Жан-Поль Бельмондо: мэтру французского кино – 80

Бельмондо – чертовски обаятельный, необыкновенно одаренный, исключительно спортивный, ужасно… красивый актер, великолепное «чудовище», непобедимый «профессионал», знаменитый сердцеед, бунтарь, создавший образ своего поколения… 9 апреля Жан-Поль Бельмондо отпраздновал свое 80-летие. Но его, как и в молодости, зовут Бебелем («прекрасное дитя»). В чем секрет активного долголетия и неувядаемой жизнерадостности любимого актера?

Сам Бельмондо говорит, что никаких секретов у него нет. «Просто я очень хочу жить», – сказал мэтр в Санкт-Петербурге, на своем творческом вечере, который состоялся 29 марта, за 10 дней до его юбилея. Считает, что отсутствие вредных привычек и профессиональные занятия спортом здорово помогли ему до сих пор оставаться на гребне волны зрительской любви и признания.

И действительно, юный Бельмондо был очень спортивен: играл в футбол, волейбол, занимался фехтованием. Но главное его увлечение – бокс, в котором Жан-Поль особенно преуспел: в 19 лет стал чемпионом Парижа и всерьез задумался о профессиональной боксерской карьере. В память о боксе актеру остался перебитый нос и фирменный удар «прямой левой», который он не раз демонстрировал в своих блистательных кинотрюках, которые, кстати, всегда выполнял самостоятельно – вплоть до 1985 г., пока не получил травму на съемках фильма «Ограбление», последствия которой не позволили ему более столь завораживающе и безрассудно лихачить… Спорт, по мнению Бельмондо, «превосходно вытесняет все вредные привычки».

Был в его молодой жизни период, когда он выступал в составе труппы бродячего цирка со «смертельным номером»: проезжал по натянутому под куполом канату на мотоцикле. Благодаря спорту Бельмондо во многом сал тем, кем стал: артистом – Профессионалом с большой буквы, сильным, смелым, готовым в любую минуту пожертвовать собой, рисковать жизнью, никогда и ничего не бояться. Когда актеру «стукнуло» 50, он прыгнул с парашютом с Эйфелевой башни. А однажды Бельмондо снялся в кино, балансируя на крыле летящего самолета!

…Он родился 9 апреля в 1933-м году, в Нейн-сюр-Сен – пригороде Парижа, в семье профессора изящных искусств, скульптора Поля Бельмондо и его жены, художницы Мадлен. Пока мальчик учился в школе – ничего кроме спорта его не интересовало. Но, отказавшись от карьеры боксера, Жан-Поль стал актером, отучившись в парижской Консерватории драматических искусств. Его актерская жизнь началась в 1953 году в театре, однако, работа в храме Мельпомены выдающихся успехов молодому артисту не принесла.

Дебют Бельмондо в кино состоялся в 1956 г.: это был короткометражный фильм «Мольер». В следующем, 1957-м, актер снимается в комедийной ленте «Верхом, пешком и на машине», однако эпизоды с его участием вырезали перед самым выходом фильма в прокат. Дальше случились киноработы в фильмах «Воскресные друзья» и «Будь красивой и молчи» (в паре с Аленом Делоном, сыгравшим главную роль).

В том же году Бельмондо знакомится с режиссером Ж-Л. Годаром и снимается в его фильме «Шарлотта и ее хахаль». Следующая совместная работа актера и режиссера мгновенно превратила молодого Бельмондо в культовую кинематографическую фигуру, оставившую в прошлом «плащ ученика» и статус дебютанта.

Успех любил Бельмондо все больше: этому способствовала роль в фильме «Две женщины» с Софи Лорен, получившей Оскар за эту картину; а также – его собственные звездные роли у французских режиссеров «новой волны». Это фильмы «Женщина есть женщина» Жан-Люка Годара, «Вор» режиссера Луи Маля, «Сирена с Миссисипи» – криминальная драма, снятая режиссером Франсуа Трюффо, «Высокие каблучки» – комедия Клода Шаброля, «Ставиский» – кинолента Алена Рене.

Читайте также

До середины 80-х Бельмондо играл неисправимых авантюристов и харизматичных циников. Расцвет его кинокарьеры пришелся как раз на это время: именно тогда свет увидели шедевры с Бебелем в главных ролях: это и «Безумный Пьеро» Годара (1965 г.), и «Великолепный» Филиппа де Брока (1973 г.), и знаменитое «Чудовище» Клода Зиди (1977 г.), и блистательный «Профессионал» Жоржа Лотнера (1981 г.)… До 1986 года Жан-Поль Бельмондо – один из самых успешных французских актеров.

Зрелый профессионал с обезоруживающей улыбкой, Бельмондо снимается в фильмах «Баловень судьбы» (1988 г.) и «Отверженные» (1995 г.) у режиссера Клода Лелюша. 1992 и 1996 годы отмечены яркими киноработами в фильмах «Неизвестный в доме» и «Дезире» режиссеров Жоржа Лотнера и Бернара Мюра. В двух картинах – «Баловень судьбы» и «Труп моего врага» Бельмондо не только сыграл главные роли, но и был продюсером.

Интересный факт: «Баловень судьбы» принес актеру премию «Сезар», от которой тот отказался по причине того, что Бальдаччини Сезар – скульптор, автор статуэтки, когда-то нелестно отозвался о работах отца Бельмондо.

В августе 2001 г. актер перенес инсульт – долго не мог ходить и говорить... Вернулся в кино только в 2008-м, сыграв главную роль в картине Франсиса Юстера «Человек и его собака». Эта лента приненесла 74-летнему Бельмондо, как всегда ироничному, по-детски трогательному, заметно постаревшему, прошедшему тяжелейшее испытание болезнью – «невероятное, самое большое счастье». Так сказал он сам – любимый актер, возвратившийся в кино, давший надежду всем обессилившим и отчаявшимся.

На счету Жана-Поля Бельмондо:

  • более 90 ролей в кино и около 40 театральных работ
  • президентство в Союзе французских актеров (избран в 1963 г.)
  • книга «20 лет и 25 фильмов» (1963 г.)
  • командорство во французском ордене Почетного легиона, ордене Искусств и Литературы (2006 г.)

Сегодня Бельмондо – совладелец парижского ресторана «Стресса».

У актера четверо детей от двух браков. Дочери – Патриция, Флоренция, сын Поль. В 2003 году у 70-летнего Бельмондо родилась еще одна дочь – Стелла.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий