Благородные газы приравняли к допингу

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приравняла инертный газ ксенон к стимулирующим веществам. Согласно исследованиями организации вдыхание ксенона стимулирует выработку эритропоэтина — почечного гормона, ответственного за выносливость организма. Интересно, что инъекции эритропоэтина сами по себе уже приравнены к допингу.

Помимо ксенона запрещены ингаляции другого благородного газа — аргона, дающего тот же эффект. В итоге спортсмен получает неспортивное преимущество в длинном забеге или марафоне.

Интерные газы не вступают в реакцию с другими химическими веществами

Расследование ситуации с вдыханием газов перед соревнованиями начались после Олимпийских игр в Афинах и Сочи. Причем в обоих случаях подозревались исключительно российские спортсмены.

Шумиху подняли немецкие журналисты. По их мнению в состав кислородных коктейлей для российской сборной были добавлены высокие активные концентрации ксенона и аргона. При этом сегодня нет способов выявить и доказать вдыхание инертных газов. Но WADA решили, что проще запретить, чем разбираться.

Запрет вступит в силе через 90 дней, то есть в конце осени 2014 года. Задержка вызвана необходимостью оповестить все национальные антидопинговые организации (в России это РУСАДА).

Немецкий «Шпигель» заявил первым: «Ксенон — это русский допинг»

Интересно, что доказательств того, что ксенон связан с повышением уровня тестостерона нет, но при повышенном содержании гормона в допинг-тесте спортсменов будут подозревать в употреблении газа и наказывать.

Читайте также

Интересна ситуация с аргонов. Его присутствие во вдыхаемом воздухе для человека не сахар. Однако есть одна интересная особенность. Если кислорода в воздухе менее 19%, то человек уже начинает задыхаться. Но стоит добавить в смесь аргон, без увеличения доли кислорода, и положение приходит в норму. Почему так происходит пока не ясно. Испытание же проводились на космонавтах — воздух, где кислорода меньше 14%, не поддерживает пламя. Соответственно в такой среде не возможен пожар. Плюс смесь на аргоне, приучив человека к сниженному содержанию кислорода, «тренирует» клетки организма, делая их устойчивыми к «кислородному голоданию». Насколько это выгодно в спорте представители WADA пока не комментируют.

Российские спортсмены никогда не скрывали, что используют ксенон для снятия стресса

Есть мнение, что WADA запретила ксенон и аргон не по медицинским и спортивным показателям, а по политическим мотивам. Так допинговое агентство как бы «наказало» Россию за «поддержку ополченцев в Украине».

Собственно российские атлеты использование ксеноново-кислородных коктейлей никогда и не отрицали. Так же, как итальянские или французские. Ведь никакого запрета на инертные газы в спорте не было. Остается только найти способ, чтоб обнаруживать ксенон и аргон в крови человека. Иначе весь запрет выглядит просто смешно.

Никита Камаев, исполнительный директор РУСАДА, прокомментировал решение WADA: «Есть три критерия по допингу: улучшение возможностей, вред здоровью, неэтичность применения. С ксеноном вопрос неодназначный. Вреда от него нет, лучшая результативность совершенно не гарантирована. Ксенон даже может вызвать седативный эффект, как снотворное. Газ снижает парциальное давление кислорода. Происходит имитация высокогорной местности. Но это мое общее рассуждение, а экспертный ответ дадим в течение двух недель».

Президент WADA Крейг Риди запрещает дышать ксеноном и аргоном

Мастер спорта по борьбе Игорь Рощин входил в состав комплексной научной группы сборной России на Играх в Афинах и Турине. По его мнению ингаляций ксеноном и аргном запрещены в ущерб российскому спорту.

«Это инновационные технологии в спорте. Критериям оценки допинга они вообще не соответствуют. Не вызывают привыкания, не дают побочных эффектов. Они только снимают стресс и перенапряжение. Может тогда и воздухом дышать запретить?», — заявил Рощин.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий