Меню

Как питаться при артрозе суставов: диета, меню

Содержание

Лечение артроза только при помощи лекарственных препаратов не будет столь эффективным, если не придерживаться диет и сбалансированного питания. Важно при лечении употреблять продукты, способствующие скорейшему восстановлению суставов, и исключить те, которые содержат пуриновые вещества. Именно они способствуют развитию недуга. Какое должно быть питание для суставов при артрозе?

Диета при артрозе суставов помогает предотвратить развитие недуга и восстановить пораженные участки органа. Главным образом, она направлена на снижение лишних килограммов и улучшение обмена веществ. Также необходимо ограничить прием продуктов питания, содержащих мочевую кислоту и хондрокальцинаты, способствующих разрушению суставного масла.

Какие продукты не рекомендуется употреблять при артрозе суставов

Питание при артрозе суставов должно быть рациональным, нежирным и несоленым. Самое главное не переедать, лучше небольшими порциями в течение нескольких раз в течение дня, а между перерывами лучше заняться спортом или разрабатыванием сустава. Особенно важно не голодать, так как это негативно может сказаться на суставах, они постоянно должны получать все необходимые элементы для восстановления.

Диета строго должна соблюдаться и желательно ограничить прием следующих продуктов:

  • полуфабрикаты;
  • изделия из сдобного теста и свежеиспеченный хлеб;
  • сливки и молочные изделия (десерты), плавленый сыр, жирные кисломолочные продукты, жирный творог;
  • кондитерские изделия;
  • шоколадные изделия (сыр, паста и масло);
  • чипсы и сухари, хлопья из кукурузы и пшеницы;
  • соления и копчености;
  • гренки;
  • алкоголь и табак;
  • газированная вода и напитки;
  • маргарин;
  • кофе или чай;
  • острая пища;
  • жирное мясо;
  • молоко;
  • икра (красная и черная);
  • продукты, в которых избыточное количество Омега-6 (масло из подсолнуха или кукурузы, семечки, пшеница твердых сортов);
  • семга, осетра, палтуса и другие виды жирной рыбы;
  • пищевые искусственные добавки.

Какие продукты полезны при артрозе суставов

Рекомендуется больше употреблять белковую пищу, так как она помогает восстановить хрящ и ткань суставов. Чтобы они быстрее усваивались в организме, рекомендуется готовить блюда на пару, тушить или запекать.

Диета при артрозе тазобедренного сустава состоит из следующих продуктов:

  1. Употреблять продукты, в которых много витаминов группы В, А, С и Е. К ним относятся: проросшая пшеница, брюссельская капуста, яйца, кисломолочные продукты, горох, черная смородина.
  2. Гречневая и овсяная крупа, перловка и рис.
  3. Мед, сухофрукты и свежие ягоды.
  4. Из кисломолочных продуктов рекомендуется употреблять сыворотку.
  5. Субпродукты – печень, язык, почки и сердце.
  6. Рыба, кроме соленой и жирной.
  7. Овощные и грибные супы.
Читайте также

Диета при артрозе плечевого сустава состоит из продуктов, богатых калием, такие как курага, бананы, урюк и запеченный картофель (желательно запекать в кожуре). При этом нужно в течение дня выпивать до 2-х литров воды, кроме чая и бульонов. Необходимо отказаться от употребления помидоров, шпината, острого перца.

Диета при артрозе голеностопного сустава несколько отличается от остальных, так как она больше направлена на снятие оттеков и восстановление водно-солевого обмена. Она состоит из следующих продуктов:

  • мочегонные сборы;
  • полностью отказаться от соленой пищи;
  • употреблять до 2-х литров воды.

Основная диета при артрозе суставов

Диета при артрозе включает разнообразное количество продуктов, несмотря на огромный список ограничений. Питание при болезни суставов должно быть рациональным, перегружать желудок не следует, но и голодать нельзя.

Рекомендуется утром перед едой выпить стакан очищенной негазированной воды, а после свежевыжатый апельсиновый сок. Через 20 минут съесть приготовленную кашу на воде (овсянка, перловка, гречка или из пшеницы) и можно добавить в нее по желанию немного сливочного масла, сухофрукты и мед. На завтрак также можно приготовить запеканку из творога, сырники с некрепким чаем, кефиром. Либо приготовить яйца всмятку, а также омлет со свежими овощами.

Между завтраком и обедом перекусить бананом, кусочком ананаса, съесть гранат или йогурт. На обед приготовить овощной суп, на пару приготовить котлеты. Можно запекать рыбу с овощами, либо приготовить пюре, салат, рагу, тушеные овощи.

В течение дня можно употреблять только ржаной хлеб, либо приготовленный из грубого помола.

На полдник съесть фрукты, и приготовить компот из сухофруктов. Можно съесть кусочек хлеба или крекера. На ужин можно сделать тушеные овощи, каши, запеченный картофель, вареники, творог. Выпить каркаде или некрепкий чай.

Эксперт рубрики - Диеты для здоровья
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей