Самая титулованная лыжница мира Марит Бьёрген

21 марта 1980 года родилась самая титулованная лыжница в мире Марит Бьёрген (Marit Bjørgen, писать Бьорген неправильно, но это мало кого останавливает). Родилась она в норвежском Тронхейме, где в свое время другая именитая спортсменка Елена Вяльбе выиграла сразу пять золотых медалей на чемпионате мире. У Бьорген пока таких успехов нет, зато с этого года у нее больше всего медалей и награда в лыжном спорте, чем у кого-либо еще из женщин-лыжниц.

Очередная победа Бьорген на Олимпиаде 2014

Пять медалей на одном турнире Марит тоже завоевывала. В Ванкувере на ОИ-2006 норвежка взяла три золота, одну бронзу и одно серебро. Шесть раз Бьёрген становилась победительницей Олимпийских игр, включая три золота на последней зимней Олимпиаде в Сочи. 14 раз лыжница выигрывала чемпионаты мира (тут они с Вяльбе пока наравне, но норвежка карьеру пока не завершает).

Есть еще одна интересная подробность в спортивной биографии Бьерген. Ей официально разрешено применять допинг. Да, именно так. В декабре 2009 года ВАДА подтвердило диагноз спортсменки (астма) и разрешила ей употреблять препараты, содержащие запрещенный сальбутамол. Препараты Марит принимала несколько сезонов подряд. Это стало поводом для едкого замечания со стороны польской лыжницы Юстины Ковальчик.

С Юстиной Ковальчик (слева) и Терезой Йохауг (справа)

Случай произошел в 2011 году, когда в Осло Бьорген финишировала первой, а Ковальчик пришла второй. Юстина не растерялась и объявила, что ее серебро стоит важнее золота в «эпоху астматиков» (норвежских лыжников на тот момент уже много критиковали за резко возросшее число заболеваний астмы в команде, как теперь критикуют российских спортсменов за употребление газов в качестве стимулирующих средств).

Читайте также

Естественно, после такого заявления разразился скандал. Ковальчик уже напрямую говорила, что норвежцы принимают допинг, который запрещают принимать остальным.

Поляк любят делать обидные картинки про Марит

Действительно, карьера Бьорген до и после 2009 года несколько изменилась. Серебро на Олимпиаде-2002, опять серебро в Турине-2006, зато в Ванкувере пять медалей и три золота в Сочи! Впрочем, спортсменка набиралась опыта, так что списывать все на лекарство вряд ли правомерно. Тем более, что с чемпионатами мира картина иная. До 2007 года Марит выступала отлично, собирая урожаи золотых и серебряных медалей. На ЧМ-2007 действительно сдала, взяв только две бронзы, а потом снова начала побеждать. Вот и в Фалуне-2015 уже успела выиграть два золото. Наконец, участвуя в Кубках мира с 1999 года норвежская лыжница 81 раз поднималась на высшую ступень пьедестала.

Марит Бьорген и Фред Лундберг

Врачи сборной Норвегии, между прочим, никогда и не скрывали положительного действия лекарства. Ханс Петтер Штокке отметил, что новый препарат расширяет дыхательные пути, и Марит Бьёрген получает больше кислороду, что делает мышцы сильнее. Вместе с тем исследования показали, что без лекарства Марит получает на 20% кислорода меньше, чем здоровая спортсменка. Сальбуматол в данном случае лишь частично снимает эту разницу. Сама спортсменка не устает повторять, что только упорный труд может привести к победе.

Статистика Марит Бьёрген на Чемпионатах мира

Чтобы ни говорили в Польше, в Норвегии Марит обожают даже больше, чем короля биатлона Уле Бьерндалена. Хотя сама спортсменка хоть и рада поклонникам, но свою личную жизнь не афиширует. С семьей она пока не спешит, хотя встречается с Фредом Бёрре Лундбергом (двукратный олимпийский чемпион в двоеборье).

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий