Талгат Нигматулин: воспитанный талантом

Талгат Кадырович Нигматулин – актер яркой самобытной одаренности, чья непреодолимая жажда творчества вылилась во множество замечательных киноработ. Мальчишкой он всерьез занимался спортом – легкой атлетикой, увлекался борьбой. Спортивная юность Талгата во многом сформировала его личность, воспитав целеустремленность, упорство в достижении цели, силу духа и тела – качества, столь необходимые на нелегком актерском поприще.

Талгат Нигматулин родился в Киргизии, в маленьком городке Кызыл-Кий 5 марта 1949 г, в семье татарина и узбечки. Отец мальчика – шахтер, трагически погиб, когда сыну не было и двух лет.

Семья жила крайне бедно и, несмотря на то, что Талгат-подросток старался заработать, мать, не имея возможности содержать двух сыновей, определила его в детский дом. Начало жизни, подернутое трагической дымкой одиночества и обездоленности, терзавшей сердце ребенка, настроило его на нелюдимость, замкнутость, застенчивость.

Он плохо говорил по-русски, отличался слабым здоровьем, был бледным и рахитичным. Кто знает – стал бы Талгат Нигматулин тем, кем стал, если бы не случай, произошедший с ним в пионерском лагере. Однажды, пригласив на танец понравившуюся девушку, Талгат получил отказ и насмешку: кривоногий сверстник барышню не впечатлил.

Горячая волна обиды и отчаяния накрыла юношу, и он, убежав в степь, дал волю слезам и поклялся себе, что сделает свое тело красивым – чего бы ему это ни стоило. С тех пор спорт прочно вошел в жизнь будущего актера, а профессиональное увлечение восточными единоборствами продолжалось всю его жизнь.

Талгат блестяще сдержал данное себе слово, превратившись из слабого болезненного юноши в сильного красивого мужчину.

Была у Талгата давняя мечта: он очень хотел стать кинорежиссером. Окончив школу, предпринял попытку поступить во ВГИК, куда его не приняли. Тогда, не захотев уезжать из Москвы, Нигматулин подал документы в эстрадно-цирковое училище, где и остался. Серьезное увлечение единоборствами началось именно там, и привело к тому, что Талгат получил звание чемпиона Узбекистана, участвовал в Чемпионате СССР, где занял почетное 6-е место.

Спорт сделал свое дело – молодой человек был красив, физически развит, великолепно владел своим телом и был несомненно талантлив. Вскоре Талгат Нигматулин был замечен на Мосфильме, и уже в 1967 г. сыграл свою первую роль в киноленте «Баллада о комиссаре», перевоплотившись в белогвардейского офицера. Боялся, что не справится, переживал, но все получилось – колоритный, хотя и отрицательный герой молодого Нигматулина, запомнился зрителям. Роль эта, однако, сыграла с актером злую шутку, закрепив за ним амплуа негодяя. Хотя на самом деле Талгат и был не таким, и мечтал не об этом.

В 1968 г. Талгат Нигматулин поступает во ВГИК, на курс Т. Макаровой и С. Герасимова. Учился вместе будущими кинозвездами – Николаем Еременко, Натальей Бондарчук, Натальей Гвоздиковой, Вадимом Спиридоновым, Натальей Аринбасаровой, Натальей Белохвостиковой. Годы учебы во ВГИКе окончательно «убили» в Талгате угловатого застенчивого провинциала, он избавился от акцента. Красавец-спортсмен Нигматулин модно одевался и писал стихи, а позже занялся и прозой.

Читайте также
В 1971-м, окончив учебу во ВГИКе, Талгат вернулся в Ташкент и устроился на работу в киностудию «Узбекфильм». Там он сыграл свои известные роли в фильмах «Сказание о Сиявуше», «Седьмая пуля», «Встречи и расставания».

На это же время приходится расцвет литературного творчества Талгата: публикуются его рассказы, готовится к изданию первая книга, под обложкой которой собраны сочинения разных лет. По совету кинодраматурга Ольдеша Агнишева Нигматулин поступает на высшие сценарные курсы в мастерскую легендарного В. Жалакявичуса.

В актерской биографии Талгата Нигматулина – четыре десятка ролей, но всенародная популярность подарил ему культовый фильм начала 80-х «Пираты ХХ века», где во всей красе актер проявил свой профессиональный талант борца. Дрался он просто блестяще! В компании друга – Николая Еременко и «патриарха рукопашного боя» Тадеуша Касьянова. Все трюки выполнялись актерами самостоятельно: в услугах каскадеров не было нужды. Первый советский супербоевик побил все рекорды популярности. Успех фильма был просто оглушительным!

Затем были и другие интересные роли: это и Назар в киноленте «Провинциальный роман», и капитан в «Праве на выстрел», и Индеец Джо в знаменитых «Приключениях Тома Сойера». А в фильме «Волчья яма» Талгат Нигматулин сыграл преступника, сумевшего выбраться из запутанных сетей порока. В картине «Приказ: перейти границу» актер сыграл роль смертника-самурая…

Созданные им образы разноплановы, но неизменно убедительны и объемны.

Жизнь Талгата Нигматулина оборвалась трагически: он погиб в возрасте 36-ти лет в Вильнюсе, в феврале 1985-го. Актер вступил в секту, действующую под прикрытием некоей восточной философии. Так назывемые «духовные братья» убили Талгата. Его, чемпиона по каратэ, забили насмерть, действуя с особой жестокостью. На теле актера-чемпиона обнаружили 119 травм.

Остается загадкой, почему борец-профессионал, способный одним ударом отправить в нокаут неподготовленного противника, позволил безропотно убить себя… Похоронен Талгат Нигматулин в Ташкенте. Сегодня улица в городке Кызыл-Кий, на которой родился актер, носит его имя.

Талгат Нигматулин был дважды женат, в первом браке родился сын Саид, ставший, как и отец, актером; во втором – дочь Линда, тоже актриса и певица.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий