Меню

Вред алюминиевой посуды для здоровья

Содержание

Много лет назад появились слухи о вреде алюминиевой посуды для здоровья людей. Некоторые уверены, что этот металл токсичен, а другие утверждают, если готовить или есть из алюминиевой посуды, можно заболеть болезнью Альцгеймера. Правда ли все это и о чем следует помнить, чтобы не навредить собственному здоровью?

Чем обусловлен вред посуды из алюминия для здоровья человека?

Ученые подтверждают вред тяжелых металлов на организм. Вредна и алюминиевая посуда, используемая в быту, но так ли все однозначно? Примечательно, что раньше эту посуду считали безопасной и очень практичной, а она изначально продавалась с защитной оксидной пленкой.

Позднее ученые из Московского института гигиены подтвердили, что неправильное использование алюминиевой посуды нарушает энергетический обмен в клетках человеческого тела. Они перестают размножаться, а хаотично делятся, что приводит даже к злокачественным опухолям.

Если готовить в алюминиевой посуде все подряд, можно с годами заработать целый ряд опасных нарушений и заболеваний:

  • ухудшенный вещественный обмен;
  • нарушенная работа ЦНС;
  • проблемы с ростом и размножением клеток;
  • судороги;
  • ухудшение памяти;
  • нарушения в работе опорно-двигательного аппарата.

Избыточная концентрация алюминия в организме стимулирует выведение кальция из него, а также ухудшается усвоение фосфора. Перенасыщение алюминием также делает кости более ломкими и нарушает рост костных тканей.

Ученые из Канады еще в 70-х годах сделали доклад о повышенном уровне алюминия в головном мозге людей с болезнью Альцгеймера. Со временем эту связь опровергли, однако многие до сих пор уверены, что есть и готовить еду в алюминиевой посуде вредно именно из-за риска развития этого заболевания.

Можно ли есть из алюминиевой посуды?

Эта посуда не навредит здоровью, если вы будете принимать пищу из нее. Но помните, если посуда не имеет нержавеющего покрытия, еду в ней лучше не солить. Дело в том, что соленая среда быстро разрушает защитную пленку и делает посуду действительно вредной для здоровья.

Если же вы будете есть из алюминиевой посуды каши, супы и борщи, макароны и прочие повседневные блюда, ничего плохого не произойдет.

Как правильно использовать алюминиевую посуду?

Читайте также

Держать алюминиевую посуду на кухне можно для выполнения обычных задач. Например, в ней можно безо всякого вреда делать следующее:

  • кипятить воду;
  • варить каши на воде;
  • замешивать тесто для выпечки;
  • варить овощи (картофель, свекла, морковь);
  • отваривать макароны;
  • варить супы и борщи.

Без вреда можно готовить в такой посуде все, что не содержит много кислот и соли.

Что нельзя готовить в алюминиевой посуде?

Список того, что не рекомендовано делать с посудой из алюминия, значительно больше. Рассмотрим список того, что категорически не рекомендуем в ней готовить:

  • компоты и варенье (в них много кислот);
  • томатный сок;
  • солить рыбу, грибы, капусту или огурцы;
  • мариновать мясо, рыбу, сало;
  • готовить щи или борщ с кислой капустой;
  • кипятить и хранить молоко, молочные и кисломолочные продукты;
  • готовить блюда для детей;
  • кисло-сладкие соусы;
  • варить кофе;
  • жарить что-либо в алюминиевой посуде тоже вредно;
  • варить или хранить пиво, квас.

В общем, суть в том, что алюминиевая посуда в быту будет вредна, если использовать ее не по назначению. Ее вред раскрывается при контакте с кислыми, солеными и другими агрессивными средами, так что будьте осторожны.

Вся ли алюминиевая посуда вредна?

Современная посуда, продаваемая в магазинах, практически безопасна. Производители используют производственную технологию, защищающую потребителей от неприятностей. Алюминий просто покрывают более прочным металлом, чаще всего нержавеющей сталью. Это исключает прямой контакт вредного металла с пищей, а еще вы не поцарапаете такую посуду, то есть она прослужит вам долгие годы.

Как правильно мыть?

Чтобы от алюминиевой посуды было меньше вреда здоровью, нужно за ней еще и правильно ухаживать. Не удаляйте с поверхности оксидную пленку, оголяя металл. Не используйте жесткие мочалки или металлические скребки. Пользуйтесь для мытья мягкими губками.

Если что-либо пригорело, воспользуйтесь содой. Оксидная пленка наверняка повредится, но она восстанавливается: наполните посуду водой и оставьте на час, а затем вылейте и протрите. В считанные минуты оксидная пленка вернется.

Теперь вы знаете все о вреде алюминиевой посуды, узнали, что из нее можно есть и что готовить, а чего делать нельзя. Делайте выводы и решайте, стоит ли держать дома такую кухонную утварь или нет.

 
Комментарии читателей