Существуют счастливчики, которым удается быстро худеть на 2-3 кг в неделю, просто занимаясь спортом, а другим не удается добиться подобных результатов даже за месяц, истязая себя в зале и сидя на строжайшей диете. Одной из причин, объясняющих такое необычное явление, считается разная концентрация лептина в организме.
Повышенный уровень этого гормона в крови может препятствовать похудению. Когда так называемый гормон сытости вырабатывается в нормальных количествах, то аппетит угнетается, и жировая масса сгорает быстрее. Когда лептин у мужчины или женщины повышен, сбрасывать лишний вес становится труднее.
Что это за гормон?
Что такое лептин и когда приходится сдавать анализ на определение концентрации вещества в крови? Лептином называют гормон из семейства активных веществ адипокинов, которые вырабатываются в жировых тканях. Он отвечает за регулирование пищевого поведения человека, энергетический обмен, и нейроэндокринные функции репродуктивной системы. Когда наблюдается высокий лептин или уровень гормона понижен – это патологическое явление, требующее лечение.
На данный момент лептин считается самым важным регулятором пищевого поведения человека. Его вырабатывают жировые клетки в ответ на прием пищи. Когда он связывается с рецепторами на клетках гипоталамуса, гормон запускает выделение веществ для подавления аппетита. При этом угнетается создание медиаторов, отвечающих за чувство голода. Организм в результате понимает, что получил достаточно энергии в виде пищи, то есть человек наелся.
Проверить уровень гормона позволяет анализ крови. Обычно его назначают людям с ожирением при ИМТ свыше 40 единиц (3 степень) или, когда занятия спортом, диета и препараты не позволяют похудеть.
Еще анализ на концентрацию лептина может потребоваться при выявлении риска развития диабета. Низкая или повышенная концентрация лептина – повод изменить образ жизни. Требуется здоровое питание и занятия спортом.
Как лептин влияет на голод и сытость?
Как было сказано, выработка этого гормона сытости осуществляется жировыми клетками. От лептина зависит ощущение голода. Воздействовать на организм это вещество может по-разному:
- Постоянное чувство голода. В организме развивается резистентность или нечувствительность к лептину. Он не отправляет мозгу сигналы о насыщении, в результате чего человек постоянно голоден. Он много есть и толстеет. Также чрезмерное чувство голода наблюдается у людей с низким уровнем лептина в организме.
- Отсутствие аппетита. Если человек постоянно ощущает сытость, возможно в организме лептина слишком много. Человек меньше ест и худеет.
Примечательно, что до 1994 года, когда открыли лептин, ученые с диетологами воспринимали жировые клетки в качестве пассивной бесформенной массы.
Функции гормона
У людей разная чувствительность к лептину, но функционирует он всегда одинаково. Гормон отправляет головному мозгу сигнал о сытости, влияя на гипоталамус. Он поднимает метаболизм и создает чувство насыщения. Организм переключается в режим сжигания калорий и не чувствует голод. Так должна работать гормональная система в нормальных условиях.
Получается, что на лептин в организме возлагаются следующие функции:
- повышение расхода энергии;
- снижение аппетита;
- регулирование вещественного обмена;
- поддержание тонуса симпатической нервной системы;
- повышение термогенеза.
Также гормон может неблагоприятно повлиять на другие вещества в крови. Например, если нужно отрегулировать концентрацию гормонов половых желез или щитовидки, сначала придется восстановить баланс данного адипокина.
Норма лептина
Нормальный уровень лептина в организме мужчин и женщин зависит не только от пола, но и от возраста. До половой зрелости концентрация гормона примерно одинакова. После 15 лет параметры начинают расходиться:
- для парней в 15-20 лет лептин должен присутствовать в количества 16,8 +/- 10,8 нг/мл;
- для девушек того же возраста показатель почти вдвое выше: 32,8 +/- 5,2 нг/мл.
После 20 лет у мужчин и женщин лептин начинает снижаться в крови. Происходит это постепенно.
Повышенный и пониженный уровни лептина
Если на теле много лишнего жира, это часто говорит о повышенном содержании лептина. Мозг при этом его игнорирует, а человек продолжает кушать и у него развивается ожирение. Чувство голода провоцирует именно низкий уровень гормона.
Самое неприятное, что даже жесткие диеты плохо помогают в таких случаях. Они предполагают жесткое ограничение калорийности. В такие моменты метаболизм замедляется, так как организм не согласен на испытание. В результате уровень лептина падает еще больше, а вместе с этим усиливается выработка грелина для того, чтобы человек стремился набрать недостающую калорийность. Дисбаланс вызывает противоположный эффект от диеты – ожирение.
Резистентность к гормону может проявиться и при повышенной концентрации гормона лептина в крови, поэтому нужно узнать, как его понизить. Причина в том, что мозгу не доходят сигналы о том, что нужно прекратить кушать.
Бесконтрольный аппетит в совокупности со сбитым вещественным обменом называют резистентностью к лептину. У тучных людей из-за больших объемов жира тело само вырабатывает лептин в повышенной концентрации. Запуск механизма запасания жира на этом фоне усугубляет ситуацию. Без диеты, спорта и физической активности ситуацию исправить не удастся.
При дефиците лептина в крови человека одолевает слабость, вялость и раздражительность. Работа щитовидки и пищеварительной системы нарушаются, а это способствует набору лишних килограммов еще больше. В итоге проблема превращается в снежный ком, поэтому без помощи врача не обойтись.
Как нормализовать лептин?
Если вы уже узнали, как сдавать анализ на лептин и выяснили, что он у вас завышен, придется принять меры. Прежде всего, нужна диета с высоким содержанием белка – около 30-40% дневной нормы нужно употреблять на завтрак, чтобы подавить тягу организма к углеводам.
Рассмотрим перечень продуктов для основных приемов пищи, помогающих снизить содержание гормона сытости и побороть проблему ожирения:
- Продукты с цинком. Нехватка данного элемента вызывает развитие резистентности тканей к инсулину. При этом снижается чувствительность к гормону сытости. Лучшими вариантами являются говядина, кунжутные и льняные семечки, печень, пшеничный отруби.
- Продукты с магнием. В их перечень можно отнести овсянку и гречку, фасоль, кешью, горох, арахис, миндаль, грецкие и другие орехи.
- Продукты с Омега-3. Это рыба с морепродуктами, семена и орехи, шпинат, цветная капуста, авокадо, растительные масла.
Все эти продукты повышают чувствительность организма к лептину. Также важно убрать из рациона выпечку, фастфуд, сладости.
Как повысить чувствительность?
Важно не только привести лептин в норму – повысить его или понизить, но и улучшить чувствительность организма к гормону. Для этого действуют следующие рекомендации:
- Ешьте больше фруктов и овощей в свежем виде.
- Откажитесь от простых углеводов.
- Уберите из рациона фруктозу (она сильно подавляет рецепторы).
- Не ограничивайте калорийности слишком строго, а делайте это постепенно.
- Не ешьте перед сном (нужно легкое чувство голода).
- Обязательно занимайтесь спортом (тренажерный зал, плавание, йога).
- Высыпайтесь – минимум по 7-8 часов в сутки.