Козье молоко: калорийность и пищевая ценность

Козье молоко: калорийность, состав, пищевая ценность
Содержание

Издавна козье молоко ценится своими уникальными свойствами. Состав козьего молока невероятно богат витаминами и минералами, необходимыми для человеческого организма. Сегодня мы рассмотрим калорийность и пищевую ценность этого продукта.

Какое молоко полезнее: козье или коровье

По сравнению с коровьим, в козьем намного меньше лактозы. Благодаря этому оно быстрее удаляет тяжелые металлы из организма, и считается, что козье молоко полезнее коровьего. Содержание сахара в козьем молоке минимально, а вот казеина и альбумина в нем больше, чем в других видах молока.

Сравнить состав козьего и коровьего молока поможет следующая таблица:

Сколько калорий в козьем молоке

Калорийность молока козы невысокая и составляет 67 ккал на 100 грамм, поэтому его рекомендуется употреблять в качестве диетического продукта.

В одной столовой ложке - примерно 15 ккал на 20 гр продукта. В стакане козьего молока (200 гр) - содержится до 135 ккал.

Читайте также

При кипячении и нагреве жирность козьего молока калорийность, и состав продукта остается неизменным. Особенность козьего молока в том, что в состав молочных продуктов козы входят биологические полезные вещества, такие как глобулин, лецитин и биотин. Благодаря этому его можно долго хранить при комнатных температурах до 3-х суток. В холодильнике его можно хранить от 8 до 10 дней.

Пищевая ценность и состав козьего молока

Содержание витаминов, аминокислот и полезных веществ в молоке козы зависит от питания животного. От этого зависит и пищевая ценность молока козы, а также его вкусовые качества. В нем содержится до 45 биологических незаменимых элементов, витаминов, минералов, аминокислот, ферментов и полезных веществ. Железо и другие элементы усваиваются организмом намного лучше, чем по сравнению с другими продуктами.

Ээнергетическая и пищевая ценность козьего молока: таблица

Полезные вещества, витамины, микро и макроэлементы

На 100 гр продукта

Белки

3,2 гр

Углеводы

4,7 гр

Жиры

4, 5

Кальций

145 мкг

Натрий

50 мг

Сера

33 мг

Алюминий

25 мкг

Медь

18 мг

Марганец

0,020 мг

Тиамин (В1)

0,05 мг

Витамин группы С

2 мг

Биотин (Н)

3,4 мкг

Фолиевая кислота (В9)

2 мкг

Как пить козье молоко

Учитывая, все полезные свойства молока, неудивительно, что нет разницы, с какого возраста можно козье молоко употреблять. Молоко козы не имеет неприятного запаха, благодаря чему и пользуется большей популярностью, чем коровье: обычно детки пьют его более охотно.

Многие люди задаются вопросом, а можно ли козье молоко пить в парном виде? Желательно пить свежее некипяченое молоко, если вы покупаете его у надежных и проверенных продавцов. Проблема в том, что при несоблюдении санитарно-гигиенических требований перед дойкой, молоко имеет неприятный специфический запах. А несвоевременная прививка животного приводит к тому, что от молока можно заразиться различными инфекционными заболеваниями, которым болеет коза.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий