Рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях
Содержание

Всем известно, что если приготовить любой продукт самостоятельно, то он будет вкуснее и натуральнее. Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, не является исключением. Тогда вы без сомнения можете использовать его для лечения, приготовления пищи. Для похудения используют даже лечебные ванны с уксусом. Помните, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить уксус дома. Сегодня мы расскажем вам о пользе и популярных рецептах домашнего яблочного уксуса.

Почему же лучше всего готовить уксус дома? Во-первых, вы будете точно уверены в том, что он натуральный. В магазинном же уксусе могут содержаться компоненты и добавки, которые сделают этот продукт синтетическим. Кроме того, на заводах данный продукт изготавливают из остатков яблок (кожуры и сердцевины). А в домашнем производстве для получения качественного продукта рекомендуется использовать целые яблоки самых сладких сортов.

Во-вторых, покупной уксус имеет повышенную кислотность pH4-pH6. Это в 2-3 раза выше, чем традиционно получается домашний. Поэтому когда вы будете использовать промышленный уксус, то его придется разбавлять водой.

Полезные свойства яблочного уксуса:

  • Выведение шлаков и токсинов;
  • Синтез пищевварительных ферментов;
  • Стимуляция выделения желудочного сока;
  • Нормализует кислотно-щелочное равновесие;
  • Способствует быстрому восстановлению сил;
  • Помогает лечить ожирение;
  • Обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами;
  • Нормализует кишечную флору;
  • Профилактика и лечение дисбактериоза;
  • Является природным антибиотиком.

Как видите, яблочный уксус – натуральный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Поэтому научитесь готовить яблочный уксус в домашних условиях и всегда держите его в своей домашней аптечке.

Читайте также

Рецепты домашнего яблочного уксуса.

Если вы не знаете, как сделать уксус дома, то мы предлагаем вам несколько простых рецептов приготовления домашнего яблочного уксуса из яблочного сока или целых плодов. Вы можете выбрать тот, который вам больше всего понравится. Обращаем ваше внимание на то, что крепость натурального яблочного уксуса будет чуть ниже 4-5%. А в любом рецепте сахар вы можете заменить медом.

Рецепт 1 домашнего яблочного уксуса из сока. Это один из самых простых способов, который позволит вам приготовить уксус дома. Вам необходимо выжать сок из сладких и спелых яблок, процедить его и перелить в стеклянную, деревянную или эмалированную емкости. Сверху посудину нужно накрыть бумажным полотенцем или марлей. Чтобы сок начал бродить, необходимо его поместить в темное и теплое место (температура минимум 16 градусов по Цельсию). Время приготовления – от 9 до 12 недель. Разлейте уксус по бутылкам, когда он достигнет нужной вам кислотности, и храните в темном прохладном месте. Не забудьте хорошо перемешать его перед разливом.

Рецепт 2. Чтобы приготовить домашний яблочный уксус, вам потребуются очень сладкие зрелые яблоки. Их необходимо вымыть, мелко нарезать и раздавить в ступке. Затем полученную смесь поместить в кастрюлю, засыпать сахаром (50 грамм на 1 кг яблок) и залить горячей водой выше уровня плодов на 3-4 см. Накройте кастрюлю и поставьте в теплое место. 2-3 раза в день массу необходимо перемешивать, а через 2 недели процедить через марлю и перелить в банки для брожения, но не до краев. Через 2 недели уксус будет готов.

Рецепт 3 идеален для тех, кто хочет приготовить яблочный уксус дома с дрожжами. Вам понадобиться 1 кг яблок, 200 грамм сахара или меда, 11 грамм винных дрожжей и 1,2 литра деминерализованной воды. Хорошо вымойте яблоки, мелко порежьте их и насыпьте в емкость с широкой горловиной. Затем растворите в теплой воде сахар и дрожжи и добавьте их к яблокам, все тщательно перемешайте и поставьте в теплое место. В течение 7-10 дней перемешивайте, а затем процедите через марлю. Снова перелейте в сухую и чистую банку, накройте марлей и оставьте в теплом месте (не на солнце). Через 40-50 дней вы получите прозрачную жидкость, которую нужно процедить и разлить по бутылкам. Готовый уксус храниться в темном и прохладном месте.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий