
Польза куриного яица неоспорима. В приготовленном виде оно усваивается организмом на 97-98%. В 100 граммах яиц – а это примерно 2 яйца – содержится 12,7 граммов белков и 11, 5 граммов жиров, а общая калорийность яйца равна – 157 ккал. Причем яичный белок – это белок в чистом виде, и он очень полезен для построения мышц.

Правда, еще раз подчеркнем, что все это касается только термически обработанных яиц, то есть, приготовленных. А вот сырые яйца усваиваются человеческим организмом намного хуже. Да и их употребление может грозить опасностью – так, существует риск заболеть сальмонеллезом, особенно если сырые яйца перед употреблением не мыть. Кроме того, сырые яйца способствуют выводу железа из организма, что ведет к понижению гемоглобина в крови.

Яичный белок содержит в себе ниацин, фолиевую кислоту, биотин, а также витамины K, B12, B6, B2, E, D (кстати, витамина D больше только в рыбьем жире). Он укрепляет сосуды и сердечную мышцу, снижает уровень плохого холестерина и повышает «хороший».
Читайте также
Яичный желток хранит в себе массу лечебных свойств, не зря его продолжают использовать как в составах мазей, так и косметических средств. Желток содержит лецитин, а также калий, кальций и фосфор, а также витамины групп A, B, PP, E и D. 

Нередко можно услышать о том, что яичный желток- источник вредного холестерина. Холестерин, содержащийся в яичном желтке принято считать «хорошим» - он уравновешивается содержащимся в желтке же лецитином, необходимым для питания нервных клеток, а также фосфолипидами и холином. Именно поэтому яйца не представляют собой опасности для здоровья человека, а яичный желток врачи часто рекомендуют ежедневно давать младенцам.

Многих волнует цвет скорлупы яиц. На самом деле он ни на что не влияет, разве что только на плотность самой скорлупы, а на полезные свойства яиц и их питательность – нет, нет, нет и еще раз нет. То же самое можно сказать и о цвете желтка яиц – он не влияет ни на одно полезное яичное свойство.