Иван «Грозный» Кирпа: «Боксер может быть романтиком!»

Иван Кирпа родился в 1978 году в Смоленской области, а стал известен в России, пожалуй, только после победы своего подопечного Александра Поветкина над камерунцем Карлосом Таканой в октябре этого года. Именно Иван тренировал «Русского Витязя» и нарабатывал с ним удар, «от которого падают». А самого Кирпу тренировали в клубе легендарного Фреди Роуча, нынешнего наставника Дениса Лебедева.Все-таки тесно переплетены судьбы людей в мире профессионального бокса!

С Поветкиным на пресс-конференции перед боем

В России Иван мало известен. И это много говорит о состоянии бокса в стране. Ведь карьера 36-летнего Кирпа длится уже 25 лет, он провел почти три сотни боев, при этом проиграл всего 14. В 96-м и 97-м годах становился победителем молодежного чемпионата России, выиграл турнир «Олимпийская надежда». 15 лет назад, в 1999, стал профессиональным боксером. Уже в следующем году завоевал чемпионство СНГ. Среди профи провел 25 поединков, проиграл всего один раз. Пятнадцать побед добился нокаутом.

В рейтинге WBC занимал 3-е место и является официальным претендентом на звание чемпиона мира.

Пять лет назад сам стал тренером. Сначала в США, а потом занимался с российскими ребятами в смоленской СДЮЩОР. С 2012 года тренирует в «Клубе Единоборств № 1».

Иван Кирпа и Денис Лебедев в Клубе Единоборств № 1

Вот такай вот послужной список у парня из деревни Кириллы-3 (Рославльский район Смоленской области) с населением всего в 46 человек. В Америке этот парень заставлял трепетать местных боксеров в категории до 66,7 кг (полусредний вес). «Этот русский парень — бриллиант в моей короне!» — говорил о нем великий и ужасный Дон Кинг.

Мировая слава пришла после победы Кирпа над Мигелем Родригесом. Этот бой доказал, что спустя 23 года в боксе Иван остается профессионалом высочайшего уровня. Иван «Грозный» (такое прозвище у россиянина) снова ужаснул своих оппонентом.

Больше всего на свете Иван ценит и уважает своего отца. Владимир Иванович учил всех своих четверых сыновей добиваться всего своим трудом. Пытался учить детей боксу, ведь сам просто обожал этот вид спорта. Сам он остался в любителях — в послевоенное время раздобыть перчатки и обувь было нереально. Об Иване отце вспоминает так: «Когда ему три года было, уже показывал характер. „Будет бойцом!“, — понял я тогда».

На тренировке

В 1984 году Ивана отдали в секцию бокса. Мальчику было шесть лет. И он уже умел делать 40 подъемов с переворотом. Что и увидел его первый тренер Владимир Никонов. Однако в секцию не взял: «Мал пока, через два года пусть придет».

Через два года Иван пришел второй раз в секцию… И Никонов снова отказал: «Да он за два года совсем не изменился. Ему мощи надо набираться!». Тут Иван не выдержал и заплакала. Тренер понял, что мальчишка отчаянно хочет учиться и все-таки записал его на тренировки. Как позже признается Иван, еще раз из-за бокса он плакал спустя 10 лет, столкнувшись с изнуряющими тренировки профессионального бокса.

Занятия оказались не простыми. Группа состояла из спортсменов 1970-го года рождения, ребята были почти вдвое старше Ивана. Приходилось тянуться за ними, обучаться быстрее и не жалеть себя. Это дало результат. Иван отлично бьет обеими руками, очень подвижен, обладает мгновенной реакцией.

С Доном Кингом

В 16 лет Иван переезжает в Санкт-Петербург. Питерские тренеры выпросили перспективного бойца у Никонова, да и тот понимал, что в провинциальном городке особого будущего у парня нет. Так Кирпа попадает в училище олимпийского резерва и вскоре получает прозвище «Грозный». За последующие шесть лет он будет становиться призером и чемпионом национальных и международных турниров.

Читайте также

Любительская карьера продлится до встречи с Игорем Михайловичем Лебедевым, одним из первых российских тренеров по профессиональному боксу.

В профессионалы Иван ушел за год до Олимпиады-2000 в Сиднее. Многие считали, это неудачным решением. 21-летний боксер имел все шансы выйти на призовые места Олимпийских игр, а профессиональный бокс в США был для него буквально шагом в пустоту. Никаких гарантий на успех, огромные нагрузки, никакой личной жизни (за время жизни в США Иван успел дважды развестись, по его словам женщины просто не выдержали конкуренции со спортом).

Причиной стали деньги и любовь. Иван планировал жениться через полгода после окончания училища Олимпийского резерва, но зарплата была всего 10 долларов в месяц. Прожить на такое было нереально. К тому же нужно было еще попасть в сборную, а там хватало претендентов.

Иван Грозный Кирпа

Первые шесть месяцев в Америке Иван жил по-спартански. Голые стены, матрас вместо кровати. Исправить ситуацию помог Дон Кинг. Точнее еще один российский боксер, Дмитрий Кириллов, при встрече с Кингом рассказал ему про достижения Кирпы на родине. Промоутер воодушевился и заключил с Иваном контракт сразу на 10 лет.

В США Иван привык тренировать себя сам. Хоть ему и посчастливилось попасть в Wild Card Gym Фреди Роуча, но россиянин до сих пор уверен, что заменить ему Игоря Лебедева (тренер скончался в 2005 году) никто не сможет. «Он по-настоящему понимал бокс, больше таких я не встречал», — говорил Иван в своих интервью.

Прямо перед запланированным боем с турком Аудином в Стамбуле, где у Ивана были все шансы на чемпионство, случилось трагедия. И обиднее всего, что случилось она в России, на малой родине, в Рославле.

Нелепая драка, спровоцированная нетрезвыми супругами, чуть не стояла боксеру жизни и репутации. Перед поединком Кирпа поехал погостить к отцу. Просто прогуливался по улице, когда парень и девушка вдруг начали на него «наезжать». Причем девушка взяла и ударила его по голове бутылкой, а потом еще и ткнула «розочкой» 18 раз. Попади она в шею и все — спасти боксера бы не удалось.

Родина проявила себя во всей красе и после инцидента. Полиция вообще не расследовала это дело, по словам Ивана. Даже пытались выставить его виновников произошедшего. Видимо, надеялись на откуп от обеспеченного «американца». Местные таксисты даже не помогли раненому спортсмену добраться до больницы и не стали давать никаких показаний.

Что ж, тренерская карьера Ивана позволит ему иначе реализовать свои знания и опыт. Под его началом Александр Поветкин завоевал чемпионство WBC Silver.

Накануне перед своим боем Александр рассказал, как выбрал Кирпа в качестве тренера: «Смотрел, как он тренирует и боксирует. Уже после первых занятий с ним понял, что меняюсь в лучшую сторону. Иван поднял мой уровень боксера. Я всегда ищу лучшего наставника. Похоже, что нашел».

Иван Кипра против Мигеля Родригеса (видео боя):

Что ж, несмотря на досадный инцидент Иван Кирпа все-таки реализовал свои и отцовские мечты о боксерском ринге. А теперь уже сам Иван помогает добиться большего начинающим и опытным бойцам.

Общаясь с российскими журналистами и поклонниками бокса, Иван часто сетует на большой негатив россиян в отношении своих соотечественников на ринге. За каждый проигрыш боксеру перемывают все кости, а вот победы зрители принимают как должное. Также Иван не согласен с образом жесткого тупого драчуна. «Боксер вне ринга может быть слабым и романтичным», — уверяет Кирпа. — «Поведение на ринге — это одно, а жизнь — совсем другое».

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий