Самые вредные продукты при диабете

Питание человека обязано быть сбалансированным и содержать достаточно калорий. В рационе должны присутствовать главные питательные вещества в нужных пропорциях. Продукты принято оценивать по содержанию белков/жиров/углеводов, а также концентрации витаминов и минеральных веществ. По этим параметрам можно определить самые вредные продукты при диабете, и о них мы поговорим более подробно.

Сахаросодержащая пища

Любые продукты с содержанием сахара опасны для диабетиков, поэтому им нужно покупать разные заменители со схожими вкусовыми качествами. Необходимо отказаться от обыкновенных конфет, меда в любом виде и прочих сладостей. Если вы болеете не только диабетом, но и ожирением, то даже сахарозаменители вам вредны.

Хлебобулочные изделия

Продукты из слоеного, сдобного и любого другого теста содержат быстрые углеводы, которые противопоказаны людям с сахарным диабетом. Из хлебобулочных изделий разрешается ржаной и отрубной хлеб.

Определенные овощи

Свежие овощи, содержащие много быстроусвояемых углеводов, попадают в список самых вредных продуктов при диабете. К таким относят:

  • картофель;
  • свекла;
  • бобовые;
  • морковь.
Читайте также

Про маринованные и соленые овощи диабетикам нужно забыть навсегда. Оптимальными при диабете являются огурцы, баклажаны, капуста, помидоры. Углеводов в них немного, а витаминов достаточно.

Фрукты

Фрукты с легкоусвояемыми углеводами – злейшие враги диабетиков, так как мешают поддерживать стабильный уровень сахара. Их можно кушать в строго ограниченных количествах. Резкий скачок сахара могут вызвать:

  • изюм и виноград;
  • земляника;
  • бананы;
  • инжир;
  • финики.

Свежие соки

В свежеотжатых соках много углеводов, поэтому диабетикам нужно быть с ними осторожнее. Не запрещены готовые пакетированные соки, но употреблять их тоже необходимо разумно. Что же касается свежеотжатых фруктовых или овощных соков, то их лучше разводить водой.

Насыщенные жиры

К самой вредной еде при сахарном диабете относятся все продукты с насыщенными жирами:

  • сало;
  • жирные сорта мяса;
  • определенная рыба;
  • молочная продукция;
  • сливочное масло;
  • любые копчености.

Ешьте нежирную рыбу, мясо и обезжиренные молочные продукты, и вам удастся избежать скачков сахара в крови.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: диабет
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий