Макс Шмелинг: истинный ариец большого бокса

Немецкий боксер Максимилиан Адольф Отто Шмелинг – названный у себя на родине лучшим спортсменом столетия, стал единственным абсолютным чемпионом мира из Германии.

Родился Макс Шмелинг 28 сентября 1905 г. в Бранденбурге. Впервые примерив боксерские перчатки в 1922 году семнадцатилетним, через 4 года Максимилиан выиграл чемпионат Германии по боксу в категории легкого веса. В следующем году Шмелинг становится чемпионом Европы, а в 1928-м году – завоевывает еще один чемпионский титул, став первым в Германии среди боксеров-«тяжеловесов».

Июнь 1930-го года принес спортсмену чемпионское звание в Нью-Йорке, после боя в категории тяжелого веса с американским боксером Джеком Шарки. Победу присудили поверженному на пол Шмелингу, дисквалифицировав его соперника за удар ниже пояса. После этого боя к Максу «приклеилось» прозвище «горизонтальный чемпион», каковым, правда, ему особо долго быть не пришлось: в июне 32-го Шарки отобрал у Шмелинга чемпионский титул.

Звездный час боксера настал в 1936 году, 21 июня. Тогда внимание всего мира было приковано к нью-йоркскому стадиону Янки, где состоялась «битва гигантов» Макс Шмелинг – Джо Луис. Самое удивительное то, что, предрекая исход боя, никто не сомневался, что победит Луис: шансы на победу Шмелинга оценивались как 1:10.

Необходимо отметить, что этот поединок олицетворял собой не только главное спортивное, но и политическое событие года. На ринге сошлись чернокожий Джо Луис – воплощение свободы и демократии и «истинный ариец», представитель нацисткой Германии Макс Шмелинг.

Более 60 тысяч зрителей пришли понаблюдать за «казнью немца»: именно такое название американская пресса дала предстоящему поединку. Однако прогноз не оправдался: Шмелинг нанес Луису 90 ударов правой, а в 12-м раунде Джо, поверженный на пол, подняться уже не смог. Тогда казалось, что Шмелинг отправил в нокаут всю Америку вместе ее героем. «Образцовый ариец» отстоял честь своей страны – как ни страшен был гитлеровский режим, а времена, увы, не выбирают.

Читайте также

Пришедшие к власти нацисты безудержно использовали имя Макса Шмелинга в своих целях, выдавая спортивные достижения выдающегося боксера за триумф нордической расы. Началась война, и Шмелинг не остался в стороне. В мае 1941 года парашютно-десантный полк, в составе которого был и Макс Шмелинг, высадился на о. Крит. О том, что «истинному арийцу» Шмелингу было «не чуждо человеческое» говорит известный факт, связанный с еврейскими детьми: он прятал их в своем гостиничном номере.

Спортивная карьера Максимилиана Шмелинга насчитывает 70 поединков: 56 побед, 10 поражений, 4-х боя, сведенных вничью.

Макс Шмелинг умер в возрасте 100 лет – 2 февраля 2005 года. Это один из самых почитаемых ветеранов бокса, сохранивший до глубокой старости силу и бодрость духа. Однажды Шмелинг отправил украинскому боксеру-тяжеловесу, находящемуся в больнице после травмы, цветы, открытку и пожелания скорейшего выздоровления.

В 2010 году режиссером Уве Болом (Германия) была снята киноверсия биографии легендарного немецкого боксера. В художественном фильме «Макс Шмелинг» отражается нелегкая судьба выдающегося спортсмена, чье имя против его воли стало символом одного из самых страшных государственных режимов. Шмелинг, понимающий, что спортивные достижения сделают его практически неуязвивым для правящей верхушки, решается вести двойную жизнь.

Помогая всем, кому возможно – своей жене-еврейке, друзьям, соседям – прятаться от преследований, Шмелинг в это же самое исправно исполнял обязанности символа нацистов – посещал светские приемы, позировал фотографам в компании Гитлера и Геббельса. Тяготы и лишения непростого морального выбора привели к тому, что Макс Шмелинг стал вести самую настоящую тайную борьбу с режимом. Ему, именитому боксеру, в отличие от «простых смертных» было хорошо известно, что победить, не изучив слабые места соперника, невозможно.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий