Роберто Баджо: футбол как искусство

Выдающийся итальянский футболист, один из лучших игроков ХХ века… Он не просто виртуозно играл в футбол: его игра стала высоким искусством, доставляющим не только болельщикам, но и тем, кто случайно переключил телевизионный канал и «попал на Баджо», истинное наслаждение. Долгая спортивная карьера Рафаэля (такое почетное прозвище получил блистательный игрок) полна великих достижений и горьких разочарований, неистовой любви публики и скепсиса тренеров.

Роберто Баджо играл в «искренний футбол» – завоевывающий сердца поклонников не атлетизмом и сверхскоростями, а гениальным талантом, усиленным его почти мистической харизмой. Внешний облик Баджо, дополненный индейской татуировкой на правой руке, крупной цыганской серьгой в ухе и, конечно, знаменитым буддийским хвостиком, «довершил дело»: Роберто-божественный, который «не Будда, а всего лишь Баджо», стал олицетворением итальянского футбола. При этом он не был чемпионом мира и не выигрывал Лиги чемпионов. Он просто играл – но так, что всем, кто это видел, казалось, что они стали свидетелями гениального представления.

18 февраля 2013 года знаменитому итальянцу исполнилось 46 лет.

За двадцатидвухлетнюю спортивную карьеру, прошедшую в Италии, играл за клубы Ювентус, Фиорентина, Болонья, Виченца, Брешия, Интер, Милан; выступал за сборную команду Италии на ЧМ в 1990-м, 1994-м и 1998 годах.

На звездном горизонте спортивной карьеры Роберто Баджо особенно заметны титулы:

  • Лучшего игрока Европы и мира – 1993
  • Победителя Кубка УЕФА – 1992-1993
  • Серебряного призера ЧМ – 1994
  • Бронзового призера ЧМ – 1992
  • Чемпиона Италии 1994/1995 – 1995/1996
  • Победителя Кубка Италии в 1994-м/1995-м
  • Единственного футболиста в истории итальянского футбола, забившего мячи на 3-х чемпионатах мира.

Роберто Баджо, один из семи детей в семье, родился итальянской деревушке Кальдоньо в 1967 году. Его отец – заядлый велосипедист, мечтал увидеть сына профессионально крутящим педали, однако Роберто выбрал футбол.

Однажды четрынадцатилетний Баджо забил шесть мячей за игру, чем немало впечатлил скаутов футбольной команды Виченцы, выступавшей тогда в серии С. Итогом тех впечатлений стали три первых профессиональных футбольных сезона молодого Роберто, что он провел в Виченце, вышедшей благодаря форварду Баджо в серию В. Двенадцать голов в сезоне 1984/1985 сделали это! А затем последовал контракт с Фиорентиной. А Виченца, расставшись с Баджи, получила «утешительный приз» в 2 млрд. лир – весьма немалую по тем временам сумму.

Уже заключив контракт с «фиалками», но играя последний раз за Виченцу, 18-летний Роберто Баджо получил серьезную травму колена (разрыв крестообразных связок). Это не позволило форварду выходить на поле в течение целого года. В следующем же году Баджо провел только 5 игр, забив за все это время единственный гол.

Зато уж следующее три чемпионата Роберто не упустил, полностью оправдав доверие руководства флорентийцев. Особенно удался ему сезон 1989/1990 гг., после которого Баджо был выкуплен за 25 млрд. лир туринским клубом. Тогда вышедшая в финал Кубка УЕФА Фиорентина уступила первенство Ювентусу.

5 лет в Ювентусе «принесли» Роберто Баджо участие в двух ЧМ. После чемпионата мира – 1990, проходившего в Италии, Роберто стали звать «божественным хвостиком». Прозвище закрепилось основательно. В полуфинале, во время игры с Аргентиной, 23-летний Роберто Баджо вышел на поле только во втором тайме. Команда «взяла» только бронзу.

Читайте также

А в 1994-м, в США, Роберто забил 5 мячей и вывел итальянскую сборную в финал ЧМ. Вот там-то и произошло самое драматичное событие в спортивной карьере Рафаэля. Едва ли возможно забыть тот финал, игру с бразильцами, в которой Роберто Баджо промахнулся в серии пенальти. Тот злополучный промах стоил ему «ниагарского водопада» критики и припоминания всего «в чем был и не был виноват», в том числе, и увлечение буддизмом. Именно тогда Роберто изрек свое знаменитое: «Да, я буддист. Но не Будда, а всего лишь Баджо... Как будто мусульмане или католики не промахиваются с одиннадцатиметровой отметки». И ни кто иной, а именно Баджо поставил рекорд итальянского футбола, реализовав 86 % пенальти, играя на международной арене в серии А.

Клубный футбол в жизни итальянской звезды в этот же период был куда позитивнее: 141 матч за Ювентус в серии А: 78 голов; лучший игрок мира и Европы в 1993-м, завоевание Ювентусом Кубка УЕФА.

Вскоре туринцы сделали ставку новое футбольное дарование Алессандро Дель Пьеро, предложив Баджо другие условия: последний сезон в Ювентусе Роберто появлялся на поле лишь в каждой 2-й встрече.

Затем был период клуба Милана. Результатом последнего сезона в Ювентусе и 2-х сезонов в Милане стали всего 20 забитых мячей, однако дважды Баджо становился тогда чемпионом Италии – в 1995-м с Ювентусов, а затем в 1996-м с Миланой. В этом смысле Роберто Баджи бесспорный чемпион, выигрывавший «скудетто» 2-а года подряд, играя за разные клубы.

В 1997-м Роберто Баджо переходит в Болонью, где практически сразу «набивает» 22 мяча и попадает в сборную, представляющую Италию на ЧМ в 1998-м. Итальянцы уступили в четвертьфинале французам, но Роберто все же забил свой 11-метровый Бартезу!

Контракт с Интером, подписанный в 1998 году, особых успехов Баджо не принес. Хотя два его гола, забитых в ворота итальянской Пармы, «завоевали» для команды путевку в Лигу чемпионов.


Последние годы своей футбольной карьеры (2000-2004) Роберто Баджо играл за Брешию: стал безоговорочным лидером, что позволило команде «задержаться» в серии А на несколько лет. Последний матч Рафаэля состоялся 28 апреля в 1994-м.

На счету Роберто Баджо:

  • 205 мячей в играх серии А
  • 56 матчей за сборную Италии, 27 голов

Звезда Роберто Баджо не меркнет и сегодня. Бывший футболист активно занимается благотворительностью: он – посол доброй воли ФАО, почетный лауреат награды World Peace Award в 2010 году.

Роберто Баджо – глава счастливой дружной семьи: у него с женой Андреиной дочь Валентина, сыновья Маттиа, Леонардо.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий