Георгий Черданцев – спортивный журналист, комментатор Матч ТВ

Играть в футбол ему всегда нравилось больше, чем заниматься к журналистикой. Однако юношеская травма поставила крест на спортивных амбициях Георгия Черданцева, а журналистская работа превратилась в призвание. Геогрий стал одним из самых узнаваемых футбольных комментаторов телеканала Матч ТВ: Черданцев освещает наиболее престижные и интересные матчи.

Георгий Черданцев – путь к журналистике

Георгий Черданцев – телекомментатор

Частная жизнь Георгия Черданцева

Может ли грузчик превратиться в телекомментатора?

Георгий Черданцев родился 1 февраля 1971 года в Москве, в профессорской семье. Дед был советским разведчиком, прадед – академиком, прапрадед – адвокатом и доверенным лицом одного из великих князей. У представителя такой династии немного шансов выйти в чемпионы по футболу, однако именно такую мечту лелеял ученик английской спецшколы.

Футболом мальчик заболел из-за отца – горячего поклонника команды «Спартак» – и от школьного учителя физкультуры. Когда физрук перешел в детско-юношескую школу «Спартака», Черданцев и еще несколько ребят последовали за учителем. Ездить на тренировки приходилось три раза в неделю. С дублем «Спартака» у будущего комментатора связано несколько лет жизни (до 1989 года). В то же время способный юноша окончил школу и стал учить в МГУ итальянский язык.

О матчах на серьезном уровне пришлось забыть после тяжелой травмы колена.

Окончив филфак, молодой переводчик перепробовал много занятий – от работы по специальности до занятий бизнесом (Черданцев рассказывает, что пытался продавать все на свете – от слоновой кости до самолетов и противогазов, но не заработал ни копейки). В 1996 году он некоторое время работал в Турции грузчиком.

Возвращаясь в Москву, Георгий познакомился с молодой журналисткой с канала «Муз-ТВ». На телевидение Черданцев пришел «на спор» – хотелось доказать девушке, что он не грузчик, а тоже телевизионный журналист. Это казалось недостижимой мечтой!

Карьера журналиста

Осенью 1996 года появился спутниковый телеканал «НТВ-плюс». Штат набирали с нуля. Спортивных журналистов в России было еще очень немного. 25-летний человек с дипломом МГУ, с отличным знанием иностранных языков и со спортивным прошлым оказался востребован, хотя до этого ни минуты не работал в журналистике. Георгию сказали: «все зависит от тебя!». Черданцева приняли без определенного места в штате и не обещали даже твердой зарплаты…

Георгий начинал как репортер и переводчик. Его выручила довольно редкая специальность (итальянский). Черданцев быстро показал себя как яркий и удачливый интервьюер – еще в далеком 1997 году он брал интервью у Фабио Капелло.

Читайте также

С 1998 года Георгий комментирует матчи, с 1999 года – ведет различные программы, связанные с футболом. Черданцев начинал комментаторскую карьеру в качестве товарища известного журналиста Василия Уткина. Работал он и на радио: вел программу на радиостанции «Серебяный дождь».

В октябре 2015 года вместе с другими спортивными журналистами Георгий Черданцев перешел на канал «Матч ТВ» и стал ведущим телепрограмм «После футбола» и «Все на матч».

Как журналист Георгий имеет узкую специализацию – футбол. Играть в футбол ему нравится гораздо больше, чем комментировать, и телевизионщик до сих пор сожалеет о том, что его спортивная карьера оборвалась так рано.

Еще в школьные годы в дневнике у юного Черданцева появлялись замечания учителей: «кривляется и паясничает». Так получилось, что спортивный комментатор выполняет свою дело с живостью, эмоционально, от души! В его работе всегда есть место шутке. Вместе с тем, Черданцев отличается высокой компетенцией и профессионализмом. Чаще всего он освещает матчи чемпионата Италии. Нередко ему доверяют и самую ответственную работу, связанную с чемпионатом мира или еврокубками. Самым запоминающимся матчем для Георгия стала встреча «Зенита» с «Реднджерс» в финале Кубка УЕФА (2008). Как известно, «Зенит» одержал тогда блестящую победу.

В детстве, еще до увлечения футболом, Георгий заявлял, что хочет стать писателем. Когда родители спросили «почему», мальчик им указал на бронзового Гоголя и сказал: «Чтобы мне тоже поставили памятник». Памятник невозможен, но все-таки книга у Черданцева появилась. Он назвал ее «Записки футбольного комментатора». Впрочем, Георгий не любит создавать тексты, он лучше себя чувствует в стихии звучащего слова. Он вообще считает себя «неправильным» журналистом, которому не хватает напористости, чтобы любой ценой добывать факты и подглядывать в замочные скважины…

Но в качестве комментатора Черданцев полностью на своем месте!

Персональная жизнь

С восемнадцати лет он живет с болью в ноге. Иногда эта боль утихает, иногда становится сильнее. А окружающие не всегда понимают, почему веселый комментатор время от времени делается мрачным и раздражительным…

«Спартак» для Георгия Черданцева – любимая команда детства. Однако, занявшись журналистикой, он решил: телекомментатор ко всем клубам должен относиться непредубежденно, ни за кого не должен болеть.

Черданцев комментирует футбольные матчи не только в реальности, но и в фильмах (сериал «Кухня»), в компьютерных играх (EA Sports FIFA 16).

В кругу семьи Георгия зовут именем «Юра». Черданцев объясняет, что по этимологии это одно и то же имя.

Времени на семью остается совсем немного, так как основная часть жизни тележурналиста проходит на работе. «Работа – смысл жизни мужчины», говорит Геогрий Черданцев. Жену он видит далеко не каждый день, ведь она офисный работник и свободны у нее только выходные, а сам Георгий трудится в эти дни почти круглосуточно. Тем не менее, в семье все благополучно, растет сын.

Сын уже ходит в музыкальную школу. Георгий с детства проявлял музыкальные способности, ему но пришлось делать выбор между искусством и спортом… Тем не менее, еще в студенческие годы Черданцев был участником творческой группы. Сейчас Георгий не поет и не играет, но считает рок-музыку очень важным хобби.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий