Что ожидать от дoпинга

допинг, спортивная медицина Том Симпсон (велоспорт, Англия), Марк Вивьен Фоэ (футбол, Камерун), Сергей Жолток (хоккей, Латвия), Джексон Хернелл (баскетбол, США), Дрессел Бирджит (семиборье, Германия), Дэвид Крудип (американский футбол, США), Кнюд Йенсен (велоспорт, Дания), Лен Биас (баскетбол, США), Вернер Лауфер (культуризм, Германия) – всех этих спортсменов объединяет одно трагическое совпадение - они скончались во время соревнований или сразу после их завершения и виновником, в большинстве случаев, оказался дoпинг.

В настоящее время в различных странах уже зафиксированы сотни смертельных случаев в спорте, вызванных приёмом больших доз стимулирующих и наркотических средств.

Дoпингом называют биологически активные вещества, способы и методы искусственного повышения спортивной работоспособности, которые оказывают побочные эффекты на организм и для которых имеются специальные методы обнаружения.

Практика употребления посторонних веществ для увеличения физической силы пришла из древности, ещё римские гладиаторы употребляли в пищу грибы, обладающие стимулирующим эффектом, для улучшения результатов. В 1967 году Международный Олимпийский Комитет впервые издал резолюцию, запрещающую использование фармацевтических агентов с целью улучшения результатов и в 1968 году Олимпийские игры в Мехико стали первыми международными соревнованиями , где были предприняты антидопинговые меры, но до Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене полная шкала тестирования не применялась.

Уже на этой Олимпиаде семь спортсменов, включая четырёх медалистов были уличены в применении дoпинга. Подхватив инициативу МОК, международные руководящие органы по различным видам спорта ввели свои правила дoпинг – контроля и меры борьбы ним. Всемирный антидoпинговый кодекс и список запрещенных препаратов на сегодняшний день вы можете просмотреть по этой ссылке http://www.torino-2006.ru/default.aspx?nic=news&mid=57&pid=143.

О применении дoпингов написаны тысячи страниц, мы же остановимся на том, какой же вред для организма может нанести тот или иной препарат.

Психостимуляторы.

В эту группу входят препараты, основное действие которых – активизировать деятельность центральной нервной системы, устранять психическую и физическую усталость. Побочные действия при их применении характеризуются головокружением, чрезмерной возбудимостью, нарушениями сна, страхом, бредом, галлюцинациями, тяжёлыми нервно – психическими расстройствами, суицидальными попытками.

При передозировке амфетаминами, а это случается часто, так как спортсмены используют дозы в 10 раз превышающие терапевтические, возможны повышение артериального давления, токсические и параноидальные психозы, появление болей в области сердца, нарушения сердечного ритма, острая сердечная недостаточность, приводящие к внезапной смерти. Эти препараты искусственно маскируют утомление и в во время соревнований могут привести к сильному снижению функциональных резервов организма вплоть до полного истощения. Их жертвами часто становятся представители циклических видов спорта, чаще всего велосипедисты. Среди игроков в баскетбол, футбол, бейсбол также распространено применение кокаина. Употребление больших доз кокаина , оказывающих токсическое действие на мозг и сердечную мышцу, ведёт к аритмии, сердечной и лёгочной недостаточности, конвульсиям, коме (возможен летальный исход), а их длительное применение – к лекарственной (кокаинизм) и психической зависимости, психозам, поражению печени, инфаркту миокарда.

Анаболические стероиды.

Читайте также
Довольно широкое распространие андрогенов в спортивной практике объясняется их стимулирующим эффектом в отношении синтеза белка. Жажда рекорда затмевает, бывает, разум у некоторых спортсменов и они пытаются в максимально короткие сроки увеличить свой силовой потенциал с помощью стероидов, не задумываясь о том, какие «сюрпризы» их ожидают в будущем. Применение экзогенного тестостерона длительное время является причиной феминизации у мужчин и вирилизации у женщин, то есть появления признаков противоположного пола. Характерным показателем феминизации является гинекомастия (развитие грудной железы у мужчин), также подавляется сперматогенез, происходит изменение либидо, развивается импотенция. У женщин увеличивается рост волос на подбородке и верхней губе, молочные железы уменьшаются, нарушается менструальный цикл, возможно развитие бесплодия. Анаболические стероиды вызывают глубокие изменения в жировом обмене, повышая уровень холестерина в крови, также увеличивается артериальное давление, что вкупе ведёт к серьёзным осложнениям со стороны сердца, повышается риск возникновения злокачественных опухолей печени, почек, предстательной железы. Особенно опасно употребление этих препаратов в юношеском возрасте – они вызывают необратимые изменения длинных костей, раннее заращивание зон роста, гинекомастию.

Наркотические анальгетики.

Помимо тяжёлой болезни наркомании, иногда развивающейся после первого же приёма препарата, большие дозы вызывают снижение температуры тела, повышенную возбудимость, судороги конечностей, угнетение и остановку дыхания, кому. Несмотря на опасность употребления, их используют профессиональные спортсмены для ощущения ложного чувства эйфории и непобедимости. При их применении возможны тяжёлые последствия, так как они маскируют травмы, повышая болевой порог. Использование наркотиков в спорте часто приводило к летальному исходу как во время соревнований, так и в отдалённом будущем.

Бета – блокаторы.

Применяются в ряде видов спорта (стрельба, прыжки с трамплина, современное пятиборье) для уменьшения мышечного тремора, частоты сердечных сокращений, снятия предсоревновательного стресса. При применении высоких доз отмечаются нервно – психические нарушения, головокружение, слабость, падение артериального давления, сердечная недостаточность.

Диуретики или мочегонные средства.

Часто используются для маскировки других запрещённых препаратов, регуляции веса, уменьшения содержания жидкости в организме. Выводя из организма жидкость вместе с необходимыми для нормального обмена солями, диуретики нередко приводят к развитию сердечной недостаточности. Напряжённая физическая деятельность, выполняемая во время их приёма, может привести к острым нарушениям сердечной деятельности и трагическим последствиям. В результате сильного возбуждения, подъёма температуры и истощения организма возможны остановка сердца и смерть. Подтверждению этому являются сообщения из прессы о смерти известных тяжелоатлетов и культуристов.

Статью подготовил консультант журнала СпортОбзор.Ру
специалист по спортивной медицине Смакотнин Ярослав Юрьевич
Эксперт рубрики - Спортивная медицина
Зиад Дахер
Травматолог-ортопед, врач высшей категории
Международный медицинский центр ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий