Бьёрндален — рожденный для биатлона

Семикратный олимпийский чемпиона по биатлону Уле Эйнар Бьорндален родился 27 января 1974 года, 40 лет назад, в городе Драммен (Норвегия). Его отец в свое время оставил карьеру спорстмена, чтобы содержать семью с пятью детьми. Возможно, своими победами Уле воплотил в жизнь не только свои мечты, но и мечты отца. Другим примером для Бьорндалена младшего стал старший брат Даг, который тоже занимался биатлоном.

Его не догонят!

В рассказах о своем детстве норвежский лыжник часто говорил, что уже тогда просто ненавидел проигрывать кому-то либо, особенно брату. В школе Улле скучал, а вот спорту посвящал все свободное (а иногда и несвободное) время. Играл в гандбол и футбол, занимался атлетикой и велоспортом, но в конце концов выбрал биатлон как основное призвание и не покидает этот вид спорта с 1986 года.

В 20 лет Уле Бьёрндален впервые принял участие в Олимпийский играх (Лиллехамер, 1994). Первый блин пошел комом, но зато уже в следующем году молодой биатлонист занимает 4 место в генеральной классификации Кубка мира.

А уже на зимней Олимпиаде в Нагано (1998) Бьорндален берет «золото», причем со второй попытки. Первые итоги спринта были отменены из-за метели. «Я тогда очень разозлился, — вспоминает Бьорндален. — Но собрался и через 5 минут был готов к гонке» На следующий день норвежец стал олимпийским чемпионом. В этом же году он побеждает и на Кубке Мире. С этого момента Уле Эйнра -культ в мировом биатлоне.

Следующие 4 года у норвежца идет практически личная спортивная борьба с французом Рафаэлем Пуаре. Соперник медленнее, но зато лучше стреляет. В результате 2004 год остается за Пуаре, Бьорндален уходит с первых мест, добыв себе только 3 бронзовые медали в Оберхофе на первенстве мира. В этот же год у биатлониста умирает мать, что тоже повлияло на выступления Уле.

Упорные тренировки и несгибаемая воля делают свое дело: норвежский уникум возвращается с триумфом. 12 побед на Кубке мира, еще 4 золота на чемпионате, и Бьорндален обходит по числу побед своего кумира — Бьорна Дэли.

Можно сказать, что Бьорндален тренируется постоянно. Большую часть времени он живет на высокогорье в Италии со своей подруго Натали Сантер, тоже биатлонисткой.

Во время чемпионата мира по биатлону 2003 в Ханты-Мансийске российские комментаторы допустили ошибку, когда сказали, что у Бьорндалена астма, и он принимает противоастматические препараты (при этом журналисты фактически обвиняли прославленного норвежца в применении допинга). На самом деле, хоть среди норвежцев астма и не редкость (особенность климата), у Уле Эйнара с дыхательной системой все в порядке. Он, кстати, регулярно проходит астматический тест.

К 2005 году Бьёрндален завоевал право называться не только лучшим бегуном, но и лучшим стрелком. На Кубке мира 2005 года он сделал 53 точных выстрела и добился 7 победы подряд.

Кто бы мог подумать, что на ОИ-2006 в Турине именно стрельба стане слабым место Уле-Эйнара. Его словно подменили: проблемы со стрельбой не дали норвежцу побороться за первое место, а в спринте лучший стрелок и гонщик оказался вообще на 12 месте!

Читайте также
После выступления Беорндален не скрывал своих эмоций: «Мне стыдно за эту гонку. Я в отличной форме, лыжи катили прекрасно, но догнать лидеров я не смог и еще провалил стрельбу».

Другой пал бы духом, но только не стальной норвежец. В сезоне 2005–06 Бьорндален принимает участив шести стартах из восьми и преодолевает границу в 60 побед на этапах Кубка Мира по биатлону. В дополнении к медалям Улле завоевывает Большой Хрустальный Глобус.

Пусть в 2006 году не сложилась Олимпиада, зато сложилась личная жизнь спортсмена: 27 мая Натали Сантер вышла замуж за Уле Эйнара Бьорндалена. Они поженились на границе Австрии и Италии в городе Тоблах, где родилась Натали. После выхода из церкви молодожены прошли сквозь «туннель» из скрещенных лыж. Увы, в 2013 году брак распался. Ходят слухи, что причиной развода стал роман Бьерндалена с Дарье Домрачевой, биатлонистской из Белоруссии.

В 2007 году завершилось противостояние норвежца с его вечным противником Рафаэлем Пуаре. Масс-старт в Холменколлене должен был стать прощальной гонкой француза, где он намеревался победить. Бьёрндален выиграл у соперника десятую долю секунду на финише и оставил его вторым. Эта гонка стала потрясающися лыжным соревнованием. Теперь в биатлоне остался один король.

На открытом чемпионате России-2008 норвежский биатлонист выступал, но показал слабые результаты? Спринт — 9 место, преследование — 13 место. Четыре раза Бьерндален побеждал в Рождественской гонке звезд.

Подошла очередная зимняя Олимпиада. На этот раз в канадском Ванкувере. ОИ-2010 принесли Уле Эйнару серебро в индивидуальной гонке на 20 км. Уступил «Король биатлона» своему соотечественнику Эмилю Свендсену. В командной эстафете норвежцы стали первыми.

Посли Ванкувера результаты Бьерндалена пошли на спад (к тому же он травмировал спину). Несмотря на это в двух первенствах мира неутомимый норвежец взял две золотые медали в эстафетах, и наряду с Николаем Кругловым стал двухкратным чемпионом мира в смешанной эстафете. В 2011 году Оле Эйнар был награжден медалю Холменколлена.

Годы идут, но время, похоже, не властно над Бьеорндаленом. В сезоне 2011–12 (Контиолахти, Финляндия) норвежец становится самым возрастным биатлонистом (ему уже 38 лет и 16 дней), выигравшим в личном зачете на мировом первенстве.

В 2013 году Бьорндален сообщает, что после зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи завершит свою карьеру. Об этом он сообщил после ЧМ-2013 в Нове-Место (Чехия), где занял 4-е место.

Теперь, когда на сочинской Олимпиаде «Король биатлона» сумел в 40 лет выиграть очередное золото в спринте, понятно, что уйдет из спорта он непобежденным, семикратным олимпийским чемпионом.

Имя Уле Эйнар Бьёрндалена навсегда вписано в историю спорта и биатлона, как самого лучшего и скоростного биатлониста, а заодно и самого возрастного победителя личной гонки на зимних Олимпийских играх.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий