Полезные свойства брусники

О целебных свойствах такой ягоды, как брусника, люди знают очень давно. Наши предки издавна использовали ее наравне с клюквой как в кулинарных рецептах, так и в рецептах народной медицины. В исконно русской кухне эта ягода используется очень широко: из нее готовят вкусные и невероятно полезные морсы, в моченом виде подают к мясным блюдам, добавляют в соления и квашения, а также используют в качестве вкуснейшей начинки для печеных пирожков. Брусника – это не только вкусное лакомство, но и целебный продукт, о котором в народе слагали удивительные легенды и даже нарекли «ягодой бессмертия». Чем же обусловлена такая полезность этих «красных бусин» и как правильно их употреблять?

Состав плодов

Удивительные свойства этих ягод, позволяющие сохранять здоровье, красоту и молодость, обусловлены их богатым составом. В них содержатся такие минералы как кальций, фосфор, магний, натрий, железо, калий и марганец. Также много в них витаминов.

Отличные консервирующие свойства, а также способность брусники сохранять свежесть длительное время обусловлены высоким содержанием в мякоти плодов бензойной кислоты. Есть в этих ягодах полезные для организма пищевые волокна, салициловая кислота, пектины и сахар.

Молодые листья растения также обладают целебными свойствами. Их состав богат дубильными веществами, витамином С, хинной, а также винной кислотами.

Применение

Плоды и листья этого растения обладают явно выраженным мочегонным действием, антисептическими и противомикробными свойствами, поэтому отвар из них является отличным дополнительным лекарственным средством при лечении цистита и пиелонефрита. Отвар оказывает мочегонное действие и эффективно снимает воспалительный процесс.

Ягоды брусники применяются в качестве дополнительных средств при лечении гипертонии, ночного недержания мочи, туберкулеза, бронхита, ревматизма, гастрита с низкой кислотностью, подагры, болезни желчных и мочевыводящих путей.

Читайте также

Брусника успешно применяется в сфере косметологии и красоты. Отвар из листьев давно доказал свою эффективность при лечении выпадения волос и профилактики появления перхоти. Он помогает убрать шелушение кожи головы и ее воспаление, наравне с такой процедурой как аромарасчесывание волос дома перед сном или после мытья головы.

Свежеприготовленный отвар брусники отлично тонизирует кожу, делает ее упругой и укрепляет эпидермис. Известно, что брусничный экстракт – это мощный антиоксидант, который способен предупреждать старение организма.

Рекомендовано регулярное употребление брусники диабетикам, т.к. она способствует улучшению обмена веществ и и помогает снизить уровень сахара в крови. Полезна она будет и при отеках, благодаря своей способности выводить токсины, вредные соли и шлаки из организма.

Брусника является незаменимым помощником при лечении и профилактике авитаминозов и простудных заболеваний в зимний период. Регулярное употребление свежего сиропа из плодов способствует улучшению остроты зрения, что особенно актуально, если, к примеру, регулярно болят глаза от компьютера. Обычный чай с добавлением ягод брусники быстро утоляет жажду и помогает сбить высокую температуру при вирусных респираторных болезнях и обычной простуде.

Есть противопоказания?

Как и аптечные лекарства, народные средства имеют свои противопоказания. Не стоит принимать настои, отвары, морсы и прочие «изделия» с участием брусники в том случае если у вас:

  • аллергия;
  • склонность к низкому давлению;
  • повышенная кислотность желудка;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • холецистит.

При употреблении ягод в свежем виде нужно учитывать, что они могут способствовать обострению язвы желудка.

Применяйте рецепты народной медицины разумно и будьте здоровы!

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий