Сноубордическая семья Виктора и Алены

Один летал на сноуборде в маленьком городке Уайт-Сэлмон в штате Вашингтон, вторая осваивала сноуборд в Новосибирске. Столкнуться друг с другом им выпало в Испании, где будущие олимпийские чемпионы по сноуборду, Алена Заварзина и Виктор Уайльд, и познакомились.

Алена Заварзина встала на доску в 10 лет. В 2006 году дебютировала в Ландглафе (Голландия) на Кубке мира. А спустя два года взяла первые награды, бронзу на юниорском чемпионате мира и кубке Европы.

Пожалуй, если бы Виктор не встретил Алену, то не только бы не взял золото на ОИ-2014, но и вообще бы покинул спорт. На родине спортсмен не находил финансовой поддержке. Результаты становились все хуже: к 2011 году Уйльд ни разу не вошел в пятерку лучших на этапах Кубка мира. Сноубордист тогда всерьез думал оставить спорт.

Все изменилось после встречи с Аленой в Испании на этапе первенства мира в 2011 году. Их роман начался в марте, первый месяц весны.

Алена тогда стала первой в параллельном слаломе. Может из-за этого ее Виктор и заметил тогда? В любом случае отношения развивались очень быстро и скоро Виктор перебрался в Москвы. Тогда один из российских тренеров и предложил ему сменить гражданство и перейти в сборную.

Впрочем, отечественная бюрократия процесс перехода слегка затормозила. По действующим правилам спортсмен может получить российское гражданство, только если он уже является олимпийским призером или входит в первую десятку на чемпионате мира. Тогда Алена и Виктор пошли другим путем: они поженились.

Свадьба прошла в Новосибирске, на родине невесты, в июле 2011 года. И с началом сезона Виктор вошел в сборную России по сноуборду. Любовь и поддержка жены сделали свое дело: Уйльд завоевывает медали на Кубке мира, в мировом первенстве становится третьим. Для российского мужского сноуборда это стало настоящим успехом: парни у нас уступали девушкам по мастерству, а теперь сборные вышли на один уровень.

Читайте также

Семейные отношения тренировкам и карьере совсем не мешают. Напротив, по словам Алены муж научил ее полностью раскрываться в тренировках по сноуборду и достигать поставленных целей. А тренеры и спортсмены отметили, что американец принес в команду новый настрой.

19 февраля 2014 года Виктор Уйальд завоевал первое в истории российского сноубординга олимпийское золото на ОИ-2014 в Сочи. Симон Шох из Швейцарии в первом заезде выехал за пределы трассы и потерял 1,5 секунды. Виктору удалось сохранить отрыв и победить.

За несколько минут до этого супруга Уйальда, Алена Заварзина, взяла бронзовую медаль. Соперницей стала Ина Мешек из Австрии. В первой попытке Алена уступил 1 сотую секунды, зато во второй обогнала австрийскую сноубордистку и поднялась на 3-е место олимпийского пьедестала.

Не заметить Алену действительно трудно!

В интервью после победы на зимней Олимпиаде в Сочи Виктор сказала, что чувствует себя русским, а не американцем. Он и его жена уже получили призовые автомобили. Когда Алена получила еще и призовой миллион рублей, то в шутку сказала, что потратит деньги на бензин, пока будет возвращаться с мужем домой в Новосибирск.

Вот такая веселая спортивная семья поднимает российский сноуборд на новый уровень и приносит стране медали мировых первенств. Спасибо, Алена, спасибо, Виктор!

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий