Анатолий Харлампиев: Непобедимый основатель русского самбо

Анатолий Аркадьевич Харлампиев (1906 – 1979 гг.) – заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Советского Союза, потомственный исследователь национальных видов единоборств народов СССР, создавший уникальную систему борьбы самбо, внесший весомый вклад в дело развития русских боевых искусств.

Анатолий Харлампиев родился 29-го октября 1906-го г. в Смоленске. Его дед Георгий Яковлевич – выдающийся гимнаст и кулачный боец – десятилетиями собирал, анализировал, систематизировал, классифицировал информацию о различных приемах ведения боя, видах борьбы и самозащиты.

Есть сведения о фантастически невероятной силе Харлампиева-старшего: говорят, он мог пальцами разорвать трехкопеечную монету! Также семейное предание Харлампиевых гласит, что однажды молодой Георгий Яковлевич голыми руками, в одиночку остановил тройку несущихся коней, предотвратив тем самым неминуемую катастрофу. Спасенная женщина, не устояв перед сокрушительной силы обаянием красавца-силача Харлампиева, стала его женой.

Отец Анатолия Харлампиева также отличился на боксерском поприще. Окончив с отличием Академию художеств, отправился в Париж, чтобы продолжить обучение. Через какое-то время лишился средств к существованию и, чтобы не бросать учебу, вышел на профессиональный боксерский ринг (благо, наследственная сила передалась и ему), где стал абсолютным чемпионом Франции и Европы. Вернувшись через какое-то время в Россию, Аркадий Георгиевич Харлампиев основал российскую, а затем и советскую школу бокса.

Как видно, у Анатолия Аркадьевича, который рос и тренировался под бдительным оком отца и деда, практически не было шанса остаться в стороне от спорта вообще и от единоборств в частности. Так, шестилетний воздушный гимнаст Анатолий Харлампиев уже выступал под куполом цирка! А в 16 лет это был уже зрелый боец и великолепно развитый физически весьма разносторонний спортсмен.

Шел 1922 год… Молодой Харлампиев преподавал физкультуру в КУТВ (Красный университет трудящихся Востока) и ОСМКС (общество строителей Международного Красного стадиона), а также подрабатывал в одном московском театре – учил артистов правильно двигаться. В это время судьба свела Анатолия с Николаем Ильичом Подвойским – известным революционером и военным деятелем. Подвойский «заразил» талантливого спортсмена идеей разработки системы универсальной борьбы.

КУТВ собрал под своими сводами революционеров-дальневосточников. Были среди них и выходцы из Монголии, Китая и других стран, владеющие национальными боевыми искусствами, в которых преподаватель физкультуры Харламов регулярно практиковался, не выходя из спортивного зала учебного заведения. «Попадались» среди обучающихся и татары, с которыми Анатолий совершенствовался в национальной татарской поясной борьбе. Также он в совершенстве владел приемами французской борьбы, английского и французского бокса, отлично бегал, фехтовал, был высококлассным акробатом и альпинистом. Был лично знаком с такими выдающимися борцами как Буль, Спуль, Поддубный и другими. Традиционными для Харлампиева стали выезды в республики Средней Азии и Кавказа, где он изучал национальные виды единоборств.

Читайте также

Он не просто изучал методы борьбы, но и боролся сам – порой помногу часов подряд. Весил боец 72 кг, но, будучи великолепным мастером, часто побеждал соперников в 2 раза тяжелее себя! Мотивы этих восточных путешествий Анатолия Аркадьевича Харлампиева навеяли создание в 1983 году художественного фильма – боевика «Непобедимый» с Андреем Ростоцким в главной роли. Главный герой ленты – Андрей Хромов (прототип Анатолия Харлампиева), одержим идеей создания самообороны без оружия… Попадая во множество трудных ситуаций, мастер выходит из них с честью.

… Будучи уже известным борцом, Анатолий Харлампиев освоил классическое дзюдо под руководством В. Ощепкова – друга его отца, долгое время жившего в Японии.

В 1938 году Харлампиев возглавил Федерацию самбо, обретшего в то время официальный статус. Но началась война, Харлампиев в числе первых ушел на фронт добровольцем, и развитие нового вида единоборств было приостановлено. Военная служба Анатолия Аркадьевича была отмечена многими заметными наградами. Приняв участие в разгроме Квантунской армии, Харлампиев продолжил учиться борьбе уже непосредственно у поверженных японцев, в обозе которых нашелся десяток татами для занятий дзюдо.

После войны Непобедимый продолжил активную работу по развитию и распространению самбо в Советской России. Непререкаемый авторитет мастера в этой области подтверждается тем, что сами японцы в 50-х годах присвоили Харлампиеву почетный 8-й дан по дзюдо, что было и есть сродни фантастике, поскольку известно, сколь ревностно коренные жители Страны Восходящего Солнца относятся к своим боевым традициям и как тщательно оберегают их от «иноземных» вмешательств.

Анатолий Аркадьевич Харлампиев – официальный основоположник создания борьбы самбо, первый руководитель «Всесоюзной секции вольной борьбы». Написал книгу «Борьба Самбо», с успехом выдержавшую множество переизданий и десятилетиями являвшуюся настольной для советских и российских самбистов.

Умер Анатолий Харлампиев 16 апреля 1979 г., и похоронен на Новодевичьем кладбище.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий