Основные принципы классической диетологии

Правильное питание – это основное условие здорового образа жизни.

Для людей вопросы правильного питания кроме профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний обычно связаны с проблемой контроля веса, желанием похудеть.

Основные нарушения в питании современного человека:
  • Избыточная калорийность рациона, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни.
  • Обилие в рационе легко усваиваемых углеводов или простых сахаров – продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). Эти вещества, быстро повышая уровень глюкозы в крови, способствуют выбросу инсулина, одна из функций которого - синтез и депонирование жиров. К продуктам с высоким ГИ относятся: мучные, кондитерские изделия, сахар, мед, некоторые фрукты, 100% фруктовые соки, сладкие газированные напитки.
  • Избыточное потребление жиров животного происхождения (жирные сорта мяса, твердые сыры, копчености, майонез).
  • Избыточное потребление продуктов с высоким содержанием холестерина (потроха животных, сливочное масло, печень трески, желток яйца)
  • Дефицит растительных жиров, особенно ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), содержащихся в растительных маслах и жирных сортах рыбы, способствующих нормализации жирового обмена.
  • Дефицит пищевых волокон (клетчатки), содержащихся в отрубях, сырых овощах, зелени, обладающих адсорбционной способностью, снижающих уровень холестерина и вредных продуктов метаболизма в организме, улучшающих перистальтику (двигательную функцию кишечника).
  • Избыток потребления поваренной соли – более 8-10 г, что способствует задержке жидкости в организме, что очень нежелательно для желающих похудеть и вызывает повышение артериального давления.
  • Нарушение режима питания (редкие, обильные приемы пищи, поздние ужины)
  • Дефицит жидкости (воды) в рационе.

Эти нарушения привели к тому, что рацион современного человека стал разбалансированным, высококалорийным и неполноценным.

Рациональное питание – меньше жирного, сладкого и соленого, больше растительной пищи и воды.

Принципы здорового питания заключаются в следующем:

1.Снабжение организма всеми пищевыми веществами в определенных соотношениях:

  • Оптимальное соотношение пищевых веществ в рационе
  • Белки 15%
  • Жиры 30%
  • Углеводы 55%

2.Человек должен получить с пищей ровно столько энергии, сколько тратит на все виды деятельности.
Для определения этих потребностей в энергии необходимо рассчитать собственные энергозатраты, которые складываются из величины основного обмена – энергозатрат на жизнедеятельность организма в состоянии покоя и затрат на двигательную активность.

Расчет суточных энергозатрат:

Основной обмен (ОО) = вес (кг) * (22 ккал кг/ч – для женщин,24 ккал кг/ч – для мужчин)

Читайте также
Суточные энергозатраты = ОО * 1.4 – низкий уровень активности

  • 1.6 – средний уровень активности
  • 1.8 – высокий уровень активности
3.В полноценности.
Вы должны полноценно удовлетворять потребности организма в витаминах, минералах и пищевых волокнах (клетчатке)
4.В правильном питьевом режиме: человеку необходимо выпивать не менее 1,5 – 2 л воды в сутки, при ограниченном употреблении поваренной соли (не более 5-7 г).
5.В соблюдении режима питания.
Редкие и обильные приемы пищи растягивают стенки желудка, увеличивая его объем.

Согласно рекомендациям диетологов:
1-завтрак должен составлять 25 % суточного рациона,
2-й завтрак – 15%,
обед – 35%,
ужин – 20%, перед сном – 5%.
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий