Меню

Горчичный хлеб - его калорийность и пищевая ценность

Горчичный хлеб ранее не особо встречался у нас. Вы, вероятно, могли слышать название из зарубежных фильмов и сериалов, но вряд ли видели его на прилавках. Однако сейчас этот сорт хлеба уже никого не удивляет. Это очень необычный хлеб, состав добавлено горчичное масло или горчица, в некоторых видах могут быть и горчичные зёрнышки – они предают хлебу интересную структуру, запах и вид. Калорийность хлеба горчичного примерно схожа с калорийностью ржаных сортов.

Калорийность

Калорийность горчичного хлеба: 100 граммов – 269 Ккал; один ломтик – примерно 67 Ккал.

Пищевая ценность

Пищевая ценность горчичного хлеба: Белки: 7.1 гр. Жиры: 4.8 гр. Углеводы 48.3.

Химический состав горчичного хлеба

Читайте также

Состав горчичного хлеба (химический): мука пшеничная, вода, горчичное масло, сахар-песок или сахарозаменитель, соль, дрожжи. Может содержать подсолнечное масло, молоко, кефир, горчичные зерна. Этот сорт хлеба – отличный источник медленных углеводов.

В горчичном хлебе содержится множество витаминов (в том числе A, B1, B2,D, E и PP). В среднем состав витаминов в этом хлебе такой: В1 - 0.15, В2 - 0.13, РР - 0.45.

Горчичное масло, добавляемое в такой хлеб – природный источник линолевой и линоленолевой кислот – это незаменимые жирные кислоты, принципиально важные для нашего организма. Они помогают клеточному метаболизму, что способствует оздоровлению организма, нормализации гомеостаза и улучшению обмена веществ.
Также в горчичном хлебе есть немного белков и много видов аминокислот, в том числе лейцин и лизин, тирозин и глицин, фенилаланин и изолейцин. Из полезных микроэлементов в нём в небольшом количестве содержится множество веществ: калий, фосфор, цинк, селен, медь, кальций, натрий.

Польза и вред

Важно не сколько калорий в горчичном хлебе, а сколько в нём принципиально полезных веществ.
В общем и целом горчичный хлеб – отличная энергетическая подпитка организма. Однако стоит помнить, что это относительно калорийный углеводный продукт, что нужно учитывать людям на диете. Кроме того, горчичное масло или производные горчицы, входящие в состав этого хлеба – сильные аллергены, у некоторых людей такой хлеб может вызвать аллергическую реакцию (высыпания на коже, чихание, раздражение слизистых). Продукты горчицы - довольно жёсткий продукт для ЖКТ, поэтому людям с болезнями желудка, желчных путей, поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки стоит перед включением горчичного хлеба рацион обсудить это с врачом.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей