Поэт не выходит на ринг?

Обычно мы полагаем, что серьезные занятия искусством плохо сочетаются с увлечением спортивными дисциплинами, особенно такими, где в ход нужно пускать кулаки.

Однако если обратиться к истории, можно обнаружить немало примеров того, как известные всему миру поэты и писатели, помимо литературы, увлекались боксом. Среди них - Джек Лондон, Александр Дейнека, Эрнест Хемингуэй и даже Александр Пушкин.

Умение работать кулаками помогло в жизни и Конан Дойлю. В 1880 году, будучи всего 21 года от роду, молодой и тогда еще никому не известный Артур Дойль (среднее имя – Конан – он взял себе позже, в честь дяди, к которому был очень привязан) устроился корабельным врачом на китобойное судно «Надежда». Суровые будни посреди арктических вод на протяжении почти семи месяцев закалили характер писателя. Позднее в своей автобиографии он напишет, что взошел на борт «Надежды» неуклюжим юношей, а сошёл по трапу взрослым и сильным мужчиной.

В первый же свой день на борту Дойль успел подраться с корабельным стюардом. Эта драка подняла престиж молодого врача – его противник, нимало не обижаясь, хвастался приятелям, что новый доктор - парень что надо, раз такой фонарь под глазом поставил.

Боксом Дойль занимался еще во время учебы в колледже Стоунихерст. Кстати, достоверность и реализм описания поединков в романе Дойля «Родни Стоун» про британских боксеров был оценен профессионалами очень высоко.

Читайте также

Однако Дойл не ограничивал свои интересы в спорте только боксом. Фигурное катание, хоккей, плавание, футбол, крикет – он успевал всюду. Но хотя в Стоунихерсте Дойл показывал неплохие результаты в каждом из этих видов спорта, во взрослой жизни каких-то серьезных вершин в спорте не достиг. По его собственному признанию, Дойл никогда не специализировался ни в одном конкретном виде спорта и потому ни в одном не добился каких-либо заметных успехов. «Но удовольствия я из них извлек куда больше, чем любой приверженец чего-то одного», - отмечает создатель Шерлока Холмса в автобиографии.

Успешнее же всего у Конан Дойля получалось играть в крикет. Так, он участвовал в десяти играх за команду наиболее известного в мире Мэрилебонского крикетного клуба (МСС). Даже будучи в возрасте 41 год, в очередной игре за МСС, при подаче мяча Дойль сумел «взять ворота» Уильяма Гилберта Грейса - самого известного игрока за всю историю крикета. Этот случай даже описан в произведении «A Reminiscence of Cricket» - настолько сильны были впечатления писателя.

Любопытно, что Артура Конана Дойля считают основоположником горнолыжного спорта в Швейцарии – до него никому не приходило в голову спускаться на лыжах со швейцарских гор. Дойль же со своей неуемной энергией, будучи вместе с женой в Давосской долине и вдохновившись описанием перехода Нансена через Гренландию, решил начать осваивать местные склоны. Высота первой горы, выбранной им для спуска, составила почти 2600 метров.

Статью подготовила: Черкасова Марина

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий