Александр Иванович Куприн

«...мускулистый, приятный силач» — именно так, выразил свое первое впечатление от встречи с писателем Александром Ивановичем Куприным Лев Николаевич Толстой. Уже тогда, в 1902 г., Куприн был не только большим поклонником и пропагандистом спорта, но и сам занимался тяжелой атлетикой, стрельбой, велосипедом и конным спортом.

Отвечая в журнале «Геркулес» в 1914 г. на анкету «Русские выдающиеся люди о спорте», Куприн писал: «Люблю ли я спорт и каков мой взгляд на него? Да, люблю очень и занимался им когда-то много и усиленно. Спорт — большая и великая сила, и занятия им под опытным руководством дают громадную массу наслаждений и несомненную пользу в деле физического развития».

Больше всего писатель любил цирковую борьбу. Он дружил со многими выдающимися борцами: Заикиным, Лебедевым, Поддубным. Теплая дружба связывала его с Иваном Заикиным — верным ей он остался на всю жизнь. В начале 80-х годов прошлого столетия, живя и работая в Киеве, Куприн принял активное участие в организации первого на Украине атлетического общества. Тогда он и познакомился со знаменитым борцом Иваном Поддубным.

С «дядей Ваней» — И. В. Лебедевым — Куприна объединяла не только страстная любовь к спорту, но и литературные интересы. В редактируемом Лебедевым журнале «Геркулес» Куприн помещал статьи и очерки о спорте: «Забытая игра», «Бокс» и многие другие. Писатель пропагандировал спорт и в других изданиях. Так, в «Синем журнале», издаваемом в Петербурге, в 1913 г. была напечатана его страстная статья «О стрельбе». Сохранилось немало фотографий, где Александр Иванович Куприн запечатлен у мишени, пораженной в «десятку» его меткими выстрелами. А также в кругу выдающихся спортсменов того времени, таких, как борцы Заикин, Поддубный, пловец Романченко, велосипедист и летчик Уточкин.

Читайте также
С Сергеем Уточкиным Куприн познакомился в 1904 г. в Одессе. С тех пор с жизнерадостным, страстно любящим спорт Уточкиным у писателя установились самые дружеские отношения. 13 сентября 1909 г. редакция газеты «Одесские новости» организовала полет на воздушном шаре. Кроме двух сотруд- ников газеты и Уточкина шар поднял в воздух и известного уже в России писателя Куприна.

Чуть больше чем через год Куприн поднялся в воздух на самолете, который пилотировал Иван Заикин. Полет оказался неудачным и завершился аварией самолета. К счастью, воздухоплаватели не пострадали.

Писателя притягивали к себе все стихии. Не только для того, чтобы пополнить свои впечатления, стремился он в небо. Здесь был и азарт спортсмена, и стремление к самоутверждению, и проверка себя «на смелость». В 1913 г. в Петербурге впервые в России известный пловец Л. Романченко открыл школу плавания. Одним из энтузиастов занятий в этой школе стал Александр Иванович Куприн. Он писал тогда: «Есть много видов спортивных развлечений в высшей степени интересных, полезных, где вырабатывается ловкость и сила, хладнокровие и смелость. Возьмите плавание, так необходимое нам, русским...»

Писатель мечтал о широком проникновении спорта и физической культуры в народ, о развитии широкой сети стадионов, спортивных школ. И его мечта наконец сбылась. В 1924 г. он пишет из Парижа Ивану Заикину: «Помнишь, ты мечтал об устройстве питомника физической культуры в государственном масштабе. Теперь это в России возможно — и только в ней». И, вернувшись на Родину, Куприн воочию убедился в этом.
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий