Стеариновая кислота: что это и для чего она применяется

Содержание

Всем доводилось слышать про стеариновую кислоту, которая используется в косметологии, медицине и других сферах. Чем так привлекательно это вещество, какие у него свойства и почему оно входит в состав самых разных продуктов?

Что это за кислота?

Стеариновая кислота, известная под названиями stearic acid или E570, считается распространенным веществом природного происхождения, которая нерастворима в воде, но моментально разводится в маслах и эфирах. В нормальных условиях компонент имеет вид белой кристаллической пудры. Вещество является разновидностью карбоновой кислоты, которая была открыта во Франции много лет назад.

Ученый использовал в исследованиях обычное свиное сало. У стеариновой кислоты запах воска и она часто попадается в животных жирах. Также применение Е570 позволяет создавать раствор для придания густоты разным смесям и составам.

Формула стеариновой кислоты:

Какие свойства у кислоты стеариновой?

Вещество продается во всех аптеках и вообще используется в фармацевтической области для решения разных задач. Более того, компонент необходим даже для производства смазочных составов, так как имеет смягчающие способности. Свойств у кислоты стеариновой множество, но среди них можно выделить:

  • не растворяется в воде;
  • имеет класс опасности 3 – в России разрешена даже в пищевой промышленности;
  • в кислоте есть витамины С и Е в небольших концентрациях;
  • компонент является натуральным загустителем;
  • кислота убирает прозрачность косметических средств и делает их более удобными в использовании;
  • повышает твердость исходного сырья (например, при изготовлении мыла);
  • защищает кожу от температурных воздействий.

Более подробно свойства Е570 в косметологии и медицине мы рассмотрим далее.

Stearic acid в медицине

Данная кислота широко используется в официальной медицине, хотя выполняет такие же функции, в как в косметологических сферах:

  • стабилизация эмульсионных составов;
  • повышение срока годности медикаментозных препаратов;
  • улучшение впитывающей способности составов в кожу;
  • предотвращение проблемы расслаивания составов.
Часто stearic acid можно найти в составе свечей (вагинальные, ректальные), а также ее добавляют во многие мази и кремы, продаваемые в аптеках.

E570 в косметике

Как стеариновая, так пальмитиновая кислоты активно применяются при создании кремов, мыла, шампуней, лосьонов и многочисленных других косметических средств. Иногда производители применяют кислоту E570 для изготовления помады, пены для бритья и пр.

В мыле содержание стеариновой кислоты обычно достигает 10-15 процентов, но иногда и превышает эти значения. Например, в хозяйственном мыле стеарина более 25%. Это продлевает срок хранения и повышает вспенивание, а также не позволяет поверхности мыльного бруска быстро размягчаться при контакте с водой.

Стеариновая кислота - необходимый компонет мыла, свечей, кремов и других привычных вещей

В кремах кислота стеариновая тоже незаменима. Ее добавляют в количестве 2-5 процентов, но иногда это значение достигает 10 процентов (кремы для сухой кожи). Компонент создает следующие эффекты:

  • обеспечивает глубокое увлажнение;
  • помогает другим компонентам лучше питать эпидермис;
  • создает незаметную пленку, которая защищает кожу от холода, солнца и влаги;
  • защищает губы от растрескивания;
  • приводит в норму водный баланс, не позволяя клеткам терять жидкость;
  • устраняет раздражение;
  • предупреждает шелушение.
Нередко кислоту стеариновую добавляют в омолаживающие кремы, которые останавливают отмирание клеток и стимулируют естественное производство коллагена и эластина, замедляя старение организма. Соль кислоты под названием стеараты тоже не растворяется в воде, поэтому используется в качества основы для разных видов мыла.

В пищевой отрасли

Добавка Е570 является одной из распространенных в пищевой промышленности. Как и олеиновая и пальмовая кислоты, она встречается в растительных и животных продуктах. В современной пищевой промышленности данное вещество встречается очень часто, так как входит в состав многих продуктов:

  • пальмовое масло;
  • оливковое;
  • льняное;
  • бобы какао.

Ее добавляют в пищевые жиры (маргарины, спреды, масла), которые применяются для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, а также многой другой продукции.

Под именем пищевой добавки Е570 стеариновая кислота содержится во многих продуктах питания

Есть ли вред от добавления стеариновой кислоты

В отличие от других жирных компонентов, кислота стеариновая почти не вредит организму человека. У кристаллического вещества нет побочных эффектов, если только не будете злоупотреблять. Например, в пальмовом масле присутствует до 10% стеарина, а все знают о его вреде в продуктах питания.

С осторожностью использовать косметику со стеариновой кислотой нужно людям с жирной кожей. Вещество забивает поры, в результате чего кожа хуже дышит, а это провоцирует угревую сыпь.

В целом кислота стеариновая вреда не наносит и не является аллергеном, а косметику на ее основе можно применять даже в период беременности. Более того, это вещество присутствует даже в грудном молоке кормящих мам.

 
Комментарии читателей
Добавить комментарий