Юлия Барсукова: путь к олимпийскому золоту

Юлия Барсукова: путь к олимпийскому золоту
Содержание

Она стала для своих родителей настоящим новогодним подарком, родившись под самый 1979-ый год. Но даже они тогда не могли знать, что меняют пеленки и дают бутылочку будущей чемпионке мира и заслуженному мастеру спорта России по художественной гимнастике.

Биография Юлии Барсуковой

Юлия Барсукова – родилась 31 декабря 1978 года в Москве. Рост – 164 см, вес – 52 кг, окончила Российскую государственную академию физической культуры, специализация – художественная гимнастика.

Мать мечтала увидеть дочь на льду, в сверкающем коротеньком платье, исполняющую самые сложные прыжки и повороты под овации восторженной публики и комментаторов. Потому уже в 4 года маленькая Юля впервые зашнуровала коньки и вышла на лед. Но судьба решила все иначе. Спустя четыре года девочка увидела в спортивном зале, как тренируются гимнастки, и решила, что этот вид спорта подходит ей больше. Детская группа по фигурному катанию к тому времени уже распалась, и мать, не желая отступаться от своей мечты, отвела дочь в студию художественной гимнастики.

«Я благодарна судьбе и очень счастлива, что родилась и училась в Москве. Здесь я везде как дома – от родной Щелковской до Лужников и Манежной», - сознается Юлия в одном из ранних интервью.

Первые успехи гимнастки Юлии Барсуковой

Гимнастика оказалась призванием девочки. Гибкая, пластичная, упорная, она выделялась среди своих одногруппниц, и спустя три года смогла перевестись в специализированную спортивную школу Таганского района. До самого 16-летия Юлия тренировалась у Веры Силаевой. Затем встал вопрос о принятии девушки в Национальную сборную по художественной гимнастике. Вначале Ирина Винер приняла ее довольно холодно и оставила в команде только по протекции Силаевой. Спустя годы Юля будет звать Винер второй мамой, а дом тренера станет для нее таким же родным и открытым, как и свой собственный.

Самые знаменитые воспитанницы Ирины Винер: Юля Барсукова и Алина Кабаева

В 1998 году Юлия дошла до финала Гран-при и заняла два места в десятке лучших. На следующей год Юля занимает 3-е место в многоборье на чемпионате России, одна за другой следуют многочисленные награды, она одинаково хороша с обручем, со скакалкой и с мячом. Но это еще не полный ее успех.

«На мой коронный номер с мячом «Умирающий лебедь» меня вдохновили руки Майи Плисецкой. Я с юности увлекалась балетом и никогда не была равнодушна к этой великой танцовщице», - откровенничает Юлия.

Читайте также

Сейчас "Умирающий лебедь" в исполонении гимнастки Юлии Барсуковой вошел в классику мирового спорта.

Триумф Юлии Барсуковой на ОИ-2000 и уход из спорта

Несмотря на многочисленные достижения, медали и звания, Юлия Барсукова все равно остается в тени другой великой российской гимнастки Алины Кабаевой, неизменно занимая только вторые и третьи места. О соперничестве речи не идет – ведь девушки уже много лет в одной команде, им нечего делить, все победы и поражения, радости и трудности они привыкли переживать вместе.

«Я всегда с радостью общалась с Алиной Кабаевой, она моя подруга. В компании мы прозвали ее «солнышком» за ее неизменную приветливость и дружелюбие», - с улыбкой вспоминает Юлия Барсукова.

В Сиднее на Чемпионате Мира Кабаева одну за другой допускает несколько грубых ошибок. Барсукова выступает безупречно – и, наконец, становится обладательницей золота и Кубка Мира. Это ее прощальное выступление – после Олимпиады Юлия уходит из большого спорта в возрасте 22 лет.

Она так и не смогла решить для себя, что же все-таки ее призвание – художественная гимнастика или фигурное катание. И после ухода из большого спорта решила снова попробовать свои силы на льду. Ее участие в шоу «Звезды на льду» не было провальным, но и триумфальным не стало тоже. Попытки участвовать в балете на льду ничем примечательным не окончились. Сейчас Юлия живет в США, и как, мечтала когда-то, занимается своей личной жизнью – теперь наконец-то, на это хватает времени.

Сразу после ухода из спорта Барсукова переехала к будущему мужу, фигуристу Денису Самохину. С тех пор пара уже много лет вместе. Правда, завести ребенка 36-летняя Барсукова до сих пор не решилась.

"Я считаю, что еще слишком молода, хочется почувствовать себя свободной, а ребенок отнимает слишком много времени", - не так давно призналась бывшая спортсменка в интервью для журнала People, откровенно признавшись, что и повыступать ей, сохранившей прекрасную физическую форму, все еще хочется.

Что же, каждый сам выбирает свой путь. Возможно, вскоре мы увидим новый интересный проект с участием Юлии Барсуковой или увидит свет книга с ее именем на обложке. Пока же вы можете посмотреть упражнения на растяжку от известных гимнасток, в том числе Барсуковой и Кабаевой, на нашем сайте.

Теги: Гимнасты
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий