Сальваторе (Тото) Скиллачи: неправильный форвард

Сальваторе Скиллачи – реальное воплощение «болтовни-сказки о гении из Сицилии», который был оценен скептически настроенными экспертами не как футболист, а как «игрок в мяч». Игрок, но какой! Ставший лучшим бомбардиром Чемпионата мира – 1990. Тот, кто видел Тото на этом мундиале – не мог сдержать восторга, наблюдая за грандиозным «горением» Скиллачи, осветившим сверкающим факелом весь его дальнейший профессиональный путь.

Да, Сальваторе Скиллачи не был футбольным самородком – в общепринятом понимании этого явления. Сквозь его игру просвечивало порой несовершенство техники, с головой выдающей «неоконченное футбольное образование».

И вообще, его стиль был немного странен: даже в ударе – казалось бы, самом надежном оружии Тото – оригинальность его была на грани фола. Что ж, этим и интересен Сальваторе Скиллачи, «бомбардир-вспышка», чьи мячи – то бьющие точно в цель, то улетающие «куда-то в небо», не оставляли равнодушными ни болельщиков, ни соперников, ни критиков.

1 декабря 2012 года Сальваторе исполнилось 48: он родился в 1964 году в Палермо. Прославивший его Чемпионат мира позволил Тото почти сдержать данное жене слово: забить в честь рождения ребенка по голу в каждой игре мундиаля. Что и получилось (почти): ворот соперников итальянской сборной достигли 6 мячей в шести матчах из семи. Избежала огорчения тогда только сборная США.

К этому чемпионату он шел своим собственным, необычным путем, не имеющим ничего общего со стандартом проторенной дороги: бил, забивая, бил – не попадая, снова и снова не попадая, бил правильно – и мимо, неправильно – и точно в цель… Так, подобно лягушке из притчи, взбившей собственными лапами молоко в сливки, Сальваторе Скиллачи, в какой-то мере «игрой судьбы» попал в лучшие бомбардиры Чемпионата мира. Правда, попадет ли он в список 22-х участников итальянской сборной – за 3 месяца до начала мундиаля Тото еще не знал. Кроме этого – он реально оценивал свои шансы на место в составе рядом со звездными претендентами на участие: Манчини, Баджо, Карневале, Виалли…

До весны 1990 года – «того самого», итальянцы считали Скиллачи «второсортным бомбардиром», звезд с неба не хватающим, как, впрочем, и команда, за которую он играл (Мессина) и где провел несколько сезонов. Затем, когда Ювентус затеял смену состава, Тото взяли туда в качестве «латки», прикрывающей брешь старого состава до того, как будет подобран новый.

Сальваторе не понадобилось много времени, чтобы оценить ситуацию и вцепиться в свой шанс зубами. Его оставили, и в товарищеской игре со швейцарцами – перед ЧМ-1990, ничем не отличившись в первом тайме, после перерыва взял игру на себя и «смял» оборону соперников подчистую, создав множество ситуационных моментов, при этом ими не воспользовавшись и не забив гол. Таков уж он, «неправильный форвард»!

Эксперты полагали, что Сальваторе может и должен быть в основном составе сборной, ибо при всей неоднозначности игры нападающего и «невезухе», порой преследовавшей Тото, должный потенциал в нем чувствовался всегда. Однако тренер Вичине имел на этот счет другой мнение, и первая игра чемпионата – с австрийской сборной – ознаменовалась для Скиллачи местом на скамье запасных.

Читайте также

Ставка была сделана на пару Виалли/Карневали, себя, как известно, не оправдавшую. Вот тогда-то и настал звездный час Сальваторе, который вышел на поле во втором тайме и спас свою страну от позора! Стремительно ворвавшись в основной состав сборной, он больше из него не вышел – забивая, играя, удивляя.

Можно сто раз просмотреть видеозапись игры с уругвайцами в 1/8 финала ЧМ-90, и так и не взять в толк, каким таким непостижимым образом Сальваторе Скиллачи воздействовал на законы физики? Его взвившийся ввысь мяч, который был просто обязан, пройдя метрах в 5-ти над воротами соперников, приземлиться согласно своей траектории, вдруг резко развернулся и вонзился в сетку за спиной голкипера. Непостижимый и, конечно же, «неправильный» удар! Но в этот момент становится понятно, почему такой неправильности завидуют многие форварды.

Сальваторе Скиллачи, игрок второй лиги, стремительно взлетел на пьедестал лучшего снайпера в мировом первенстве. Столь яркий росчерк Тото на итальянском футбольном небосклоне, вероятно, вполне закономерен: упорный труд, редкая целеустремленность, способность схватить и не отдать свой шанс, фанатичная преданность своему футболу и своей стране – за это полагается вознаграждение.

Помимо 6-ти мячей, забитых на ЧМ, он забил только 1 гол за сборную. Не сыграл он толком ни за Ювентус, ни за Интер чуть позже. Ушел из профессионального футбола в 1997 году, так и не утолив свою вечную «жажду гола», не отпускавшую его всю жизнь. Последние матчи блестящего снайпера-1990 прошли в Японии, куда он поехал «доиграть, заработать и завязать с большим футболом». На «японском» счету Тото 65 забитых в 93 матчах голов.

О Сальваторе Скиллачи говорят как о «пришедшем ниоткуда и ушедшем вникуда». Феномен «кометы Тото» вполне объясняет это: данное небесное явление взрывает действительность ослепительной вспышкой и исчезает также внезапно, как и появилось. Однако забыть его невозможно – если посчастливилось увидеть!

Сегодня Сальваторе, с 1995 года кавалер Ордена Итальянской Республики, почтенный, вполне обеспеченный человек, проживающий в Палермо, тренирующий детей в собственной футбольной школе. Он по-прежнему не изменяет себе («Забивать, забивать и забивать, несмотря ни на кого и ни на что!»), с восторгом увлеченного гоняя мяч где-нибудь в Капо или Чепе.

Его любят на телевидении: однажды Тото участвовал в реалити-шоу «Необитаемый остров», аналоге российского «Последнего героя». Правда, до финала не дотянул, поясняя поклонникам, что ему, «покусанному комарами», было хуже, чем когда он «выпал из основы Ювентуса». Зрители оценили честность и масштабы страданий Тото, и своим голосованием присудили ему почетное 3-е место.

Случаются в послефутбольной жизни «неправильного форварда» и киноэпизоды. В 2008-ом он с другими бывшими футболистами снялся в комедии «Любовь, ложь и футбол», а чуть позже – в телесериале «Команда антимафия».

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий