Дэвид Туа: самоанский Терминатор большого бокса

Дэвид Туа – самоанский боксер-профессионал, выступающий в тяжёлой весовой категории. Бронзовый призер Олимпиады в Барселоне (1992 г.). Настоящее имя спортсмена - Мафау Тавита Лио Мафау Сенериви Талиматаси.

Дэвид Туа родился 21 ноября 1972-го года на одном из островков близ Западных Островов Самоа в Тихом океане. Впервые Дэвид примерил боксерские перчатки в 8 лет. Отец мальчика – владелец собственного хлебопекарного бизнеса – мечтал увидеть сына на профессиональном боксерском ринге.

Он так хотел сделать из сына настоящего борца, что, не имея до определенных пор возможности отдать ребенка в настоящую боксерскую секцию, зазывал взрослых мужчин с улицы с тем, чтобы они померялись силами с его сыном. Гостю, «победившему» Дэвида, полагалось вознаграждение в виде бесплатного хлеба. А мальчишке, соответственно, «доставалось ремня».

Так мальчик «тренировался» в течение двух лет, а потом вместе с семьей переехал в Новую Зеландию. Прошло еще три года, пока Дэвид не стал заниматься в местном боксерском клубе.

Пятнадцатилетний Дэвид Туа стал обладателем чемпионского титула среди юниоров: эта победа особенно интересна тем, что соревнование проходило в категории тяжелого веса, тогда как сам Дэвид в тот момент был среднетяжелым боксером.

Юноша был чрезвычайно спортивен и, помимо бокса, успешно занимался регби, хоккеем, крикетом.

В 1989-м Дэвид Туа стал чемпионом Австралии по боксу. В 1990-м – «взял» золото на Турнире 5-ти наций. Олимпийские игры в Барселоне принесли боксеру бронзу – впервые такую награду завоевал спортсмен из Полинезии.

Вскоре Дэвиду предложили заняться профессиональным боксом. Тренер 28-летнего боксера Кевин Барри увидел в нем большой потенциал и со словами: «Это как раз тот, кто мне нужен»,– с энтузиазмом «взялся» за подопечного.

Читайте также

Устрашающая мощь Дэвида Туа проявилась во всей красе уже в первом же бою: с Роном Хумом, в 1992 году. Рон, получивший стремительный хук слева, сломал лодыжку. Следующий поединок «самоанского Терминатора» обошелся без переломанных костей, однако соперник «не пережил» и 1-го раунда.

Самым звездным стал для Дэвида Туа час, наступивший в 1996, 15 марта, Ночью Молодого Тяжеловеса. Тогда он завоевал титул WBC в тяжелой весовой категории, вырубив «неубиваемого» Джона Руиза. Поединок длился 19 секунд! В июле того же года выдающемуся полинезийцу предстояла защита своего свежеприобретенного титула в бою с Дарреллом Уилсоном – вторым по версии IBF, также, как и Руиз, «небитому». На его счету числилась грандиозная победа над Шенноном Бриггсом, выигравшим 25 поединков подряд. Словом – соперник у Дэвида и в этот раз намечался нешуточный. Самоанец выиграл этот бой, так «двинув» Уилсона, что тот не мог подняться в течение 2-х минут.

Телосложение и боевой стиль Туа неизбежно привели к сравнению его с Тайсоном. Хотя сам Дэвид признается, что ему «ближе бокс Джо Фрейзера и Роки Марчиано, нежели чем Майка Тайсона». Стиль Фрейзера, с каскадом частых небольших ударов, прокладывающих путь к хуку, Дэвид использовал в поединке с Уилсоном.

В послужном списке Дэвида Туа:

  • 56 поединков
  • 51 победа (в том числе нокаутом - 43)
  • 3 поражения
  • 2 ничьих
  • Первый бой состоялся в 1992-м году 1 декабря, последний в...

Вот с завершением карьеры у знаменитого самоанского тяжеловеса не все так просто. По его словам, у него «остались некоторые нерешенные вопросы», и он «с нетерпением ждет следующего боя для еще одной попытки».

Карьера Дэвида Туа 2000-х годах развивалась весьма неоднозначно и нестабильно. Так, в 2003-м году, после завершившегося ничьей поединка с Хасимом Рахманом, Туа не появлялся на ринге в течение двух последующих лет. А затем сразился с Талмаджем Глиффсом, нокаутировав его. В следующие два года Дэвид провел семь рейтинговых поединков и снова ушел с ринга на 2 года. После чего снова триумфально вернулся, отправив в нокаут Шейна Кэмерона.

Затем последовало несколько малоприметных боев, а в 2011-м состоялся матч-реванш с Монти-Барретом, которому самоанец проиграл по очкам. После этого боксерская карьера Дэвида Туа могла считаться оконченной. Хотя – кто знает – все ли «нерешенные вопросы» Туамэна разрешились на ринге?

Сегодня Дэвид Туа тренирует молодых боксеров в собственном спортивном зале Kamp Tuaman.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий