Воспетая в былинах и песнях рябина – неприхотливое деревце, которое можно увидеть в собственном дворе или в ближайшем парке независимо от того, в каком регионе нашей страны мы бы не находились. Народ с почтением относится к декоративному растению, плодоносящему красивыми красными, оранжевыми или черными ягодами. Плоды рябины собирают поздней осенью и используют в качестве пищевых продуктов и действенных лекарственных средств.
Умелые хозяйки готовят из свежих ягод великолепные блюда и десерты, консервируют, варят желе и варенье. В пищевой промышленности рябину перерабатывают на заводах, поставляя на потребительский рынок продукт в виде сиропов, соков, джемов, пастилы, вкуснейших конфет и мармелада.
Полезные свойства ягод рябины красной
На самом деле в ягодах содержится около 10% сахара, однако большую ценность для народа представляет изобилие витаминов, пектинов, эфирных масел, органических кислот, микроэлементов, дубильных веществ, что в полном комплексе обусловило ценность рябины, как лекарственного растения.
Свежие или правильно высушенные ягоды рябины применяют при разных недугах, травники считают, что универсальное средство для поправки здоровья гарантирует:
- кровоостанавливающий эффект – повышает свертываемость крови, способствует заживлению язв;
- противоцинготное действие – восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, действенная профилактика стоматитов, ангин;
- желчегонное действие – регулирует работу органов ЖКТ, подавляет бродильные процессы в кишечнике. Незрелые плоды обладают выраженным вяжущим действием;
- мочегонное (потогонное, противоотечное) действие – предупреждает задержку в организме воды, способствует выведению вредных веществ. Наличие пектинов, витамина С укрепляет организм, повышает защитные функции при простудных и вирусных болезнях;
- общеукрепляющее действие при авитаминозе и гиповитаминозе.
Народные способы применения рябины в лечебных целях
Заготовители лекарственных растений собирает не только плоды рябины, не меньшую представляют ценность цветки, кора, почки и даже листья. Ягоды рябины можно употреблять в свежем виде, особенно вкусна рябина после первых морозов. Правда, обыкновенная лесная рябина отличается горьковатым вкусом, поэтому лучше использовать для заготовок ягоды красной рябины садовых сортов, которые в промышленности входят в состав "Рябины на коньяке", "Рябиновой настойки" и др.
Из свежих плодов делают соки, сиропы или настойки, из сушеных – чаи и отвары. Приведем наиболее популярные рецепты из красной рябины.
Настойка из рябины готовится очень просто: свежие или сухие плоды необходимо измельчить и залить кипятком. Если делать настой в термосе, то принимать его можно будет часа через 4-5 по 100 гр перед едой.
Отвар из ягод рябины готовят на водяной бане около 10 минут, затем настаивают 8-10 часов. Отвар из цветков помогает избавиться от кашля, эффективен при простудах. Жидкость можно использовать для полоскания ротовой полости.
Рябиновый сироп – концентрированное чудо-лекарство, которое удовольствием пьют и взрослые, и дети. Для приготовления сиропа следует взять 1 кг плодов рябины и в два раза меньше сахара, перетереть их. Оставить смесь в темном месте, чтобы ягоды отдали свой сок – потребуется около 3-х недель.
Лечебные свойства красной рябины прекрасно дополнит мед. Рябина с медом укрепит иммунитет, насытит организм витаминами.
Противопоказания для применения рябины красной
Рябина – поистине чудодейственное лечебное средство, которое применяют для лечения заболеваний желудка, простудных болезней, ревматизма, гинекологических проблем, заболеваний почек и печени, при повышенном давлении.
- Повышенная кислотность желудка.
- Язва желудка.
- Высокая свертываемость крови.
- Склонность к тромбофлебиту.
Правда, не стоит забывать о противопоказаниях к приему продуктов переработки рябины:
- Во-первых, не следует давать рябину малышам;
- Во-вторых, ограничить прием лекарственного средства людям с пониженным давлением;
- В-третьих, аллергические реакции на ягоды подразумевают индивидуальную чувствительность к производным продуктам: морсам, мармеладу, желе.