Меню

Как правильно выбрать сок , полезен ли сок в пакетах? - жарнал sportobzor.ru

Соковой продукции в магазинах много и разной. Чтобы не растеряться перед полкой с соками, мы обратились к Президенту Российского союза производителей соков Наталье Ивановой с вопросами, чем отличаются восстановленные соки от соков прямого отжима, что такое нектары, морсы и чем они друг от друга отличаются.

Наталья Иванова: Вы правильно определили, какие продукты относятся к соковой категории: это соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки. Они отличаются составом, в первую очередь, количеством содержащегося в них сока, видом используемых плодов, а также вкусовыми качествами.

Давайте начнем с соков. К стопроцентным сокам относится свежевыжатый сок, сок прямого отжима и восстановленный сок.

Если вы покупаете свежеотжатый сок, он должен быть приготовлен непосредственно в вашем присутствии. Как правило такие соки вам предложат в предприятиях питания – ресторанах, кафе др. Такой сок хранить нельзя, его нужно выпить в течение 15 - 40 минут.

И сок прямого отжима, и восстановленный сок изготавливаются из спелых фруктов и овощей. Отличаются они только количеством технологических операций, которые сок проходит в процессе изготовления. При получении сока прямого отжима фрукты отжимают, сок пастеризуют и разливают в упаковку.

- Как производят восстановленные соки?

При изготовлении восстановленного сока из фрукта сок отжимают, удаляют из него часть воды – не менее 50%, получается концентрированный сок. Он проходит пастеризацию, его разливают в удобные для транспортирования емкости и затем отправляют в различные точки мира – на заводы, где он будет восстановлен.Эти технологические операции делают там, где фрукты и овощи произрастают. Она позволяет уменьшить время транспортировки и переработки плодов, обеспечивает сохранность и удобство доставки экзотические соков из мест произрастания фруктов к потребителю.

На заводах по производству соков, расположенных ближе к потребителю, сок восстанавливают, т.е. возвращают в него то количество воды, которое было удалено ранее. При этом используется специально подготовленная вода.

Восстановленный сок, как и сок прямого отжима, производят только из натуральных фруктов

В восстановленном соке есть практически все полезные вещества, которые содержатся во фрукте или овоще: минеральные вещества, витамины, фруктовые кислоты, углеводы.

Надпись о том, какой сок перед вами - восстановленный или прямого отжима – ищите на упаковке.

Внимательно изучаем упаковку

- А чем отличаются нектары от соков?

Читайте также

Из фруктов и ягод с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом, а также из тех фруктов и ягод,после отжима которых получается пюре, - например, персиков, абрикосов, сливы, вишни, бананов, клубники, смородины -производят нектары.

Нектары состоят из определенной доли сока, в соответствии с законодательством минимальная часть составляет 20 – 50%, воды, сахара и подкислителей, например, лимонной кислоты.

В соки и нектары не могут быть добавленыароматизаторы, красители, консерванты.

Прочитайте состав продукта на упаковке, в нем же будет указана доля соковой части в нектаре.

-Что входит в состав морсов?

Какой морс выбрать - дело вкуса

Для производства морсов используются только ягоды. Клюква, черника, малина придают морсу красный цвет - благодаря содержащимся в них антоцианах – природных веществах, обладающих антиоксидантными свойствами. Особенно известна польза брусники. Минимальная доля ягодного сока или пюре должна быть не менее 15 процентов. В состав морсов входят также сахар или мед, поэтому вкус морсов у одних производителей будет с кислинкой, у других, наоборот более сладкий. Дальнейший выбор морса - дело вкуса.

-Что такое сокосодержащие напитки?

К сокосодержащим относятся напитки, доля сока в которых не менее 10%.Надписьсокосодержащий напиток должна быть вынесена на упаковку в названии продукта. В состав сокосодержащих напитков входит сок, может быть фруктовое или овощное пюре, сахар, вода, могут быть добавлены регуляторы кислотности – например, лимонная кислота. Консерванты запрещено добавлять в сокосодержащие напитки.

- Почему пакетированные соки хранятся при комнатной температуре длительное время?

Длительный срок годности обеспечивают сокусовременные технологии производстваи упаковка. Уже ставшая привычкой пачка сока – это сложный многослойный пакет из картона, нескольких слоев полиэтилена, алюминиевой фольги, где каждый из шести слоев работает на сохранность продукта, защищая от проникновения света, воздуха, бактерий. В соках промышленного производства, независимо от того, в пакете они или стеклянной упаковке, консервантов нет.

Универсальный совет при выборе любой соковой продукции - перед тем, как положить сок в корзину, проверьте упаковку: она не должна протекать, быть вскрытой либо деформированной. Это может привести к порче продукта.

Редакция благодарит пресс-службу Российского союза производителей соков за помощь в подготовке данного материала

 
Комментарии читателей