Черная бузина: полезные свойства и применение

В чем польза черной бузины
Содержание

Сегодня бузина используется всевозможными фитотерапевтами и травниками для излечения от разнообразных недугов. Употребляется она и в популярной народной медицине. Узнать лечебные свойства и противопоказания от употребления черной бузины желательно перед началом приема лекарственного средства.

Что входит в состав ягод черной бузины

Определенная часть данного растения вмещает полезные вещества, которые и являются определяющим фактором, какие лекарственные свойства присущи бузине черной. Наибольшее их количество находится непосредственно в соцветиях, нарпимер,:

  • компоненты органического происхождения;
  • разнообразные дубящие компоненты;
  • эфирные масла;
  • из группы каротиноидов каротин;
  • C5H14NO (холин), т.д.

Особенно же богаты на полезные микроэлементы ягоды черной бузины, лечебные свойства которых и легли в основу многих рецептов народной медицины. Итак, в ягоды входят:

  • витамины гр. А, Е, В;
  • Ca;
  • Fe;
  • Cu;
  • P;
  • Zn;
  • Se;
  • Mg;
  • K;
  • Na;
  • группа фенольных соединений;
  • парафиновые компоненты и дубильные;
  • органические кислоты;
  • компоненты в виде фруктозы, глюкоза.

За счет такого состава, черная бузина широко применяется в качестве лечебного растения. Грамотное употребление черной бузины окажет помощь в сохранении здоровья. Соблюдая правила по заготовке и не превышая допустимую дозу, можно улучшить свое состояние и забыть о некоторых заболеваниях на долгое время.

Кроме того, в состав плодов черной бузины входят:

  • Витамин С;
  • из группы каротиноидов каротин;
  • натуральный пищевой сахар.
Внимание! Ягодки бузины, которые недозрели, могут содержать ядовитые компоненты!

В только что сорванных листочках кустарника есть и всем известная аскорбиновая кислота, и каротин, и маслянистые вещества растительного происхождения, а также витамин А, группа фенольных соединений, а также альдегиды. В коре – непосредственно холин, маслянистые вещества растительного происхождения, а также фитостерины.

Лечебные свойства черной бузины

Бузину, как правило, используют для лечения разнообразных недугов, в зависимости от того, какая часть будет применена.

Соцветия. Известно, что они имеют противоглистные, анальгезирующие и противобактериальные характеристики. Часто эти части бузины черной применяются в качества слабительного. Также данную часть используют, когда требуется излечение от простудных заболеваний. Соцветия нужны непосредственно для лечения больных артритом, а также ревматизмом.

Ягоды бузины черной обладают лечебными свойствами. Они хорошо себя показывают для лечения больных гепатитом, при язве, от болезни малярия. Ягоды способствуют активации росту хороших клеток. Они также влияют на очистку сосудов.

Листья растения. Выделяют такие характеристики как скрепляющее, диуретическое и понижение температуры. Используются для наружного применения и внутреннего.

Кора. В ее состав входят компоненты, способные оказать активацию на обменные процессы в организме и повысить защитные функции организма. Настой из коры используется для лечения болезней почек.

Плоды+соцветия. Используются для лечения онкобольных.

Есть ли вред от употребления ягод бузины

  • Красный плод в любом его виде (свежем или нет) – ядовитый.
  • Плоды черной бузины, которые сорвали раньше времени – содержат яд.
Читайте также

Черная бузина – противопоказания:

Бузина черная вообще-то слаботоксичное растение. Потому не нужно превышать дозу или применять лекарства на его основе самостоятельно. Иначе будет нанесен вред организму. Также есть группа людей, которым противопоказано употребление данного растения:

  • женщинам, которые ожидают появления ребенка и тем, кто кормит грудью;
  • людям с хроническими болезными ЖКТ и с язвой;
  • страдающим сахарным диабетом;
  • подросткам до двенадцати лет.

От каких болезнях помогает черная бузина?

  1. Простудные недуги. Используется в таком случае отвар из сорванных цветков растения.
  2. Хронические запоры. Применятся отвар из листьев.
  3. Заболевания почек и кожные высыпания. Для их лечения используется отвар из коры растения. Для примочек используется как отвар, так и приготовленный порошок из корней и коры.
  4. Геморрой. Используются листья кустарника.
  5. Больные суставы. На место больного сустава накладывается компресс в теплом виде из цветков бузины и лекарственной ромашки.
  6. Мигрень. Делается повязка, смоченная в настойке из корней и цветков бузины.
  7. Во время угасаний функций половой системы женщин. Медики советуют отвар из цветков данного кустарника.
  8. Раковые опухоли. Применяют вытяжку из ягод.
  9. Женские заболевания. Делается отвар из порошка из коры черной бузины, который затем применяют для спринцевания.
  10. Болезни женских молочных желез. Приготавливается сок из ягод.

Рецепты из бузины черной

Настои, разные отвары, теплые компрессы из данного лекарственного растения хорошо влияют на организм. Вот лишь некоторые рецепты черной бузины, помогающие улучшить здоровье.

Для повышения защитных сил организма. Можно приготовить сладкий джем. Для этого следует сорвать ягоды и подготовить их к приготовлению. Поместить их в большую кастрюлю и пересыпать сахаром. Затем нужно оставить ягоды с сахаром на час-два, чтобы плоды пустили сок. После этого поставить кастрюлю на огонь и варить в течение тридцати мин.

Повидло из полезных ягодок можно впоследствии хранить в холодильнике.

Второй способ – сделать то же самое, но не ставить кастрюлю на огонь, ягодки поместить в баночку, пересыпать сладким сахаром и поставить в холодное место под крышкой из капрона. Это один из способов употребления ягод черной бузины.

Для полоскания готовят лечебный настой. Можно взять 1-у ложку сушенных плодов и залить их одним стаканом кипятка. Настаивать лекарство требуется не менее двадцати мин. Затем нужно процедить лекарство и использовать его для полосканий каждые полтора часа во время заболевания.

От цистита. Рецепт приготовления средства от цистита будет следующим: взять 1-у чайную ложку плодов, залить 1-им стаканом воды и прокипятить в течение 5-и мин. Весь раствор нужно разделить на 3-и приема и выпить в течение 24-х часов.

От мочекаменной болезни. Готовится лекарство из половины стакана воды и ложки. цветков. Заливаются подготовленные цветки кипятком и настаиваются в течение 24-х часов. Пить рекомендуется по две ст.л. перед каждым приемом пищи. Продолжительность лечения определяет врач.

От заболеваний молочных желез поможет сок, который соединяется с этиловым спиртом. Принимать лекарство нужно внутрь, постепенно увеличивая дозу с одной капли спиртового настоя три раза в день до двух капель три раза в день.

При кольпите лекарство готовится по такому рецепту. Берут сухие корни кустарника и заливают кипятком. Лекарство настаивают в течение пару часов, а затем процеживают. Используется средство для спринцевания два раза в сутки. Чаще всего, врачи рекомендуют не превышать курс лечения в 7 дней.

При климаксе рекомендуется приготовить такое средство. Берут одну столовую ложку соцветий, ранее засушенных, и заливают их кипятком. Кипятить нужно на протяжении 15 мин. Затем следует его настоять, время продолжительность данного процесса от 30-60 мин. Затем отвар желательно процедить. Рекомендовано его пить по пол стакана, можно меньше, 3 раза в день. Для вкуса можно добавить в отвар мед.

Использование в онкологии. Непосредственно полезные свойства черная бузина проявляет и при лечении рака. Для улучшения состояния рекомендуется приготовить экстракт. Берут спелые ягоды и укладывают их в банку из стекла. Сверху засыпают сахар. Затем таким образом чередуют несколько слоев: сахара и бузины. Баночка закрывается и настаивается средство в течение 30 дней или меньше. После того, как бузина выделила сок, его сливают и ставят лекарство в холодильник. Желательно принимать лекарство из бузины непосредственно после приема еды. Перед едой лучше всего выпить стакан воды. Рекомендованная доза – одна столовая ложка два раза за 24 часа.

 
Комментарии читателей
Добавить комментарий