но сам хоккей не оставил. До 2000 года работал менеджером сборной России (при этом жил уже постоянно в США). В 1999 году в Нью-Джерси открыл детскую хоккейную школу «Международная хоккейная академия Касатанова» или, неофициально, «Красные пингвины».

Алексей Касатонов показывает Уйэну Грэцки приемы советского хоккея

В России Касатонов успел поработать с подольской «Рысью», «Крыльями Советов» и ЦСКА. Затем вернулся в свою первую команду СКА, теперь уже не ленинградскую, а санкт-петербургскую. До 2014 года работал здесь генеральным менеджером.

Касатонов на должности генерального менеджера СКА (2013)

Касатонов на должности генерального менеджера СКА