Меню

Лечение дисбактериоза народными средствами

Содержание

Чем опасен дисбактериоз

Мы рождены для того, чтобы жить в гармонии с природой. Бактерии – невидимая, но важная её часть. За годы эволюции человек и микроорганизмы привыкли жить друг с другом бок о бок, стали взаимозависимы. Микробы, живущие в кишечнике, получают от человека пищу, а взамен делают для него много добрых дел.

  • Полезные бактерии укрепляют наш иммунитет, борясь с патогенными микроорганизмами.
  • Микрофлора кишечника активно участвует в переваривании пищи, помогая нам извлечь все полезные вещества из продуктов питания.
  • Микроорганизмы участвуют в синтезе необходимых витаминов, вносят вклад в регуляцию свёртывания крови.

Лечение дисбактериоза

Устранить дисбактериоз можно только длительным, разноплановым и систематичным лечением. Борьба за здоровую микрофлору должна идти по нескольким направлениям.

Защитить кишечник от неблагоприятного воздействия помогут настои и отвары из семени льна, девясила, алтея, просвирника, дягиля. Хорошее влияние оказывает отвар семян овса.

Для того, чтобы ослабить диарею, сопровождающую дисбактериоз, применяют настой травы зверобоя, также можно приготовить отвар коры дуба, плодов черёмухи и черники, перегородок грецких орехов.

Если нарушение работы кишечника приводит к запору, следует использовать мягкие слабительные средства, например, настой коры или ягод крушины. Применение настоя из плодов и листьев укропа, фенхеля или аниса позволит, кроме того, ослабить гнилостные процессы в кишечнике и уменьшить газообразование.

Мёд оказывает многостороннее воздействие, улучшая пищеварение, регулируя стул, корректируя баланс кишечной микрофлоры. Его действие даёт хороший общий оздоравливающий эффект.

Читайте также

Питание при дисбактериозе

Стабилизировать состав полезных кишечных бактерий возможно только при условии правильного питания и соблюдении диеты при дисбактериозе. Одинаково важны для достижения цели как соблюдение режима приёмов пищи, так и её состав.

Кисломолочные продукты – лучшее средство, чтобы восстановить микрофлору кишечника. Кефир, сметана, простокваша, йогурт или творог должны быть на столе ежедневно. Неоценимую помощь кишечнику окажут и полезные свойства ряженки.

А вот сладости и мучные продукты нужно есть поменьше. Главным источником углеводов должны стать разнообразные каши.

Выбирая овощи и фрукты, следует предпочесть те, в которых меньше клетчатки. Поэтому капусту, свёклу, салат, шпинат, ананас, цитрусовые надо употреблять реже.

Пить воду, чай или сок во время еды не стоит. Любые напитки желательно употреблять примерно через 30-40 минут после еды. Алкогольные напитки крайне нежелательны.Отказаться надо от слишком острой, солёной и жирной пищи.

Антибиотики можно принимать лишь по назначению врача, строго придерживаясь рекомендаций. И обязательно следует принимать пробиотики после антибиотиков, лучше всего курсом.

 
Комментарии читателей