Симптомы и лечение цитомегаловирусной инфекции

Цитомегаловирус: что это, симптомы и лечение
Содержание

Цитомегаловирус, вызывающий инфекционное заболевание цитомегалию, встречается не так редко, как хотелось бы. Он сопровождается разными симптомами, но чаще всего похож на простуду: слабость, головные боли, насморк и недомогание. Тяжесть протекания болезни зависит от состояния иммунитета.

Что это за вирус?

Цитомегаловирус распространен в современном мире, причем он встречается у взрослых и у детей. Впервые обнаружили его еще в 50-х годах, но по сей день полностью не изучили. Ученые продолжают вести споры и дискуссии относительно того, как развивается вирус в организме, как от него защититься и можно ли навсегда вылечить?

Врачебная статистика подтверждает, что вирус имеется в организме 10-15 процентов подростков и детей, а после 30 лет он выявляется в организме половины исследуемых людей. Содержаться вирус может во всех биологических тканях и материалах. После попадания в организм, его иммунная система не способна выработать достаточно антител к цитомегаловирусу, которые его уничтожат. Он остается в организме человека на всю жизнь, но может никак не проявляться (зависит от иммунитета)

Врачи называют цитомегаловирус ЦМВ-инфекцией и относят его к семейству герпесвирусов. Первичное инфицирование может произойти разными путями, и развитие инфекции тоже может быть разным. Для начала рассмотрим, как обычно происходит заражение.

Способы передачи цитомегаловируса

Существовать ЦМВ-инфекция может только в теле человека, а заражение всегда происходит при контакте с переносчиком. Избежать первичного заражения непросто, так как путей передачи вируса существует множество:

  1. Половым путем. Как было отмечено, ЦМВ-инфекцию переносят сперма и другие выделяемые половыми органами секреты. Избежать такого заражения можно, пользуясь контрацептивами.
  2. Трансплацентарным путем (во время беременности через плаценту вирус передается плоду). Также инфекции у ребенка могут обнаруживаться сразу после рождения: малыш заражается при преодолении родовых путей при родах или даже через материнское молоко. Данный вариант наиболее опасен, ведь врожденный цитомегаловирус у детей чреват серьезными последствиями.
  3. Бытовым путем. Такое заражение цитомегаловирусом осуществляется в редчайших случаях, но исключать его нельзя. Воздушно-капельным путем при тесном контакте может распространяться вирус, который на конкретный момент активен в организме переносчика. Еще заболевание может передаваться через поцелуи или при пользовании одной посудой.
  4. Гемотрансфузионным способом, то есть через кровь. ЦМВ-инфекция способна переходить другим людям вместе с донорской кровью, при пересадке внутренних органов или тканей, в случае использования донорских яйцеклеток и спермы, а также в случае введения лекарств нестерильными шприцами.

Как проявляется вирус?

При недостатке антител к вирусу человек заражается инфекцией, а со временем начинают проявляться определенные симптомы. Произойти это может не сразу, а через долгое время, когда по определенным причинам ослабнет иммунная защита организма.

ЦМВ-инфекция способна провоцировать мононуклеозоподобный синдром, возникающий через 20-50 дней после заражения. Активный период синдрома после этого продолжается от 2 до 6 недель, а заболевший при этом испытывает следующие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • кашель;
  • озноб;
  • чрезмерная утомляемость;
  • боли в голове;
  • общее недомогание.
Позднее начинает перестраиваться иммунитет, который готовится к выработке антител IgG. Если защитным механизмам не хватит сил, острая фаза перейдет в хроническую. Начнут развиваться сосудисто-вегетативные расстройства и нарушения в работе внутренних органов. Все достаточно серьезно, поэтому лечение цитомегаловирусной инфекции лучше не откладывать.

Медицинское исследование позволяет врачам определять форму развития ЦМВ-инфекции, которых всего три:

  1. Генерализованная. Цитомегаловирус поражает внутренние органы (надпочечники, печеночные ткани, почки, поджелудочную и селезенку). Все это приводит к бронхиту и даже пневмонии, а также ухудшению общего состояния здоровья и постоянному угнетению иммунной системы. Терапия с применением антибиотиков почти не дает результатов, по сравнению с обычным бронхитом или пневмонией. При этом может снижаться концентрация тромбоцитов поражаются кишечные стенки, сосуды мозга и глазных яблок, а также происходят изменения в ЦНС.
  2. ОРВИ – это вторая форма проявления цитомегаловируса. Пациента одолевает слабость и недомогание, боли в голове и насморк. Воспаляются и увеличиваются в размере слюнные железы, человек начинает быстрее уставать, у него незначительно возрастает температура тела, а на деснах и языке обнаруживается белесый налет. Иногда дополнительно воспаляются миндалины.
  3. Поражение мочеполовых органов. В этом случае возникает неспецифическое и воспаление. Прием противовирусных препаратов, как при пневмонии или бронхите, почти не дает результатов.

Когда анализ на цитомегаловирус дает положительные результаты у детей раннего возраста, лечению должно быть уделено особое внимание. Проявляется вирус аналогичными симптомами.

У беременных женщин признаки проявления вируса могут быть более серьезными. Иногда обнаруживается даже патология плода, который заражается попавшим в крови извне вирусом. Самое неприятное последствие – невынашивание ребенка. Еще может активизироваться латентная форма вируса, который заразил плод через материнскую кровь. Заражение способно вызвать гибель малыша в утробе или после его рождения. Нельзя исключать и поражение ЦНС и головного мозга.

Как диагностируется инфекция?

Диагностика ЦМВ-инфекции подразумевает обследование крови в лабораторных условиях на наличие антител – иммуноглобулинов М и G. Содержание первых указывает напервичное заражение или активизацию латентной инфекции. Если антитела оказываются выявлены у беременной, это может грозить инфицированием плода.

Читайте также

Если повышен иммуноглобулин М, значит вирус попал в кровь несколько недель назад, а вот рост IgG подтверждает затухание активности вирусной инфекции. Их содержание в крови – признак присутствия ЦМВ-инфекции, но по нему трудно понять активность течения инфекционного процесса.

Для выявления ДНК вируса в слизистых врачи применяют ПЦР-диагностику – она дает представление об активности вируса и инфекционного процесса, к которому он приводит. Для постановки диагноза в клиническом материале должен быть выделен цитомегаловирус или должно быть обнаружено 4-кратное повышение уровня антител.

На что указывает повышение антител?

Спустя несколько недель с момента заражения ЦМВ-инфекцией, иммунитет организма начинает вырабатывать антитела. Их авидность к цитомегаловирусу определяется с помощью анализа. Также их производство усиливается всякий раз, когда вирус, оставшийся в человеческом организме после первичного заражения, повышает свою активность и начинает развиваться. Анализ крови всегда это показывает, а врачи принимают соответствующие меры.

Таким образом, если результат анализа подтверждает повышенную концентрацию клеток-антител типа IgM, это может означать следующее:

  • Переносчик вируса заразился сравнительно недавно, а именно за последний год.
  • Человек заразился давно, однако инфекция никак себя не проявляла, а недавно начала размножаться.

Положительный показатель антител IgM сохраняется в человеческой крови в течение нескольких месяцев после заражения. Постепенно они начинают исчезать. Самое неприятное то, что в латентном (пассивном) состоянии вирус может оставаться в теле долгие годы. Даже курсы лечения не являются достаточно эффективными, чтобы предупредить рецидив.

Что требуется для лечения?

Если мононуклеазоподобный синдром протекает без осложнений, какой-либо особой терапии не потребуется. Чаще всего проводятся мероприятия, схожие с лечением простой простуды. Для устранения симптоматики, спровоцированной ЦМВ-инфекцией, нужно пить больше жидкости.

У людей из группы риска цитомегалию лечат при помощи противовирусного средства Ганцикловира. Если болезнь протекает серьезно, препарат вводят внутривенно. Таблетки имеют скорее профилактический эффект, нежели лечебный. Употреблять лекарство можно только по назначению врача, так как у него много побочных эффектов:

  • подавление кроветворения и анемия;
  • тромбоцитопения;
  • разные кожные реакции;
  • расстройства в работе ЖКТ;
  • озноб;
  • увеличение температуры.

Препарат не назначают при беременности и для лечения детей, а также он не подходит людям с почечной недостаточностью и при нарушенном иммунитете. Для людей с ВИЧ подходит препарат для лечения цитомегаловируса Фоскарнет, но и у него есть побочные эффекты в виде ухудшения электролитного обмена, тошноты, нарушенного мочеиспускания, поражения почек и пр.

Профилактические мероприятия

Если у вас обнаружен цитомегаловирус, что это значит вы уже знаете, и вам известно, что вылечить вирус раз и навсегда нельзя. При этом есть профилактические меры, придерживаясь которых вам удастся избежать инфицирования.

Практика показывает, что неспецифические профилактические меры, среди которых соблюдение гигиены, малоэффективны в борьбе с вирусом, ведь им можно запросто заразиться и воздушно-капельным путем. Что касается специфической профилактики, для нее применяется Ацикловир, вышеупомянутый Ганцикловир и Фоскарнет. Препараты назначаются пациентам, относящимся к группам риска.

Во избежание инфицирования ЦМВ-инфекцией в результате пересадки тканей или органов нужно тщательно подбирать доноров, а также контролировать донорские материалы. Этим занимаются специалисты в хороших клиниках, поэтому оценивайте медучреждения, в которые приходится обращаться.

Эксперт рубрики - Терапия
Пономарева Нина Дмитриевна
Врач-педиатр высшей категории
Международный медицинский центр ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий