Елена Дементьева: «Играю не за деньги, а потому, что люблю»

«Играю не за деньги, а потому, что люблю». Правду ли говорит спортсменка, посвятившая жизнь одному из самых «денежных» видов спорта? Были бы все основания усомниться в искренности ее слов, если бы не несколько «но». Предлагаем вам взглянуть на биографию известной московской экс-теннисистки, а ныне жительницы Монако, журналистки и телеведущей Елены Вячеславовны Дементьевой (род. 15.10.1981 г.) через призму этих «но»…

«Но» №1

Привели девочку в теннисную секцию еще в советскую эпоху (1988 год). И хотя Нерушимому до развала оставалось совсем немного, на его территории принцип «спорт – это здоровье» еще не уступил место принципу «спорт – это деньги». Сложно сказать, о чем думали мама-педагог и папа-инженер (Вера и Владислав Дементьевы), когда вели семилетнюю Лену в теннисную секцию общества «Спартак» – но вряд ли они думали о гонорарах со многими нолями.

Кстати, Елена Дементьева попала в теннис лишь с третьей попытки и то случайно. Первые походы годом ранее – в Динамовскую школу, а затем в секцию при ЦСКА –положительного результата не принесли. А в следующем году, в спартаковской школе, Лену решили посмотреть «по случаю», без всякой подготовки: родители захватили девочку с собой, когда вели записывать ее старшего брата. И случай оказался счастливым!

Первым тренером Дементьевой стала знаменитая Роза Исланова – мать Динары и Марата Сафиных.

«Но» №2

Игра Лены с самого начала была крайне импульсивна и полна эмоций, а это непозволительная роскошь для тех, кто идет на корт за деньгами. И с переходом в 1996 в ЦСКА манера игры не изменилась. Чрезмерная эмоциональность часто мешала спортсменке, правда, это уравновешивалось отменной техникой и выносливостью. Поэтому движение юной теннисистки к вершинам было небыстрым, но… неотвратимым.

Лена Дементьева шаг за шагом подбирается к полуфиналам и финалам, так что победа в 1998 году на Orange Bowl выглядит как логичное завершение юниорской карьеры. Перед уходом во взрослый теннис Елена была четвертой в мире среди юниоров. В парном разряде столь крупных побед не было, и все-таки Дементьеву часто видели вместе с Мыскиной или с Петровой в завершающих раундах крупных турниров.

Читайте также

«Но» №3

Во взрослых турнирах Елена продолжала работать «по нарастающей». Она сначала проходила во все более поздние раунды турниров, позднее делалась участницей финалов и, наконец, стала побеждать! И сами соревнования становились все более престижными.

Наивысшими достижениями в профессиональном теннисе стали пятое место в парном рейтинге пар и третье – в одиночках. Среди турнирных вершин отметим два парных и два одиночных финала на Большом Шлеме. Подняться еще выше Дементьевой не позволили участившиеся травмы, из-за которых ей пришлось после 2010 года завершить спортивную карьеру.

Зато появились другие успехи – в 2011-ом Лена вышла замуж за известного хоккеиста Максима Афиногенова и начала работать на телевидении. Затем поступила на журфак и долгое время сотрудничала с медиа-компаниями. А в 2014 году достигла еще одной вершины – стала мамой!

«Но» №4

И, наконец, четвертое «но» в пользу того, что игра нравится Елене больше, чем гонорары – самым большим своим спортивным достижением она считает победу на Олимпийских играх. И фразу, с которой мы начали наш очерк, она произнесла после пекинского триумфа.

К этой победе Елена также шла постепенно – сначала в Сиднее добралась до финала, затем в Пекине взяла золото. Не станет забывать и о завидном упорстве теннисистки при штурме Кубка Конфедераций, который с третьей попытки, но был взят! И хотя в наши дни эти турниры можно назвать «некоммерческими» лишь условно – гонорары там далеко не те, что на Большом Корте…

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий