Горан Иванишевич: Великолепный "Мистер Эйс"

Сегодня мы расскажем вам об одном из выдающихся теннисистов в истории. Несмотря на то, что многие обвиняли его в нехватке теннисных навыков и их разнообразия, карьера Горана Иванишевича изобиловала яркими моментами: как на корте, так и вне его.

Ранние годы

В городке Сплит, на тот момент находившемся на территории Югославии, 13 сентября 1971 года в семье ученых родился Горан Иванишевич. Страсть к теннису обнаружилась у ребенка в довольно раннем возрасте, и вскоре он стал заниматься под началом Елены Генчич. Примечательно, что у того же специалиста готовилась одна из легендарных теннисисток - Моника Селеш.

Через несколько лет родители решили серьезно поддержать занятие отпрыска и продали дом, чтобы на вырученные средства сын смог уехать на обучение в Германию.

Первые успехи и неудачи

Упорный труд в академии Ники Пилича принесли плоды: в 16 лет Горан выиграл открытый чемпионат Италии в своей возрастной категории; в парном разряде ему покорился открытый чемпионат США. По окончании сезона-1988 Иванишевич финишировал третьим в рейтинге юниоров, после чего решил попробовать свои силы в профессионалах.

Однако первый же крупный профи-турнир в карьере юноши, Уимблдон, завершился для Горана, не успев начаться: в первом же матче основной сетки он потерпел чувствительное поражение. Поняв, что одной лишь сильной подачи, позже ставшей его визитной карточкой, мало - Иванишевич продолжил трудиться не покладая рук.

Расцвет

С 1989 года началось стремительное восхождение Горана в рейтинге АТР. После нескольких успешных выступлений (в том числе и на Australian Open), 18-летний атлет бурей ворвался в топ-100. В итоге за год Иванишевичу удалось поднятся примерно на 400 (!) строчек в рейтинге лучших теннисистов: он финишировал в четвертом десятке.

После нескольких появлений в полуфинальных и финальных матчах, пришла и первая победа. После победы на грунте Штутгарта последовали еще пара финалов соревнований уровня Гран-при. Головокружительное восхождение привело хорвата прямиком к топ-10 мирового рейтинга, в котором он закрепился надолго.

Отдельно стоит упомянуть об успехах сборной Югославии. С приходом молодой звезды коллектив стал уверенно выступать на Кубке Дэвиса, а на Олимпиаде сумел пробиться в 1/4 финала (позже Иванишевич стал двукратным призером ОИ в Барселоне).

Война

Однако скоро возник вопрос: за какую страну выступать? Для Горана ответ был простым. В 1991 году, когда Хорватия объявила себя независимой от Югославии, начались боевые действия между государствами. Иванишевич тяжело переживал кризисный период, но помогал хорватским землякам, как только мог. В частности - играл на бесчисленных благотворительных турнирах, а вырученные средства перечислял в "Фонд Победы" хорватской армии.

Читайте также

Следствием отвлеченности Горана явился небольшой спад в результатах, однако он продлился совсем недолго.

Восхождение: битва за Уимблдон

Через год, как только страсти на родине теннисиста улеглись, он начал новое путешествие на самый верх. В 1992 году Горан оступился лишь в финале Уимблдона, равно как и в 1994-м: сначала путь к победе на любимом турнире ему преградил знаменитый Андре Агасси, а два года спустя - еще один американский теннисист Пит Сампрас. Через год Иванишевич вновь уступил Сампрасу, на сей раз в полуфинале. А в еще через три года Пит вновь умудрился одолеть хорвата в финале.

Бесчисленные попытки овладеть заветным трофеем сделали Горана одним из главных "неудачников" большого тенниса. Однако он продолжал успешно выступать на соревнованиях рангом ниже, благодаря чему Иванишевич добрался до 2-й строчки мирового рейтинга, что стало лучшим достижением в его карьере.

Закат

С 1999 года у хорватского спортсмена начались проблемы со здоровьем. Старая травма плеча позже превратилась в хроническое повреждение, в результате чего он уже не мог выступать на прежнем уровне. Через пару лет Иванишевич оказался во второй сотне рейтинга, да и дела в сборной шли не лучшим образом.

Чудо

В 2001-м организаторы Уимблдона обнаружили на 125-м месте рейтинга АТР хорватского теннисиста и пригласили его для участия в турнире. И Горан решил во что бы то ни стало не упускать такого подарка судьбы. На пути к финалу хорват победил Энди Роддика и нанес поражение Марату Сафину. Далее последовала виктория над британцем Тимом Хэнманом в трехдневном триллере. А в финале Иванишевич сумел дожать Патрика Рафтера в финале решающего сета - 9:7.

Горан стал первым (и пока единственным) теннисистом, побеждавшим на престижнейшем травяном турнире планеты, который попал на Уимблдон благодаря "wild card". Растроганный теннисист посвятил знаковую победу своему другу, Дражену Петровичу, трагически погибшего в 1993 году.

Признание, конец карьеры, наследие

Победителя Уимблдона на родине встречали сотни тысяч восторженных поклонников, его признали спортсменом года в Хорватии (в пятый раз). Через три года, в 2004 году, свой последний поединок Иванишевич провел на кортах горячо любимого Уимблдона.

Статистика гласит, что в 1996 году Иванишевич установил один из своих "вечных" рекордов: 1477 раз за сезон хорват выполнил подачу навылет. Еще одно невероятное достижение гласит, что 34 раза за карьеру Горан подавал по 30 (!) и более "эйсов" за поединок.

"Нелегко сделать этот шаг, но время идет, и однажды ты должен подвести черту", - признался Иванишевич, завершив карьеру. Но теперь у него жена и двое детей. И все же Горан не теряет связь с теннисом: он периодически помогает в подготовке Марину Чиличу, а также регулярно выступает на турнирах ветеранов тенниса.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий