Альфа-липоевая кислота в продуктах питания

Альфа-липоевая кислота в продуктах питания
Содержание

Альфа-липоевая кислота, липоевая кислота, витамин N – эти разнообразные термины говорят об одном и том же полезном микроэлементе. Итак, знакомьтесь – липоевая кислота, являет собой жирорастворимый витамин, содержащийся во многих продуктах, растениях. Она обширно применяется врачами для лечения проблем в работе печени, регуляции обмена белков, жиров, углеводов, расщепления глюкозы. Липоевая кислота помогает вывести токсины, шлаки, желчь, способна заменять инсулин диабетикам.

Альфа-липоевая кислота поддерживает силы организма, например, в период стрессов, психо-эмоциональных нагрузок, занятий спортом. Благодаря витамину N иммунная система человека начинает работать лучше, снижается риск инсульта, уменьшается боль. Липоевая кислота – мощный антиоксидант, враг холестерина.

Витамин N, как и l-карнитин, пьют желающие похудеть. Есть виды добавок, содержащие оба этих элемента или каждый отдельно. Липоевая кислота и карнитин хорошо работают парой – первое улучшает углеводный обмен, второе – увеличивает темп восстановления мышц после тренировок. Сочетание альфа-липоевой кислоты и l-карнитина улучшит общее самочувствие, взбодрит, снимет усталость.

Витамин N применяется в медицине при лечении болезни Альцгеймера, сахарного диабета, проблем с печенью, обменом веществ. Альфа-липоевая кислота хорошо взаимодействует с витаминами группы В, но употребление алкоголя, жирно й пищи, препаратов с сахаром в составе снижает всю приносимую пользу.

Суточная норма потребления альфа-липоевой кислоты в продуктах или таблетках сильно варьируется, от 0,5 до 30 мг. Точную дозу назначает врач.

Липоевая кислота в продуктах животного происхождения

Витамин N содержится во многих мясных продуктах. Наиболее всего им богата говядина, в частности – почки, печень и желудок. Не обошел ценный витамин и свинину – само мясо, а также субпродукты, мясо и желудок, включают в себя хорошую дозу кислоты – в мясе 1233 мг, почках – 660 мг, печени – 629 мг, желудке – 575 мг (доза на 100 г потребляемого продукта).

Помимо прочего, говядина содержит железо и цинк, много ценного белка. Это мясо часто употребляют спортсмены и люди, желающие похудеть. Говядина способна нейтрализовать соляную кислоту. Этот вида мяса быстро усваивается и не вызывает в желудке брожение.

Свинина же помимо содержания альфа-липоевой кислоты славится тем, что в ее составе содержится целая группа витаминов В. Однако аллергикам этот вид мяса употреблять следует аккуратно – он содержит гистамин и может вызвать нежелательную реакцию. Свиные почки включают в себя 481 мг витамина N, печень – 490 мг, само мясо – 450 мг.

Но вот жареное мясо пользы не принесет, витамин N растворится. Кроме того, жарка насыщает блюда лишними тяжелыми жирами.

Альфа-липоевая кислота в растительной пище

Липоевая кислота в достаточных дозах содержится в зелени. Кроме этого, тот же сельдерей имеет отрицательную калорийность, базилик содержит антимикробные дубильные масла, зеленый салат богат магнием и полезен для неравной системы, лук-порей богат железом, кальцием, калием, а шпинат имеет в составе бета-каротин.

Зеленые листовые овощи очень богаты альфа-липоевой кислотой, в шпинате и сельдерее больше всего данного вещества. Поэтому стоит почаще делать себе миску свежего салата.

Альфа-липоевая кислота в злаковых культурах

Альфа-липоевая кислота содержится во многих злаковых продуктах. Полезнее всего употреблять в пищу цельнозерновые продукты. Не только рожь, пшеница, овес, лен, но и гречиха, пшено, рис могут стать ценными источниками витамина N. Он есть и в семенах укропа и кинзы, которые тоже считаются злаковыми культурами. Самым полезным злаковым продуктом питания считается гречиха, кроме липоевой кислоты эта крупа содержит 14% белка.

Из злаков лучше всего варить кашу, на молоке или воде. Рисовая, пшенная, овсяная – такой завтра зарядит энергией с утра, не даст голоду появиться до обеда.

Альфа-липоевая кислота в бобовых продуктах

Читайте также

Бобовые культуры содержат альфа-липоевую кислоту. Помимо витамина N, они богаты клетчаткой, благотворно влияющей на пищеварение. Больше всего липоевой кислоты содержится в горохе, нуте, фасоли, чечевице. Однако налегать на бобовые не стоит, растительный белок тяжело переваривается в больших количествах.

Больше всего витамина N содержит чечевица – 451 мг на 100 г продукта. Бобовые лучше употреблять в тушеном или отварном виде.

Альфа-липоевая кислота в грибах

Не обделила природа липоевой кислотой и такой популярный продукт, как грибы. Больше всего витамина N содержится в сморчках (194 г на 100 г), но собирать эти грибы сложно. Проще пойти в магазин и купить шампиньоны – в них липоевой кислоты хоть и меньше, но тоже достаточно, 108 мг на 100 г продукта. Стоит помнить, грибы, как и бобовые, тяжело усваиваются, злоупотреблять не стоит.

Альфа-липоевая кислота в овощах

Богаты на содержание липоевой кислоты и овощные продукты. Знакомый с детства белый картофель содержит аж 62 мг витамина N, топинамбур – 78 мг.

Альфа-липоевая кислота содержится в брюкве (58 мг), кольраби (46 мг), тыкве и цветной капусте (44 мг). Свекла, репчатый лук, редька, маниока, кормовая репа, белокочанная капуста, баклажан тоже богаты витамином N.

Альфа-липоевая кислота во фруктах

Липоевая кислота содержится в разнообразных фруктах. В гранате – 36 мг, абрикосах – 23 мг. Экзотические лонган и рамбутан богаты витамином N, но достать такие фрукты сложно, поэтому можно лакомиться лимоном, хурмой, вишней, аплеьсином, яблоками. Меньше липоевой кислоты содержится в грейпфрутах, сливе, айве, инжире, гранате.

Фрукты хороши свежими, но не стоит ими злоупотреблять – фруктоза способна откладываться на боках и талии. Поэтому фрукты на завтрак – лучшее решение, на ночь поедать их не стоит.

Альфа-липоевая кислота в ягодах

Альфа-липоевая кислота содержится во многих видах фруктов. Обычная черная смородина богата 59 мг витамина N (на 100 г), шелковица – 38. В ежевике - 22 мг, в сладком болгарском перце и винограде-кишмише – по 20 мг. В клюкве, американском винограде, ананасе альфа-липоевой кислоты в два раза меньше.

Альфа-липоевая кислота в орехах

Липоевой кислотой богаты и орехи. Например, пекан – так похож на грецкий орех, что их часто путают. Пекан содержит 277 мг витамина N 9а еще богат витаминами А, Е, группой В, содержит много сахара, калориен). Еще больше липоевой кислоты в фундуке – 290 мг, миндале – 484 мг, и, конечно, в кешью – до 593 мг. Мякоть кокоса содержит всего 113 мг витамина N, а конский каштан – всего ничего, 93 мг.

Однако не стоит увлекаться поеданием свежих орехов – слишком калорийная пища. В горсти покупного жареного кешью или фундука липоевой кислоты вовсе нет, ее нейтрализуют жиры.

Продукты содержащие липоевую кислоту: таблица

Альфа-липоевая кислота содержится в большом количестве разнообразных продуктов питания. Таблица с продуктами, содержащими витамин N, поможет сориентироваться и составить грамотное меню.

Продукт Количество липоевой кислоты на 100 грамм
Говядина 1233 мг
Свинина 450 мг
Шпинат 49 мг
Рожь 332 мг
Пшеница 288 мг
Лен 642 мг
Рис 333 мг
Гречиха 347 мг
Фасоль 451 мг
Шампиньон 108 мг
Картофель белый 62 мг
Свекла 40 мг
Тыква 44 мг
Капуста цветная 44 мг
Капуста белокочанная 26 мг
Баклажан 25 мг
Абрикос 23 мг
Смородина черная 59 мг
Ежевика 22 мг
Перец болгарский 20 мг
Кишмиш 20 мг
Клюква 13 мг
Орех пекан 277 мг
Орех кешью 593 мг
Орех миндальный 484 мг
Фундук 290 мг
Груша 11 мг
Слива 16 мг
Яблоко 11 мг
Вишня 15 мг
Лимон 16 мг
Топинамбур 78 мг
Арахис 376 мг
Нут 366 мг
Базилик 56 мг
Почки говяжьи 660 мг
Почки свиные 481 мг
Печень говяжья 629 мг
Печень свиная 490 мг
Сорго 287 мг

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий